
Есть такие «неудобные» комиксы, которые вроде бы короткие, но даже примерный пересказ того, что в них происходит, может занять время почти столько же, сколько потребовалось бы на их прочтение, настолько концентрированы в них события. Вот «Защитники» Эла Юинга и Хавьера Родригеза как раз один из таких. Защитники (не путать с отечественным продуктом кинодеятельности Сарика Андреасяна!) — это команда «странных» персонажей, находящаяся в тени более раскрученных групп супергеройского реагирования типа Мстителей. При этих ребят пока не снимают киноблокбастеры (не считая сольных фильмов про доктора Стрэнджа), и вообще, их «служба» на первый взгляд реально не видна и кажется какой-то второстепенной, типа, пока крутые звезды первого эшелона спасают раз за разом мир, это заняты какими-то мутными магическими разборками. Но в этом всё и дело, если пройтись по истории Защитников, то можно увидеть, как эта команда в том или ином составе не просто раз за разом спасала Землю, часто от действий Стрэнджа и Ко зависело существование всей Мультивселенной. К примеру, Мэтт Фрэкшн в своём ране (также изданном на русском) представил Защитников теми, на ком держится вообще всё в сложнейшем механизме мироздания. Но давайте посмотрим, что же придумал Юинг, один из самых неординарных сценаристов последних лет и человек, умудрившийся вернуть в топ продаж Халка.

Как уже сказано выше, концентрация действия здесь предельно велика. Начинается всё с того, что доктору Стрэнджу наносит визит Налётчик в Маске, абсолютно нуарный персонаж, будто бы сбежавший из «pulp fiction» тридцатых годов прошлого века. Несмотря на то, что Налётчик пришел поговорить, персонажи не способны удержаться от поединка в стиле «моё астральное кунг-фу круче твоего»; глядя на их поведение, сложно избавиться от мысли, что это такой стёб Юинга над канонами супергеройских комиксов. Разобравшись по-мужски и попутно поведав читателям историю Маски (что очень важно для дальнейшего понимания сюжета), Налётчик и Стрэндж находят время, чтобы обозначить проблему, с которой им предстоит разбираться. Проблему зовут Карло Зота, и он последний член Анклава, организации, которая хранила эту самую Маску. Для полноты картины нас отсылают к сборнику «Marvel #1000» самого Юинга, через страницу предлагают узнать, что же случилось с одним из персонажей в выпуске «Железного Человека», в общем, делают то, чего лично я крайне не люблю – ничего толком не объясняют, пребывая в полной уверенности, что я фанат, который читает вообще все синглы, выходящие у «Marvel». В общем, этот Зота, имеющий отношение к проекту Адам-IV и Корваку, в ходе сорванного Налётчиком магического действия переместился куда-то в прошлое, освободив магию времени. А это самая опасная магия во вселенной, ведь, в отличии от научных методов хронопутешествий, с её помощью ход истории можно поменять. Стрэндж отправляется вслед за Зотой, для этого ему нужно собрать команду. Разумеется, это дело лучше всего доверить колоде карт Таро. С помощью магии призываются Серебряный Серфер, Красная Гарпия и разумная туманность Облако, проецирующая себя в мир людей в образе девушки, предпочитающей, в рамках модной повестки, называть себя «они», короче, обязательная небинарная личность. Или не личность, а нечто более аморфное и глобальное. Как раз призыв Облака и стал причиной очередной магической аномалии, после чего и началось путешествие героев по далеким эпохам. Да, забыл сказать, изначально герои пребывают в т.н. Восьмом Космосе, а в процессе развития сюжета нумерация эта будет уменьшаться; сначала казалось, что «Восьмерка» это современная Вселенная, до которой существовали ещё семь других, но потом выяснилось, что Космосы – это придуманные Юингом космические мегасущности, в которых расположены целые миры.

