
Одну девочку по имени Надэко Сэнгоку кто-то проклял. И теперь эту девочку, в буквальном смысле, душит змея, плотно обвивающая её хрупкое тело. Ещё чуть-чуть, и Сэнгоку задохнётся или сломается. К счастью, у Надэко есть подружка, а у подружки есть брат — Коёми Арараги, спец по избавлению окружающих его девушек от разного рода «животных» проклятий, ему уже удалось справиться с «крабом», «улиткой» и «обезьяной». Определённо, змея грозный и опасный противник, она может убить ядом и вообще, имеет более близкое отношение к потусторонним силам, недаром в различных религиях её не только наделяли мудростью, но и противопоставляли богу. В финале седьмого тома манги «Истории монстров» Арараги и его верная (пусть «слегка» навязчивая и озабоченная) подруга Суруга Камбару взялись помочь Сэнгоку с помощью ритуала, которому их научил Осино, эксперт по всяким оккультным вещам. Вроде всё прошло как надо, но Сэнгоку не стало лучше, и рисунок змеи с её кожи никуда не исчез. В чём дело?

Искать очень быстрый ответ на этот вопрос Арараги предстоит в первой половине восьмого тома, которая закрывает сюжетную арку «Змеи Надэко». Причина неудачи выясняется довольно быстро, но вот победить змею с наскоку не получается. Хорошо всё-таки, что когда-то Коёми был укушен вампиром и это сделало его не то, чтобы бессмертным, но наделило определёнными силами и возможностями. Иначе бы яд стремительно убил его… а, если не яд, то внезапно восставшие из-под земли самураи-зомби в доспехах и на инфернальных лошадях поставили бы в истории юноши жирную, кровавую точку. А так собирающий себя по кусочкам Арараги вроде как даже приближается к статусу неубиваемой «мэрисью», правда, надо отдать авторам должное, они быстро показывают, что без помощи Суруги юноше всё же пришлось бы плохо. Тут обязательно стоит отметить роскошную графику, Oh!Great может выдавать, оказывается, и натуральный bodyhorror. Хорошо, когда есть друзья и те, о ком нужно заботиться. Собственно, к этим немудрённым, но важным выводам Арараги приходит и сам, осознавая то, что спасение людей это его призвание и цель жизни. Спасешь человека – приобретешь друга, что и доказывает финальная, восьмая глава змеиной арки, в которой, по традиции манги «Истории монстров», герои могут просто поговорить ни о чём и обо всём сразу. И окажется, что тихоня Сэнгоку, впервые за долгое время свободно вздохнувшая без змеиной удавки, на самом деле интересная и смешная девочка-отаку, знающая всё о «Дораэмоне». Вроде бы именно с её освобождением в жизни Арараги завершился период, когда он «жил, как в аду». Вроде бы. Потому, что есть ещё одна молчаливая девочка, ставшая неприметной тенью самой себя. Но если бы эта девочка не выпила крови Арараги, спася его от змеиного яда, он бы умер. И мысли об этом не выходят из головы Коёми, всё время возвращая на год назад, когда состоялась его встреча с вампиршей, имя которой могли бы использовать в своей деятельности логопеды всего мира – Киссшот Ацеролаорион Хартандер-Блейд. По-простому, Синобу Осино.

Нулевая глава, конечно, показывает нам встречу с вампиршей и даже содержит намёки на то, что в реальности манги существуют силы, уничтожающие вампиров, но начальной точкой всей истории служит момент, когда Арараги… увидел трусы Цубасы Ханэкавы, одноклассницы, старосты, отличницы, красотки и заодно девушки, которая может видеть будущее. И это видение оказывает на Арараги феерическое воздействие. На авторов манги, судя по всему, тоже, потому что сцена длится долго, показана со всех сторон и во всех подробностях, и нам ничего не мешает заглянуть в мысли Коёми, которые в порыве гормонального вдохновения накатал у себя в голове целое ранобэ, посвященное этому предмету нижнего белья. С помощью этого же приёма уже Цубаса запросто ломает «четвёртую стену», демонстрируя свою осведомлённость в том, что она живёт в пространстве кем-то придуманной и нарисованной истории. И это не единственная фишка манги, создатели охотно добавляют сюда не просто пояснения внизу страницы, а изображающие их кадры, и тут можно увидеть что угодно, от понятия перспективы до победы в поединке с помощью варпа и искажений пространства. А также вкладывают в уста героев рассуждения о том, что вселенная не существует без наблюдателя. Глубокомысленное замечание, наделяющее читателей властью демиурга, ведь пока они не раскроют томик, ничего этого — ни Арараги, ни вампиров, ни трусов Цубасы — не существует… Хотя, конечно, странное сочетание, квантовая физика и «смакование» нижнего белья школьниц. Но это фирменная фишка монструозных историй.

Кажется, что «нулевая глава» нужна не только для того, чтобы вновь вернуть героя и читателей к началу истории. Она должна продемонстрировать, как изменился Арараги за этот сумасшедший, полный приключений и встреч год, какие перемены претерпели его убеждения, как менялось его мнение по многим вопросам. Такая вот дуга персонажа в реверсе. До встречи с вампиршей мы видим замкнутого подростка, сторонящегося сверстников экстраверта, мыслящего категориями «а мне-то это зачем?». Судьба тащит за собой его велосипед по вечерним улочкам к точке встречи, которая изменит его жизнь. И мы вроде как даже знаем, к чему это приведёт, но всё равно, авторы подвешивают в финале тома интригу, да и участие таинственных охотников и некоего «дяди» Кайно-сана требует пояснений. Так что ждём продолжения. Рисунок – красивый и реалистичный, сюжет – захватывающий, но способный удивить не только описываемыми событиями, но и своим темпом, переключением с боевых сцен на долгие диалоги персонажей. Фэнтезийно-фансервисное городское фэнтези (уф, к восьмому тому наконец-то подобрал точное определение «Историям монстров»). Манга выходит в издательстве «XL Media», у книги мягкая обложка со стильными узорами серебряной краской и яркий, глянцевый «супер». 194 страницы, тираж не указан.