Мнение: Shaman King. Второй и третий тома

Раз в 500 лет планеты Раху и Кету приближаются к Земле, принося с собой катастрофу. Так гласят буддистские свитки. У людей, переживших распиаренный прилёт Нибиру и ещё несколько глобальных «концов света», подобные пророчества вызовут, скорее всего, усталую улыбку, но в манге «Shaman King» к подобной информации относятся крайне серьёзно. Поэтому когда ночное небо прочертит яркий хвост небесного тела, в Токио собираются шаманы со всего света. Для того, чтобы объединить силы и остановить Апокалипсис, логично же? Нет, шаманы устраивают турнир, в котором будет один-единственный победитель, и именно он станет Королем-Шаманом, мифическим Спасителем, способным покорить Короля Духов и превратить Великое Разрушение в Великое Перерождение. Оказаться Королём мечтают все претенденты, но, кажется, только юный Ё из шаманского клана Асакура точно уверен, что именно ему суждено стать им.

Поэтому паренёк перебрался из провинции в токийскую столицу, где познакомился с «мелким ботаном» Мантой Оямадой. Манта всегда носит с собой огромный словарь, но тут как раз тот случай, когда общепринятые знания не очень помогают. Парнишка испытывал множество потрясений, сначала узнав, что можно общаться с душами мёртвых, объединяться с ними, используя их опыт и знания, а потом выяснив, что в Токио, оказывается, можно не только снимать за копейки целую гостиницу, но и жить там со своей нареченной будущей женой, являясь учеником средней школы. А именно это – общение с духом погибшего много столетий назад самурая Амидамару и совместное проживание с обладательницей крутого нрава шаманкой Анной – составляет основу токийской жизни Ё. А, да, ещё постоянные тренировки, помощь другим неуспокоенным духам, и разборки с местными гопниками, души не чающими в своём вожаке Рю Деревянном Мече, демонстрирующим, насколько фанатичной может стать увлечённость американской культурой 60-х.

Одновременно выпущенные издательством «XL Media» второй и третий тома манги (включающие в себя книги с третьей по шестую) подводят героев и читателей к началу турнира. Но прежде Ё предстоит перевоспитать Рю, и это внезапно будет связано с прошлым Амидамару, с тем, как он заполучил свой легендарный меч. Странно, но кажущийся на первый взгляд «пофигистом» (живущим по принципу «само наладится, не сегодня, так завтра») Ё в этом эпизоде раскрывается как хороший психолог, чувствующий чаяния и проблемы людей, поэтому и побеждает он не грубой силой или навороченными приёмами, а пониманием и уважением противника. В вопросе «Уничтожить врага или же сделать из него своего друга?» юный шаман однозначно выбирает второй вариант. Но, когда стартует турнир, появляется некто, кто способен удивить вечно спокойного и сдержанного паренька – индейский шаман Силва, один из жрецов-организаторов шаманской битвы. Первый повод для удивления: оказывается, для участия в битве нужно не просто тренироваться всю жизнь и приехать в нужное время в Токио, нужно ещё доказать куратору, что ты достоин участвовать в соревновании, нанеся ему всего один удар во время схватки, ограниченной по времени. Второй повод удивляться: в процессе поединка Сильва рассказывает Ё о важнейших вещах, необходимых шаману в битве. С помощью шаманской силы фурёку можно материализовать своих духов, проблема лишь в том, что эта сила ограничена, её может не хватить, а у противника её может оказаться больше. А с помощью фурёку формируется Сверхдуша, единение духа с материальным объектом.