Это был пересказ первого выпуска, и он реально занимает много времени, а всего в сборнике этих выпусков пять. Что в них поджидает героев? Младенчество Галактуса (что ставит перед одним из его будущих геральдов нерешаемую моральную дилемму), Пожиратель миров Омнимакс, Материнский Куб, лавкрафтовская вселенная магии, четырехликий Халк, разговаривающий, как и все обитатели его Космоса, с помощью оттенков различных цветов. Падая вглубь времен, герои минуют миры, эволюционирующие от магии к науке, сталкиваются с невероятными космическими созданиями – и всё это в условиях предельной сюжетной и визуальной концентрации. Отмечу и то, что каждая глава посвящена одному от Защитников, тому или иному персонажу предстоит решать важные вопросы или продемонстрировать свои силы, доказав, что карты Таро не соврали и выбрали именно тех, кто в данной ситуации нужнее всего. Несложно заметить, что Юинг и Родригез создавали свой сюжет, двигаясь проторёнными тропами культовых авторов классических Si-Fi комиксов, созданных в эпоху расцвета фантастики новой волны, поднятой на вершину популярности волнами психоделической революции шестидесятых. При всей сюжетной невообразимости здесь ещё и полно отсылок, в разгаре битв персонажи не забывают напомнить о чём-то, что, по сути, ни на что не влияет («Ещё до начала времен от сражался в великим драконом по прозвищу «Анти-Всё» из «преисподнего края», что лежит под бесконечностью!», вроде набор слов, но как же будоражит фантазию эта авторская безбашенная смелость, позволяющая им заглядывать в лицо бесконечности!), зато добавляет штришок к картине огромного, многомерного мира, где возможно всё, спасибо убойному сочетанию магии и науки. И при этом трудно избежать ощущения, что это ещё и очень ироничный комикс, позволяющий себе немного посмеяться над порой непрошибаемым пафосом шедевров Золотого и Серебряного Веков.
В визуальном плане творится подчас вводящая в транс психоделия, но так и было задумано. Демонстрируя движения по линии времени в обратном направлении, Хавьер Родригез от главы к главе чуть меняет стиль рисунка: вначале всё выглядит вполне современно, ближе к концу даже специально подобранный оттенок желтого воссоздаёт текстуру дешёвой бумаги, на которой печатали старые комиксы, ограничиваясь минимальным набором цветов. Тот самый случай, когда у фанатов от олдскула сводит скулы. Способствуют этому и классические эпичные позы персонажей, и громкие фразы, выкрикиваемые в разгар битвы, и многие другие приёмы «классики», любовно перенесенные сюда. У не фанатов же чтение «Защитников» может вызвать некоторые проблемы, например, перегрев мозга от закрученного сюжета и порой галлюциногенной (всё по канону) цветовой гаммы. Но понятно, почему именно этот комикс был издан на русском: во-первых, имя Юинга в среде поклонников супергероики на слуху после его «Халка» (который, похоже, на русском уже никогда не выйдет), во-вторых, выход сборника почти совпал с релизом очередного фильма про доктора Стрэнджа, которого побросало по Мультивселенной. Так вот, Мультивселенная в фильме – простовата даже для неофитов, а в этом комиксе всё по хардкору, то есть, гораздо интереснее.

Мне пришлось прочитать комикс один раз, потом перечитать его снова, и ещё разок. Тогда все сюжетные линии более-менее сложились в голове. Понадобились подсказки гугла. В общем, получился увлекательный интерактив, чего и всем желаю. С комиксом стоит познакомиться, если вам по душе «слегка упоротая» фантастика, психоделия и сюжеты, которые невозможно просчитать даже на пару страниц вперед. Плюс неплохо раскрытые персонажи. Хотя о чём это я, тут же есть Халк с четырьмя лицами, каждое из которых отражает какое-то одно эмоциональное состояние, где вы ещё такое чудо увидите? «Защитники» изданы «Альпакой» в трёх вариантах обложек: основной, для магазина «Книжки с картинками», и для остальных комикс-шопов, так что можете выбрать, взять ли комикс в харде или в тпб. Бонусов немного, всего пара альтернативных обложек. 112 страниц, тираж не указан. «Защитники» стали последним марвеловским комиксом в каталоге «Альпаки», который успели выпустить до ухода американского издательства из России, что, наверное, делает его ещё чуть более значимым.