Мнение: Лунный Рыцарь

Марк Спектор, Лунный Рыцарь и бывший Мститель (пусть «только» западного побережья), перебрался в Лос-Анжелес и неплохо там обустроился, сумев продать голливудской студии шоу про самого себя. Сериал… нет, не так, «Самый успешный приключенческий сериал со времен «Зены – королевы варваров»», полностью основан на фактах его биографии, тут и египетский бог Хонсу, воскресивший упавшего возле его алтаря наёмника, и множественные личности, и любовная линия с Марлин, и зубодробительный экшен, и даже оборотни. Разумеется, когда Марк доказывает реальность всего происходящего на экране своей ассистентке, она иронично подкалывает его и крутит пальцем у виска. Ведь утверждать такое может только сумасшедший. Но в этом-то всё и дело, у Спектора, как известно поклонникам комиксов, не всё в порядке с головой. На протяжении всей истории персонажа степень этой «невпорядковости» была разной, но в начале рана Брайана Майкла Бендиса и Алекса Малеева мы определённо наблюдаем выход на новый уровень, можно даже сказать, эволюцию шизофрении Марка: внутри его головы, помимо самого Спектора, снова обитают три весёлых друга, но теперь это Капитан Америка, Росомаха и Человек-паук. Появление этих личностей можно списать на травмирующий опыт от осознания того, что в Мстителях Марк так и не смог надолго задержаться, зато ему теперь всегда есть, у кого проконсультироваться в сложной ситуации. Например, когда кто-то задумал завладеть металлическим телом Альтрона, обозначив также, что в Лос-Анжелесе появился новый криминальный авторитет, и это не просто выдвинувшийся из маргинальных кругов гангстер, а суперзлодей, который побеждал даже Тора.

Самое время звать Мстителей? Да нет, Марк уверен, что они уже здесь. В его голове, три разных наставника и голоса совести, один из которых орёт «Убей!», второй утверждает, что «Мы никого не убиваем», а третий отвешивает паучьи шуточки. А сам Марк в реальности вовсю этих наставников косплеит, копируя с помощью хитроумных девайсов их основные боевые навыки. Вот поэтому местные копы и сами преступники несказанно удивляются тому, что Человек-Паук развешивает оплеухи местным стриптизершам (они ему тоже), но репутация какого-то там Питера Паркера главгероя волнует слабо. Хотя его явно привлекают люди, похожие на него самого: простые, скрытные, не играющие на публику, в чём-то даже неудачники. Когда на Спектора натравливают чудиков из Ночной смены, Марк объединяется с Майей Лопес а.к.а Эхо, глухой девушкой, работавшей под прикрытием (пока не объявился Лунный Рыцарь). Основной пункт в её биографии: «была мстителем сорок четыре секунды», ну как не испытать влечение к красотке, с которой у тебя так много общего? Нетрудно догадаться, что масса приколов и шуточек крутится вокруг темы «Я тебя не слышу!» и «Как ты меня слышишь, если я разговариваю с тобой по телефону?!», Бендис к моменту создания комикса был на пике своего таланта писать ироничные, хлёсткие и просто крутые диалоги, которые стоит растаскивать на цитаты, заучивать и использовать в реальной жизни. Тут и многословие вроде как ни о чём в духе Тарантино (герои могут обсуждать хот-доги, это будете раскидано на пару страниц, но не вызовет ни малейшей скуки у читателей, наоборот), и эмоциональные пикировки, когда за счёт правильного расположения «пузырей» кажется, что персонажи говорят одновременно, и другие приёмчики (иногда грубые, но мы же читаем «уличный» комикс, верно?), демонстрирующие мастерство Бендиса. Тот случай, когда «болтовня» запросто перетягивает на себя внимание с «действия».

