
В последнее время наблюдается настоящая экспансия различных берсерков на российские комикс-просторы. Сначала вернулся «Берсерк» Кэнтаро Миуры, затем пожаловал «БРСРК» Киану Ривза, а вот теперь на волю вырвался «Берсерк» Джеффа Лемира и Майка Деодато-младшего. Эти истории объединяет, разумеется, максимальная брутальность, само слово «Берсерк» к этому обязывает, так что, если вы кайфуете от резни и кровищи, как у Миуры и Ривза, то короткая работа Лемира вам тоже согреет душу. Но, помещая каноничного фэнтезийного «брутала» в современную реальность, Джефф не спешит складывать байки о боевитых приключениях крутого мужика с мечом на улицах Нью-Йорка. Нет, у канадца срабатывает несомненный талант рассказывать душевные и камерные истории о людях и о том, что их объединяет. Но обо всем по порядку.

Главный герой – прямо каноничный Конан-Варвар с обязательной биографией, в которой его путь проложен от обездоленного бедняка до Короля-Бастарда из Династии Туманов со многими занимательными остановками вроде побед над древними змеями и покорением огненных гор. Но однажды, вернувшись в родную деревню, он находит её разорённой, а самых близких людей – мёртвыми. Накатившее горе заставляет его дрогнуть и опустить руки, почувствовать себя трусом, который погряз в бесконечных войнах вместо того, чтобы проживать жизнь рядом с семьей. Может быть, осознание этого, или, как вариант, происки магических сил, идущих за ним по пятам, открывают портал, через который главный герой попадает в наш мир, в Америку. Ту самую Америку, которая манит к себе силуэтами огромных небоскребов и яркими огнями, разгоняющими ночную тьму – но смотреть на всё это великолепие приходится со стороны, из ближайшего лесочка, где обитают бомжи и прочие «отбросы» цивилизации. Один из «отбросов», темнокожий бездомный Джо Кобб, подбирает раненого Берсерка, помогает ему и оставляет у себя в прибежище. Ровно на одну ночь, а там делай что хочешь и катись в любом направлении.

Визит столь необычного, казалось бы, гостя, не должен пройти незамеченным. Но нет, Лемир показывает реальную картину мира, где даже громила-качок на улицах мегаполиса не вызывает фурора: в эпоху стероидов, синтола и пластической хирургии этим никого не удивишь. А если у тебя нет кредитной карты, сбережений и ты не почетный член «общества потребления», добро пожаловать на бесплатную раздачу еды для бездомных, где на твои физические габариты всем тем более плевать, лишь бы похлебка была горячей. Также Джефф делает акцент на важной проблеме путешественников между мирами: это в голливудских блокбастерах «попаданцы» тут же начинают шпарить на «межгалактическом английском», чтобы не заморачивать зрителей титрами и прочими трудностями перевода, а тут главный герой до финала не врубается, о чём там говорит ему Джо. И Джо тоже не понимает гортанный рык (мне почему-то кажется, что варвары говорят именно так) нового приятеля. Но это не проблема, люди всегда найдут не только о чём поговорить, но и о чём помолчать. И это тихое общение у костра, сближающее столь разных, на первый взгляд, героев, является главной фишкой комикса. Чего уж там, Джефф ещё во времена «Графства Эссекс» доказал, что простые человеческие отношения, одиночество и затухающая надежда – его фирменная черта как рассказчика, и даже в фэнтезийных историях он не отступает от нее, делая то, что у него получается лучше всего. Иногда чтобы показать, что два человека схожи в своём в трагическом одиночестве, достаточно даже не пары-тройки слов, хватит и одной фотографии. Ну и бутылка, распитая в молчании у кострища, тоже сойдет. И это самое одиночество, возможно, рухнет, рассыпавшись как разбитое стекло. После чего в голову приходит простая мысль – светлое будущее, скорее всего, уже никогда на наступит, но прямо сейчас есть вот это самое место у костра и есть друг, которого надо защищать.

На самом деле, фэнтезийная составляющая комикса – скорее, предлог, нежели его основа. Что там за «терки» у Берсерка с чародеем и его воинами в масках из звериных голов, зачем им нужна голова Короля-Бастарда? Особо не вдаваясь в детали, Джефф пишет историю «не об этом». Хотя мужику с огромным мечом тут есть чем заняться: в паре сцен он участвует в бескомпромиссных бойнях, превращая противников в быстро остывающий, подтекающий кровью фарш, всё по канонам жанра. Но также он учится не пускать меч в дело при первой возможности, решая конфликты без насилия, только с угрозами его применения в адрес, к примеру, подростков, решивших самоутвердится за счёт нападения на бездомного. В общем, у Джо появился хороший друг. И перед ними обоими в итоге открываются новые перспективы, надо только отпустить свое прошлое, оставить в сердце воспоминания о своих родных и двигаться дальше, пока жизнь даёт такой шанс. Вот такая доминанта у «варварского комикса».

Деодато рисует реалистично, в образе главного героя явно прослеживаются черты классических персонажей «меча и магии», изображенных такими мастерами, как, к примеру, Фрэнк Фразетта. Колорист Фрэнк Мартин добавляет «осенние» оттенки, из-за чего настроение комикса ещё больше пропитывается меланхолией. Внезапно все персонажи задвигают трехэтажные матерные конструкции, но никто и не говорил, что это «сказочка для детей» и «неженок». Небанальное городское фэнтези и местами душевная история о дружбе и переживании трагедии. Комикс выпущен издательством «Alpaca» в трех вариантах обложки – основной, для комикс-шопа «Книжки с картинками» (с артом Андрея Соррентино) и для остальных комикс-шопов (с артом Майка Миньолы). В издании можно найти галерею альтернативных обложек и наброски Деодато с комментариями Лемира. Твёрдый переплёт, 136 страниц, тираж 2000 экземпляров. Надпись «том 1» подсказывает, что где-то есть и продолжение, но здесь мы имеем абсолютно законченную историю, так что схема «подожду, когда выпустят всё, тогда и куплю» в данном случае нерабочая.
