Мнение: Сказки. Книга тринадцатая

Число «13» во многих странах и культурах ассоциируется с невезением. Совершенно точно оно принесло неудачу тамплиерам (13 октября, да ещё и в пятницу, что привело к возникновению «проклятого комбо» из даты и дня недели, был отдан приказ об аресте членов ордена), приговорённым к повешению (народная молва гласит, что на помосте, ведущим на эшафот, делали тринадцать ступеней), команде космического аппарата «Аполлон-13». Так совпало, что тёмная магия этого числа также распространилась на персонажей тринадцатого тома «Сказок» Билла Уиллингхэма. Забегая вперед, скажу лишь, что бед любимые герои хлебнут полными чашами, а кое-кто из основных действующих лиц этого комикса вообще будет уничтожен. Но начнём с начала.

Как гласит вдохновляющий стих прошедшей эпохи, «есть у революции начало, нет у революции конца», и библиотекарь Бафкин, добравшийся со своей настойчивой «мини-невестой» до волшебной Страны Оз, имеет все шансы в этом убедиться. Кстати, буря революционных событий тоже отлично вписывается в теории о числе 13, ведь все эти потрясения очень многим людям и другим созданиям ничего хорошего принести не могут. Сюрреалистические порождения фантазии Фрэнка Баума, очень похожие на сон ребенка, переевшего конфет и перечитавшего сказок, в порыве справедливых социальных перемен запросто превращаются в грезящих о свержении сумасбродного и безумного тирана воителей, из-за чего земля волшебной страны обагряется кровью, а у разумной веревки Виселушки (прекрасная игра слов от переводчика, объединившая характер и призвание этого одушевленного предмета) появляется много работы. Бафкин и Лилия Кудреватая становятся мозговым центром сопротивления, но даже это не пик карьеры великого героя, уже снискавшего себе вечную славу победами над джинном и Бабой Ягой. Биография Бафкина – это что-то вроде романов про Конана-Варвара, издававшихся в промышленных масштабах, но Уиллингхэм умудрился уложить всё это в одну главу, найдя в ней место для волшебства, невиданных миров, эпических битв и трогательно-ироничных историй о (почти) вечной любви. Рисунок этой «побочной» части комикса выполнен в «мультяшной» манере, в которую вписаны отрубленные головы.

Следующая часть сборника тоже начинается вроде бы сказочно и по-детски: в конце января чада Бигби и Снежки всё ещё играют с игрушками, подаренными им на Рождество. Терезе, к примеру, достался маленький пароходик, «пластмассовая ерунда» по версии матери. Но если прислушаться, можно услышать, как оживший кораблик приглашает совершить путешествие в волшебную страну, где Терезу с нетерпением ждут в качестве королевской особы. Ну какой ребёнок откажется от такого приключения? Пароход доставляет девочку в её новые владения, оказавшиеся мрачным местом, которому отлично подходит его название – Агония. Обитают здесь старые, поломанные игрушки, зомби-плющевые мишки с вылезшими наружу опилками, похожими на трупных червей. Из рассказов новоявленных «подданых» Терезы сначала складывается ощущение, что перед нами что-то вроде расширенной версии третьей части «Истории Игрушек», но скоро Уиллингхэм заражает читателей гнетущей безысходностью, показывая последствия дикого голода в победившем пластмассовом мире, и причины, по которым все эти игрушки собрались здесь. К финалу сказка о месте, где время течет быстрее, превращается в хоррор о самопожертвовании с прямыми намёками на каннибализм. А ведь по следам Терезы отправился один из её братьев, юный волчонок, будущий вожак стаи, в компании с метафизическим-механическим тигром, способным одним прыжком перемахнуть множество миров. Финал, что и говорить, депрессивный, хотя из него вырастает идея о перерождении и пути к свету и прощению. Но это уже другая история, дважды за этот сборник обрывающаяся лихим сюжетным твистом. Либо я всё ещё нахожусь под впечатлением от этого рассказа, либо это реально одна из сильнейших «Сказочных» арок.

О превратностях судьбы и о тех, кто ею распоряжается, частенько в корыстных целях, повествует следующая короткая история, отсылающая в прошлое Бигби. Однажды он, загнав в угол некую даму, получил недвусмысленное пророчество, предвещавшее смерть от клыков чудовища ровно через три дня. А дама эта – не просто «экстрасенс-любитель в пятом поколении», она с самими норнами знается. С другой стороны, влиятельному мужу он предсказала, что он проживет долгую жизнь, женится на прекрасной деве с кожей белой, как снег, и она родит ему кучу детей. Может быть, есть шанс, махнуться пророчествами? Но как это сделать, знает лишь мудрая черепаха. Отступая от графических канонов Марка Бэкингхэма, эти главы изобразил Джин Ха в манере, более близкой к книжной иллюстрации.

А вы знали, что действие «Сказок» происходит не в наши дни (с поправкой на время выхода комикса)? Более того, события эти имели место быть достаточно давно, и о них мы узнаём благодаря записям одного писателя, личность которого не то, чтобы совсем уж спойлер и «Вау!», но всё же побережем её в тайне, так интереснее. Так вот, пришло время этому автору поведать о новой беде, надвигающейся на только-только оправившихся от Мрака обитателей Сказкитауна. Беда эта имеет две причины, и обе из них связаны с брачными узами. В одном случае речь идёт о намечающейся свадьбе между сказочным персонажем и феей, формальности которой пока не дают читателям полной картины того, во что это способно вылиться, но точно будет что-то – тринадцатый же том! – нехорошее. Во втором случае Снежку, пока Бигби колесит по мирам в поисках пропавших детей на волшебном кабриолете, отчего классический «road trip» местами превращается в «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (а как ещё можно объяснить постоянно болтающего напарника-енота?), настигают последствия клятвы верности, данной когда-то в незапамятные времена. Всё по старинному закону, который так просто не переписать, а уж когда закон подкреплен злейшей магией и повадками садиста и маньяка – пиши пропало. Сказкитаун, не успев отстроиться, снова получает существенный урон, но это ничто по сравнению со звоном разбитого стекла, разносящимся эпитафией по одному любимому герою.

Цифра «тринадцать» потрепала героев, чего уж говорить. Но она отметила тенью своего «проклятия» воистину прекрасные истории, доказывающие, что создатели «Сказок» и не думают сбавлять обороты. Столько томов позади, а всё равно, перевернул последнюю страницу (несколько «удивившись» от увиденного) и вновь чувствуешь волчий голод, утолить который может только скорейшее продолжение этой саги. «Из сокровищницы Чаши» составители сборника черпают эскизы и раскадровки Марка Бэкингхэма, а из примечаний читатели узнают, причём же здесь легенды о Короле-Рыбаке. Как всегда, твёрдый переплёт с цветной и глянцевой суперобложкой, 376 страниц, тираж 4000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s