Отношения Марка и Эхо – это особая химия, притом, что Спектор тот ещё ухажер и чаще добивается от девушки удара по роже, чем ответа на поцелуй. Отношения Марка с Баком, своим помощником, который конструирует для него приспособления «как у Мстителей» — тоже особая часть сюжета, хорошо раскрывающая обоих персонажей. Бак понимает, что работает на человека, у которого не всё в порядке с головой, но делает это не только из-за больших денег, но и из-за уверенности в том, что его наниматель прав. Марк прекрасно осознает, что он псих с шизофренией и большими деньгами, и за его попытками отшутиться на эту тему и выдать эталонное «да все, кто бегают по улицам в костюмах суперов, ненормальные» скрываются попытки как-то принять свое состояние, контролировать его. Спектор прячется за самоиронией и иногда намеренно глупыми поступками, но порой в его глазах проскакивает на только ясное понимание всей тяжести своей ситуации, но даже трагизм. Это усложняет его как персонажа, делает его образ более глубоким, не всегда понятным или удобным, но очень живым и интересным. Шиза, шуточки и граничащие с самоубийством эскапады в ситуациях «А теперь точно надо было звать Мстителей!!!» — вот залог его несомненного успеха у читателей.

Кстати, о комиксе. В нём Бендис продолжает тему с «приземлением» супергеройских персонажей, до этого как раз на пару с Малеевым он проделал это в отличном ране про «Сорвиголову», потом, ужесточив по MAXимуму, продолжил в «Джессике Джонс. Элиас». То есть, супергерой помещается в обычные условия обычного мегаполиса (равнозначно удалённого от ярких рекламных буклетов туристических агентств и от комиксов, где в лучах солнца летают суперы с развивающимися плащами на фоне небоскребов, только что атакованными злыми пришельцами или бессмертными богами), погружается в концентрат криминального уличного мрака и сталкивается с обычной реальностью, где есть социальное неравенство и продажные полицейские. Да, тут есть и Искусственный Интеллект, всё еще мечтающий поработить Землю, и другие фантастические элементы и допущения, но в целом это история в жанре «суперреализм». В смысле, супергерои живут реальной жизнью. На фоне этого главный злодей «Лунного Рыцаря» выглядит не больше, чем сюжетной функцией, необходимой мегаугрозой для главного героя. Бендис даже не особо пытается раскрыть замыслы преступного гения, не вдаваясь в детали, зачем ему сдался Альтрон. Собственно, он нужен для того, чтобы, пока настоящие Мстители спасают весь мир, бывшие Мстители спасли – не исключено, что в стиле «слабоумие и отвага» — целый город и, что немаловажно, себя и своих друзей. Как ещё можно описать бендисовского Спектора? Словом «настырный». На констатацию факта «Ты не справишься в одиночку!» он отвечает «Посмотрим!» и выпускает наружу своих внутренних Мстителей, у которых можно позаимствовать паутину, чудо-щит и вылезающие из рук лезвия. А с таким раскладом, глядишь, что-нибудь да получится. Главное – чтобы никто из-за этого упоротого геройства не погиб.

Как и «Сорвиголову», Малеев рисует «Лунного Рыцаря» темно и грязно. А колористы Мэттью Уилсон и Мэтт Холлингсворт накидывают ещё больше теней и болезненно выглядящего на лицах и телах персонажей тусклого городского неона. Но сам комикс отнюдь не мрачный, хотя драматических моментов хватает. Подводя итог, отмечу, что теперь я меня есть два равнозначно-любимых комикса про Лунного Рыцаря – этот и «Наследие» Бимиса, оба вышли на русском в издательстве «Alpaca». Это два разных взгляда на персонажа, два разных подхода к визуальному воплощению его приключений и его безумия. Но Бимис это, типа, новый взгляд, а Бендис уже классика. Отличный комикс, способный превратить Марка Спектора в вашего любимого супергероя. Основной тираж вышел в мягкой обложке, меньшая часть тиража издана в харде с вариантными артами для различных комикс-шопов. Есть небольшая галерея альтернативных обложек Умберто Рамоса («Академия Стрэнджа»), Терри Додсона, Брайана Хитча и др., плюс страница с черновыми эскизами Малеева. 288 страниц.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s