То, что дедушка Ё за годы тренировок не рассказал будущему Королю Шаманов о столь важных вещах, вызывает вопросы, но, вероятно, это часть процесса обучения. Зато если паренёк освоит эти навыки и пробудит в себе возможности по проявлению Сверхдуши, он получит право на участие в турнире и шаманский «пейджер», куда будет приходить информация о месте и дате будущих поединков, а также имя соперника. И вот тут возникает третий повод удивления: соперники эти отнюдь не все нормальные ребята, горящие желанием спасти мир, среди них попадаются и жестокие, самовлюблённые убийцы (Рэн Тао, с которым Ё уже имел «удовольствие» пересечься), и повернутые маньяки. Увидеть таких в роли Спасителя – перспектива так себе. Но Хорохоро, первый противник Ё, вроде оказывается нормальным парнем, хотя по его внешнему виду и навыкам заметно, что он сбежал из манги «Наруто». В процессе поединка с ним становится окончательно ясно, что «Shaman King» — это история о Большой Мечте, той самой великой цели всей жизни, принимающей самые разные формы. Через эту Мечту Хорохоро автор манги Хироюки Такэи транслирует в том числе и экологические идеи (исчезновение редких видов растений и живых существ, пусть в данном случае это «маленькие человечки» корпоккуры из японских мифов, кстати, очень няшные на вид создания), ставшие крайне актуальными к концу девяностых, когда начала выходить эта серия.

А вот далее вам нужно быть готовым к тому, что danse du shaman сменится danse macabre. Потому что Хироюки Такэи не хочет выдавать стандартный файтинг, а ищет способы разнообразить действие, из-за чего большая часть третьего тома выполнена в стилистике готического хоррора, где отлично себя чувствуют врач-маньяк (судя по всему, потомок не только Фауста, но и Виктора Франкенштейна), мёртвые невесты, полчища скелетов, и всё это погружено в кладбищенскую атмосферу. Неожиданно? Да, и очень круто. Новый противник демонстрирует «наглухо отъехавшую крышу», но сложно отказать ему в жутком обаянии, а также в том, что его приёмы и навыки способны потрясти Ё и даже вывести его из турнира. Тут снова возникает проблема выбора, когда на одной чаше весов оказывается возможная победа, а на другой – жизнь друга. После такого самое время прийти в себя, разобраться в своих силах, вернуться на время домой и, воспользовавшись советом родного деда… умереть. Ну а что, смерть, личностная и духовная, всегда была важной составляющей шаманских практик. Так что, пока парочка «нормальных» героев манги устраивает классический highway trip, выискивая дух настоящей Америки в японских придорожных закусочных, юные шаманы оказываются в Идзумо, красивом месте (это видно даже в ч/б рисунке), овеянном легендами.

Как по мне, в этих двух томах автор очень чётко выдерживает баланс между поединками (они могут занимать половину тома, но при этом не воспринимаются слишком затянутыми) и сопутствующими сценами, в которых раскрываются персонажи и присутствует много-много юмора. В том числе и скабрезного, если судить по эпизодам с Понти и Конти; вероятно, игра слов и сложности в прочтении иероглифов не всем откроют истинные смыслы приколов с их участием, но уж анатомические детали рисунка всё покажут наверняка. Уверен, что многие читатели будут внимательно следить за нелегкой судьбой прически Рю Деревянного Меча, а также за его преображениями в героев массовой культуры, взять хотя бы обложки с участием модного гопника в стиле «Star Trek». Сюжет постепенно обрастает новыми подробностями, в нём появляются новые персонажи, вроде симпатичной скромницы Тамао. Анна прекрасна в роли «жестокого мотиватора», запросто перетягивает на себя внимание даже в образе холодной и угрюмой «злюки». Ё, сохраняя пофигистический настрой, неплохо так эволюционирует за два тома, впрочем, ему пришлось через многое перейти, но то ли ещё будет. По манге раскиданы короткие бонусные комиксы, в начале глав представлены характеристики того или иного героя (дата рождения, знак зодиака, группа крови и возраст). Некоторые главы стартуют с цветных страниц. В конце книг расположились обширные примечания, без них чтение бы реально оставляло много вопросов, так что спасибо издательству за проделанную разъяснительную работу. Стандартный формат издания – твёрдый цветной переплёт с глянцевым «супером». Во втором томе 386 страниц, в третьем 402, тираж не указан. Есть реклама других изданий от «XL Media».

www.xlm.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s