
Однажды вечером рыжеволосая женщина с квадратной челюстью по имени Кей встретила в парке обнаженного и явно дезориентированного юношу с зелёными глазами. На определённых сайтах несложно обнаружить видео, которые тоже начинаются как-то так, но очень быстро выясняется, что здесь все немного сложнее и перспективнее в плане развития истории. Кей и юноша, откликающийся на имя Раин, оказываются привратниками – нагрешившими и в следствии этого изгнанными на Землю хранителями людей, лишенными сил и различных атрибутов, положенных им по статусу. Религиозные догмы предполагают, что у каждого человека есть только ангел-хранитель, но создательница этого комикса, известная под псевдонимом Габи, вводит ещё и хранителя-демона, воплощая в жизнь идею о двух советниках-антагонистах, сидящих на плечах человека и склоняющих его либо к добрым, либо к злым поступкам. Раин совершенно не помнит своего прошлого, но при встрече с другими привратниками, сбившимися то ли в коммуну, то ли в кружок по интересам, демонстрирует выдающиеся навыки. Да, и зелёные глаза – не самый распространённый вариант среди этих созданий, парень явно не прост. Разобраться в загадке Раина берётся настойчивая Кей, для этого ей нужно задействовать старые связи и отправиться сначала в ад, а потом в рай… нет, на самом деле всё несколько иначе, некогда чисто религиозные концепции в комиксе Габи получают неожиданные развития и воплощения.

Собственно, надо быть готовым к тому, что большую часть первого тома «Привратников» занимает экспозиция, погружение в лор придуманного мира. Часто информация преподносится посредством диалогов между персонажами, которые, по логике, и так уже всё это знают, но вынуждены пересказывать заново, сначала беспамятному Раину, потом читателям. Приём спорный и часто в литературе его критикуют, но что есть, то есть. Двигаясь по информационному следу от малого к великому, мы узнаём много интересного: жизнь хранителей начинается на старом острове, где когда-то все существовали бок о бок, но затем произошло Большое Отделение Миров. В центре острова находится портал Эллин, из которого, в тот момент, когда на Земле рождается на свет ребёнок, вылетают две сферы, ангел и демон. И больше они между собой никогда не пересекаются, демон отправляется в Подземное царство, ангелы – в Небесье, откуда уже и «рулят» жизнью вверенного им подопечного. Что Подземное Царство, что Небесье – целые государства, со своими территориальными делениями, континентами, столицами и провинциями. Всё как у людей. К сожалению, хочется добавить ближе к концовке первого тома. В поисках информации Кей сначала «спускается» в «Ад», где, разумеется, преобладает кроваво-красное зарево и многие жители щеголяют с рожками на голове, но вот только конвейеров по готовке грешников в котлах как-то не наблюдается. Я бы даже с удивлением отметил, что местные – как некогда бывшие людьми, так и демоны по рождению, — оказываются радушными ребятами. А вот с ангелами всё… непросто.

В Небесье доминирует пронизывающий белый свет, подчёркнутый золотым сиянием, но обитатели райского континента чисты только на словах. Знать проводит время в приёмах и интригах, обвешиваясь новыми должностями и медалями, авторитарные правители Эдемы (почему-то темнокожие, как «адские» обитатели, не очередная ли это интрига, припасённая на будущее?) являют собой пример самовлюблённой и жестокой аристократии, как и положено, «страшно оторванной от народа». Именно поэтому всё самое худшее с Кей случается именно в Небесье, и в комиксе главы, посвященные её визиту сюда, получились самыми драматичными. Если в первом половине тома комикс казался безмятежным, не способным «ударить» по эмоциям ни читателей, ни персонажей, то во второй половине всё резко меняется. А постоянно дополняемая картина мира становится всё более объёмной, новые персонажи по мере сил вносят в неё кирпичики из своих воспоминаний, отношений и родственных связей.

Сказанное ниже прошу не рассматривать как критику, только лишь как субъективное мнение: мне не очень нравится подобный рисунок. Сразу вспоминаются аллеи авторов на различных комикс-конвентах, где жизнерадостные девушки продают самиздат, напечатанный мизерными тиражами и рукотворный мерч. Ничего против этого не имею и всегда готов там потусить, но частенько уровень рисунка в этих комиксах… не мое, в общем. Без обид. Но однозначно нужно похвалить Габи за то, что в разделе с дополнительными материалами она смело показывает кадры, с которых её история начиналась ещё в 2012-м году, благодаря этому можно заметить огромный прогресс между «было» и «стало». Также «допы» наглядно демонстрируют, как Габи трудится над более детальной и реалистичной проработкой своего мира: тут и эскизы главных и второстепенных персонажей, и интерьеры, и карты, и таблицы, делающие акцент на таких вещах (часто совершенно неважных в других историях), как цвет глаз героев, их волос, кожи и т.д. За что создательница «Привратников» удостоится отдельного «спасибо», так это за пояснения в конце каждой главы. Что за персонаж только что появился, как его зовут, чем он занимается, плюс разъяснения различных терминов – всё объяснено просто и понятно, отчего комикс становится лёгким для чтения, несмотря на то, что традиционные религиозные концепции совершают в нём внезапные трансформации, а количество действующих лиц постоянно увеличивается. Кстати, о концепциях, сейчас будет одно сравнение, тоже, может быть, не слишком объективное. Однако, во время чтения «Привратников» (комикса, изначально выходящего в электронном виде в социальных сетях, где только в VK у него насчитывается более 33000 подписчиков) было непросто удержаться от аналогий с раскрученным вэб-комиксом «Предания Олимпа» (который стал публиковаться позже, чем «Привратники»). Может быть, комиксы похожи за счёт обращения к теме мифологии, может, тут наблюдается лёгкое сходство графической части, и, не исключено, что дело в персонажах, которые уже совсем не герои-функции «сказок», а наши современники, живущие в круге привычных вопросов и проблем.
В бумажном воплощении первый том «Привратников» увидел свет в издательстве «Alpaca». Твердый переплёт, шитый блок, восемь глав и допы. 208 страниц, тираж не указан. По альпаковской традиции, комикс можно было приобрести в трех вариантах обложки, обычной, эксклюзивной для магазина «Книжки с картинками» (а не оммаж ли это на обложку американского омнибуса «Порочные + Божества»?) и вариантной для остальных комикс-шопов нашей необъятной.
