Мнение: Моя опасная старшеклассница. Том первый

На английском эта манга называется «I Want To Be Killed by a Highschool Girl», что на русский переводится как «Гарантированное внимание бдительных граждан и надзорных органов с перспективой проверок и скандалов», поэтому история Усамару Фуруи («Место для мальчиков», «Клуб «Личи Хикари»») издаётся у нас под названием «Моя опасная старшеклассница». Главного героя манги зовут Хигасияма Харуто, ему 32 года, холост, работает учителем старших классов в школе. Он на хорошем счету, ученики его уважают, коллеги тоже, ведёт кружок, посвященный археологическим раскопкам на местности возле школы. Один из толпы, такой же, как и все. Единственное «но»: он очень хочет умереть. Но самоубийство его не привлекает, он даже не думает «уединиться» где-нибудь в мрачных чащах Аокигахары, да и мысль о несчастном случае вызывает у него оторопь. Харуто мечтает умереть, будучи задушенным старшеклассницей. Поскольку в списке многочисленных людских «-филий» находится и такой термин, как «аутоассасинофилия», ясно, что Харуто такой не один, находились и до него люди, возбуждающиеся от мысли о собственной смерти. Но, если для кого-то это не выходит за границу «влажных мечтаний», то Хигасияма настроен решительно, у него есть тщательно разработанный план, в котором присутствует даже дата вожделенного убийства. В этом плане особое место отведено шестнадцатилетней ученице старших классов Сасаки Махо. Девушка вроде как тайно влюблена в симпатичного учителя, но как же главный герой превратит её в «исполнительницу» мечты?

На самом деле в первом томе манги Усумара Фуруя выдает школьный «slice-of-life» с привкусом сокровенных пороков и нагнетанием неизбежного (?) финала. Будни учеников и учителей показаны достоверно, в них не наблюдается ничего странного, но под покровом обыденности кипят страсти и прорастают старые проблемы, прорывающиеся пару раз сюжетными твистами. Круг втянутых в действие лиц очерчивается постепенно, с обязательными флэшбэками, тянущимися прямиком из детства, события которого могут травмировать очень сильно, пробуждая в персонажах «тёмные стороны» и различные комплексы. У хорошей девочки Махо есть лучшая подруга Аой, и синдром Аспергера не позволяет ей нормально взаимодействовать с окружающими, поэтому она всё время ходит с Сасаки за руку. К Махо неровно дышит Кавахара Юкио, и он, может быть, иногда и плачет от бессилия, не имея возможности поделиться с девушкой своими чувствами, но также парнишка готов на настоящие подвиги для того, чтобы оказаться со своей любимой в одной школе. Он же внимательно следит за Харуто, подозревая, что тот небезразличен Махо, а, значит, является его конкурентом.

И совсем всё начинает идти не по плану, когда в школе появляется новый психолог Сацуки Фукагава, у которой с Харуто когда-то были отношения. Сацуки – профессионал и очень хочет помогать подросткам с их проблемами, они идут к ней за помощью, делятся своими тайнами и получают в итоге не только «рабочее сочувствие», а дельный совет вместе с дружеским расположением. В общем, ничего из того, что не происходило бы в нормальном школьном коллективе. Но, как это принято у Фуруи, всё время в повседневность закрадываются «тайные похоти», будь то чуть ли воспетая обществом сексуализация японских школьниц (одна из них  выступает триггером для главного героя) и их противоречивой формы («вдохновляющей» извращенцев на поступки, вроде того, что показан в самом начале), или запретные чувства учителей и их подопечных и т.д. Правда, сексуальные инстинкты и гормональные бури в данном случае явно используются автором для того, чтобы сделать акцент на одной из главных проблем современного общества – одиночестве в толпе. Герои живут в мире персональных фобий и проблем, боясь довериться друзьям или близким, замыкаются в своих чувствах, отдаляются от окружающих и выбирают самоудовлетворение и спорные мечты вместо сложностей и радостей нормального, живого общения. А ведь они симпатичные люди, коммуникабельные, образованные, даже сложно представить – без флэшбэков – в чем истоки их проблем. Может быть, Сацуки всем сможет помочь, она же психолог. Но ей нужно разобраться со всем до восьмого августа 2014-го года, именно на этот день запланировано самое важнее и последнее событие в жизни Харуто.

«Моя опасная старшеклассница» — это «slice-of-life» с очень классным, реалистичным рисунком, тут Фуруя постоянен, что не может не радовать. Я бы даже назвал его одним из своих любимых художников манги. Сама история интригует, и, одновременно, в ней есть описывается многое из того, что знакомо читателям независимо от возраста (в конце концов, все были школьниками и подростками) и пола, так что в ней всё понятно… кроме, может быть, желания умереть в рассвете сил, да ещё и способом, который наверняка разобьёт жизнь исполнителю. Разъяснить это должен второй том, который находится в печати и должен выйти на русском в ближайшее время. Манга издаётся «Фабрикой комиксов» в мягком переплёте с цветной суперобложкой. В первом томе 240 страниц, тираж не указан.

www.comics-factory.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s