
Главную героиню комикса Тима Проберта зовут Беатрис, или, коротко, Беа. И она обычная, «человеческая» девочка. У неё есть кот Нимм, тоже вроде самый обычный. И на этом обычные, хорошо знакомые нам, «землянам», существа здесь заканчиваются. А, нет, тут ещё есть огромные крабы, с которыми лучше не встречаться, если не хочешь увидеть свою вторую половинку рядом с собой в буквальном смысле. Светоморье, мир, где разворачивается эта история, населён множеством причудливых существ, среди которых встречаются антропоморфные животные и говорящие динозавры, клыкастые морские щупальца и просто невообразимые порождения причудливой фантазии. Например, дедушка Беатрис – самый настоящий свин.

Не в смысле «невоспитанный грязнуля», просто он выглядит как человек с головой свиньи. Зовут его Чаросвин и он знаменит в округе тем, что варит целебные зелья. Однажды Беа отправляется в окружающий их домик лес за новыми ингредиентами для отваров и настоек, чуть не погибает и знакомится со спасшим её галдуарианцем Кадом. Галдуарианец, это… ну, у него обтекаемое тело и вместо волос плавники, так что он явно из водоплавающих, хотя и на суше чувствует себя отлично. Каду очень нужно встретиться с дедушкой Беа, но, когда они возвращаются домой, то находят там записку странного содержания. Чаросвин отправился проверить какую-то печать Беспокойного сони, правда, сам же признаётся, что забыл, где её искать. Но дело это чрезвычайно важное. Он также попросил Беатрис присмотреть за лавкой, но какое там, девочка бросается на поиски дедули. Хотя тоже понятия не имеет, в какую сторону он пошёл. Но в компании с находчивым Кадом можно попробовать поискать следы Чаросвина, заодно попадая в разные приключения и открывая для себя огромный и необычный, но очень красивый мир вокруг.

Начало приключений Беа и Када – это, так сказать, микроуровень истории. На макроуровне же перед читателями постепенно раскрывается исключительная особенность Светоморья: из разрозненных слов и воспоминаний можно понять, что когда-то освещавшее мир солнце скрылось на долгие годы или вовсе исчезло. Чтобы спастись от наступающей тьмы, обитатели мира стали строить огромные Светильники. Идея вроде как обернулась успехом, ведь в Светоморье теперь снова светло, но люди и прочие создания всё же скучают по настоящему свету. У Беа есть подарок от дедушки, Банка, в которой трепыхается неугасимый огонёк настоящего светила, очень важный для сюжета артефакт. А в тёмных и страшных местах, куда доберётся троица (если считать ещё и кота) путешественников, можно обнаружить – в перерывах между убеганием от морских чудовищ и попытками не стать ужином для местных «аборигенов», — изображение Птица, Разрушителя Солнца, и его пернатых рыцарей тикарри, которые пробудились ото сна и начали сеять смерть в поселениях мирных жителей, охотясь за последними лучами Солнца.

«Светоморье» очень красивый комикс, отдельное удовольствие доставляет здесь работа со светом и цветовой гаммой, создаётся ощущение залитого солнцем пространства, отчего чувствуешь исходящее от страниц тепло. Ну, а яркий рисунок и причудливые существа, населяющие оригинальный фэнтезийный мир – самое то, чтобы привлечь внимание юного читателя, которому эта история и предназначена (но это не значит, что взрослые не смогут получить от неё свою порцию удовольствия). В описании на сайте издательства говориться, что комикс Проберта будет интересен поклонникам фильмов Хаяо Миядзаки, и с этим не поспоришь, сам Тим расписывается в уважении к японскому мастеру, когда помещает в сюжет таких колоритных персонажей, как трехглазая ведьма Гроча (ну чем не дальняя родственница Юбабы из «Унесённых призраками»?). Но также в памяти в процессе чтения всплывают и другие истории, к которым «Светоморье» близко по духу. Например, это комиксы о приключениях Хильды, также выпускавшиеся на русском в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Или же это манга «Созданный в Бездне». Если вам такие истории нравятся, то мимо данного комикса проходить однозначно не стоит. Русское издание вышло в твёрдом переплете с выборочной лакировкой, в книге 256 страниц, тираж 3500 экземпляров.