Мнение: Новый Век: Евангелион. Книга первая и вторая

Любой человек, проявивший хотя бы малейший интерес к такому явлению, как аниме, не мог не услышать слово, отсылающее к имени второй женщины в жизни библейского первочеловека Адама – Ева. А за этим словом с такой же неизбежностью следуют восторги о «самом лучшем и популярном аниме-сериале в истории», «философской и революционной работе невероятной глубины!» и прочие фразы, призванные дать понять, что перед вами настоящий культ, в который посвящены миллионы людей по всей планете. Сюжетные загадки, мистические теории, эзотерика, переосмысление жанра «подростки управляют гигантскими роботами» и проработанная психология персонажей провоцировали и продолжают провоцировать целые битвы, участники которых соревнуются в том, кто из них больше подвержен Синдрому Поиска Глубинного Смысла. Разумеется, есть и те, кто подобного ажиотажа не понимают, смотрят на него с изрядной долей негатива, особенно в свете того, как компания Gainax упорно пытается выжать из своей главной удачи всё до последней йены, устраивая перезапуски, создавая разные версии и продавая тонны мерча. Вопрос, что же такое «Евангелион» — глубочайшее произведение всех времен или просто удачно монетизированная (доходы от франшизы оцениваются в районе 1,2 миллиарда долларов) четырехлетняя депрессия режиссера Хидэаки Анно, никогда не получит окончательного ответа. Теперь пришло время узнать, какой же получилась манга, созданная по мотивам сериала… точнее, манга, которая вышла раньше сериала и должна была стать не только «бумажной версией», но вполне самостоятельной историей, чего, правда, в итоге не получилось. Реализовав свою (и не только) давнюю мечту, издательство «Истари комикс» выпустило на русском первые два тома «Новый Век: Евангелион».

Оговорюсь сразу, я не буду сравнивать мангу и сериал, пытаясь выяснить, что лучше. Сам сериал я смотрел очень давно (и даже, признаюсь, участвовал в выпуске на территории России на DVD), и мне интереснее рассматривать мангу как самостоятельное, законченное произведение, для понимания которого не нужно следовать советам «да просто посмотри …тую серию, там же всё разъясняется!». Поэтому начну сначала: в 2000-м году падение метеорита в Антарктиде (разумеется, это официальная версия для широких масс) вызвало глобальную катастрофу, т.н. «Второй Удар». К 2015-му человечество пришло в себя и сумело наладить более-менее нормальную жизнь, как вдруг столкнулось с новой угрозой, огромными боевыми машинами неизвестного происхождения, названными (почему-то) Ангелами. Для борьбы с ними специальное агентство «NERV» создало трёх боевых роботов, Евангелионов или просто Ев. По причине, до разъяснения которой ещё далеко, синхронизироваться с Евами и управлять ими могут только подростки лет четырнадцати. Один из таких подростков, Синдзи Икари, как раз и пребывает в Нео-Токио-3 аккурат в момент атаки очередного Ангела. Этот паренёк — сын верховного главнокомандующего «NERV» Гэндо Икари, человека долга, которому собственное чадо в отрыве от возложенной на него миссии по управлению Евой мало интересно. Синдзи, выросший без матери, в семье дяди, это понимает, из-за чего взращивает внутри себя кучу болезненных комплексов, крайне сложных для самостоятельного преодоления скромным, необщительным мальчиком. Отсюда и протест, возникающий тогда, когда ему нужно срочно лезть в устрашающе выглядящего робота Еву-01 и нестись на смертный бой с не менее устрашающим Ангелом. И только вид Рэй Аянами, пилота Евы-00, которой, мягко говоря, досталось в поединке, заставляет Синдзи принять свою миссию. Но не полноценно, сомнения, подогреваемые внутренними проблемами, будут постоянно раздирать его душу, заставляя метаться между долгом, дружбой и простым желанием быть кому-то действительно нужным.

Начало «Евангелиона» стандартно для формата «сериал про боевых роботов»: каждую серию появляется новый гигантский враг, которого нужно победить. Каждую серию две огромные махины эффектно крушат всё вокруг, но это не проблема для Японии будущего, потому что все поломанные здания не только отстраивают к следующему поединку, но и поддерживают в зоне активных боевых действий мирный уровень жизни. К примеру, Синдзи, как и все сверстники, должен посещать обычную школу, где он с одинаковой вероятностью может получить лещей или завести новых друзей. Конечно, с позиции читателя с опытом и критическим мышлением происходящее в манге выглядит предельно-идиотично с точки зрения безопасности: детей, от которых, фактически, зависит существование человечества, вообще никак не охраняют, они и в школу ходят (при том, что атака Ангела может состояться в любой момент), и после школы вольны делать что хотят. А если им покажется, что они миссию не тянут и не хотят вообще брать на себя ответственность, то вольны укатить в закат на вечерней электричке, что мы наблюдаем в конце первого тома. И никаких тебе сверхбюджетов, вложенных в этот проект, никаких мотиваций. Боями с Ангелами руководит не целый штаб из 100500 людей в звании не ниже генерала и академика, а Мисато Кацураги (первый отдел оперативного управления департамента тактических операций) в компании подруги Рицуко Акаги и пары-тройки ассистентов. Мисато, ставшая в итоге богиней коспеерш всего мира, женщина прекрасная во всех отношениях и главное украшение манги, но её характер, совмещающий мягкость и эмоциональность, меньше всего подходит для столь ответственной должности, как и её хобби накидываться пивом в любое время суток. Но именно Мисато лучше всего понимает Синдзи и относится к нему хорошо, они даже живут вместе, что привносит в жизнь интроверта-Икари много нового и интересного. Сам же четырнадцатилетний тихоня пытается понять двух людей – отца и Рэй, в которой его привлекает эмоциональная холодность, не отталкивающая, однако, а словно бы запечатывающая глубоко внутри девушки какую-то тайну. Также Синдзи силится осознать, в чём причина столь фаталистичной жертвенности Рэй… и почему его отец заботится об Аянами больше, чем о нём.  

Манга издаётся в России в сдвоенном формате, так что под двумя твёрдыми обложками мы имеем четыре оригинальных тома. В первом происходит знакомство с главными героями и яростная схватка Евы-01 и Ангела. Мы также становимся свидетелями важного диалога, проясняющего, что Синдзи сел в Еву не для того, чтобы спасти человечество или проявить себя героем, всё гораздо глубже и трагичнее. Во втором томе акцент сделан больше на бытовые сценки, показывающие, как Синдзи адаптируется к новой жизни и заводит новые знакомства. И даже пытается заниматься «самоуправством» в процессе боя, что чуть было не приводит к плачевным результатам, тут подразумевается, что он хочет всё-таки показать себя не страдающей размазнёй, а человеком с характером. Кстати, сцена боя раскрывает, что у Ев куча технических проблем, они подключены к источникам энергии кабелями, а в автономном режиме могут действовать минут пять. В дни, когда в моем городе нарезают маршруты электробусы, работающие на одной зарядке чуть ли не целый день, это кажется техническим анахронизмом. В третьем тома Синдзи хочет наладить отношения с Рэй, но кроме неловких сцен ничем похвастать не может, а ведь им предстоит вместе взаимодействовать в бою, используя в качестве «последнего шанса» всю электроэнергию Японии. Ну, а в четвёртом томе наблюдается прибытие Аски Лэнгли Сорю, и эта самонадеянная рыжая красотка, раздающая звездюли направо-налево в режиме «girl power», запутывает всё окончательно в душе Синдзи. Но вот настолько ли она крута? Стоит только прислушаться к её шёпоту по ночам, чтобы понять, что перед нами ещё один персонаж с кучей проблем и комплексов, только выражается это в агрессивной форме. Также в данной части истории уже делаются первые намёки на то, что перед нами не просто фантастика про боевых роботов: раскрывается истинная причина Второго Удара, всё чаще упоминается Проект Совершенствования Человечества, а Кадзи, подкатывающий одновременно и к Мисато, и к Рицуко, передает Гэндо чемоданчик с зародышем Адама, первого человека. Но, делая намеки на то, что «это не типичная подростковая манга», создатели её, явно в попытках запутать читателей, заманить их поглубже в усложняющийся сюжет, выдают в итоге идиотию как раз в стиле подростковой манги. Я говорю о сцене, в которой победу над Ангелом можно одержать исключительно с помощью синхронных танцевальных па…

Издана манга на русском так, как её издали бы только истинные фанаты «Евы», мечтавшие об этом долгие годы. Увеличенный формат 155х221мм, твёрдый переплёт, цветная суперобложка из очень плотной бумаги и с выборочной лакировкой. Между оригинальными томами собраны интервью с создателями манги, сериала, с дизайнерами, с актрисами озвучки, и каждый из этих людей рассказывает о своём отношении к истории и её персонажам. Очень познавательно и местами трогательно. Кстати, автором манги указан отнюдь не Хидэаки Анно, а некая студия Хара, а художником выступил Ёсиюки Садамото, стиль которого близок к стилистике сериала. Отдельного внимания в русском издании заслуживает перерисовка звуков: дело в том, что в «Евангелионе» этих самых звуков больше, чем где бы то ни было, они тут порой буквально в каждом кадре, так что даже сложно оценить проделанную работу по, фактически, перерисовке столь большого объема страниц. Разумеется, для кого-то эти «перерисовки» станут отличным поводом высказать свое «Фу!», но в случае такого сложного и культового произведения, как «Ева», всегда велик процент любителей продуцировать эти Фу-порывы, и эти люди, безусловно, имеют право на свое мнение. В манге также есть цветные вставки. В первом томе 356 страниц, во втором их 352, а вот тиражи для такой знаковой вещи что-то маловаты, по 5000 экземпляров, так что есть повод подсуетиться. «Ева» того стоит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s