
Начиная с 1997-го года количество магических школ для особо одарённых подростков (а также аналогичных заведений для вампиров, оборотней, эльфов и вообще всех-всех-всех, кто хоть как-то мог заинтересовать поклонников «Гарри Поттера») начало расти в геометрической прогрессии. И к 2020-му году эта, тогда уже затухающая, волна докатилась до «Marvel». Разумеется, упрекать редакторов «Дома Идей» в том, что они поздно обратили внимание на актуальные тренды, категорически нельзя, а то они быстро напомнят про учебное заведение Ксавье для «не таких как все», появившееся в комиксах задолго до книжек про мальчика со шрамом на лбу. Так или иначе, но у «марвелов» появилась собственная академия для юных волшебников из разных миров Мультверса. Основателем и директором заведения стал, разумеется, Верховный маг Земли доктор Стрэндж, в качестве педагогов он пригласил своих коллег, имеющих непосредственное отношение к магии. Читают лекции и делятся опытом здесь Алая Ведьма, Леший, Хеллстром, Магика, Шаман, Нико Минору, доктор Вуду, Зельма Стэнтон и Древнейший. Впечатляющий список, уверен, многие бы расстались с половиной внутренних органов, чтобы поучиться у этих учителей. Правда, надо помнить, что занятия магией мало похожи на обычные уроки в школе: тут можно пойти вымыть тряпку для доски в туалете (сейчас в школах так ещё делают?), а оказаться на краю вселенной, а в качестве наказания за проступок учитель не поставит тебя в угол, а отправит прямиком в Лимб, и как ты будешь выбираться из этого адского местечка – чисто твои проблемы.

Наставники из академии оставили в покое сов и являются за потенциальными учениками сами. Например, Зельма пришла за Эмили Брайт, и, кстати, очень вовремя, а то у девочки, скрывавшей свои магические способности, чуть было не случилось больших проблем, вызванных нерациональным использованием магии и извечной темой воздаяния за совершенные поступки. И вот уже Эмили отправляется в Новый Орлеан, штат Луизиана, место само по себе наполненное колдовскими вибрациями. Но вместо блюза, жирной пищи, кукол вуду, болот и аллигаторов девочку ожидает роскошное поместье, искусно спрятанное от посторонних глаз. Здесь уже собрались другие первокурсники: два брата из Асгарда (заносчивые, как и положено скандинавским божествам) Алви и Ирик Бронсоны, фея-полукровка Шейли Мундпедл (скорее всего, это фея, пропагандирующая бодипозитив), паренек-сирота с волшебной чёрной «кожанкой» Кельвин Морс, грустная страдалица с рогами Уна, девушка с тайной (весьма характерной для Нового Орлеана) Зои Лаво, ледяной великан Гуслауг, кристальный молчун Тос родом из болот Странномира, Герман Агилар, умеющий высвобождать нагваля, и сын повелителя тьмы Дормамму по имени Дойл. В такой разношерстной компании кто-нибудь да обязательно вспомнит старые дрязги между мирами и народами, к примеру, асгардцы терпеть не могут Дойла (парня с самой невероятной внешностью в академии) и так далее, своры и потасовки обеспечены. К счастью, учителя быстро всех приструнят, напомнив ученикам, что теперь они одна команда, и нужно уметь работать сообща. Даже с тем, кого ты ненавидишь.
Конечно же, появление Академии Стрэнджа было нужно не для того, чтобы потоптаться на территории Гарри Поттера. Во вселенной «Marvel» давно уже циркулируют, всплывая то здесь, то там, слухи о невероятной магической угрозе, конце времен, который близок. Так что ученики магического ВУЗа – это будущая подмога Стрэнджу и его коллегам в грядущей битве. На это есть прямые намёки в данном комиксе, но пока что основные проблемы ученикам и педсоставу доставляют «тёмные силы» не столь высокого ранга. Но тоже зловредные и опасные. В то время, как ребята завязывают дружеские отношения (а кое-кто идёт дальше), штудируют фолианты, варят зелья, зубрят заклинания и осваивают телепортацию между мирами, из новоорлеанских болот за ними наблюдают Полые, члены древнего культа, выглядящие… ну да, как ожившие пеньки в чародейских мантиях, их тут так все для краткости и вызывают. Пеньки похищают замешкавшихся во время развесёлой чехарды по порталам Странномира учеников, и вот уже в болотах, мистическую атмосферу которых подчёркивают метан и блуждающие огни, происходит первая серьёзная магическая битва. Она же чуть было не стала последней для одного из героев, если бы старинный сюжет про «Спящую красавицу» не развернулся на 180 градусов, а доктору Стрэнджу не пришлось бы обращаться за помощью к магическим кураторам Вишанти.

Очевидно, что упомянутую магическую угрозу осознают и другие «топовые» супергерои Марвеловской вселенной, поэтому многие из них принимают участие в обучении юных волшебников. Что обеспечивает комикс внушительным количеством забавных камео: то Тор заглянет, то Локи «впряжётся» за своего родственника, то Стражи Галактики выступят наставниками в смертельно-опасном и дико-увлекательном квесте на далёкой планете, то лучший в мире детектив Говард Утка проведёт расследование запутанного преступления. Каждое такое появление вызывает у юных магов закономерную реакцию «Ничего себе!», сопровождающуюся восторгами, неловкими поступками и прочими реакциями на появления «звёздных кумиров» (ладно, с Говардом так не срабатывает, но он не обижается). Потому что это, в общем-то, самые обычные мальчишки и девчонки, и главная заслуга сценариста и художника этой серии в том, что они показали своих героев именно так – обычными мальчишками и девчонками. Разного социального статуса, с разными проблемами, вытекающими из отношений «отцов и детей» и из особенностей переходного возраста. Кто-то замкнут, кто-то гиперактивен, кто-то лезет в лидеры, а кто-то тихо стоит в сторонке, кто-то цепляется за свои секреты, которые, как кажется этим персонажам, заставят окружающих относиться к ним иначе. Темы принятия себя самого, своих сил, тоже получили здесь широкое освящение, равно как и истории про дружбу, скрытые чувства и первую, робкую любовь. Продвигается идея о том, что неважно, как ты выглядишь и где родился, все вокруг равны и достойны любви; не знаю, насколько это актуально в мире, где мультикультурность доказала свою несостоятельность, но пока дети думают об этом, отказываясь от предрассудков пусть только в комиксах, у мира ещё есть шанс.

Сценаристом комикса выступил Скотти Янг, который, как ты не люби «Я ненавижу страну Чудес» и «Реактивного енота», больше ассоциируется с альтернативными обложками, на которых супергерои предстают забавными карапузами. Я хотел пошутить про особую связь Янга с детьми, но скомандовал себе «Гусары, молчать!»; замечу только, что в подростковой психологии Скотти разбирается хорошо. И умеет писать смешные, местами экспрессивные диалоги, не вызывающие сомнения в том, что именно так подростки нынче и общаются. В сюжете присутствуют внезапные твисты (финал шестого выпуска просто вышибает из колеи, как люди после этого целый месяц ждали следующего сингла?), препарирование штампов (даже столь же извечную, сколь и избитую тему про «Избранного!!!» Янг смело умножает на два), разнообразная магия, приключения и смешные моменты, среди которых ничто не сравнится с выпуском о родительском дне в академии, во время которого перед напором яжематери пасует даже бог обмана. Рисует всё это Умберто Рамос и для подросткового комикса это то, что надо. Совсем не минус, но некоторые события завязаны на сюжетах комиксов, которые на русском не выходили, так что для полноты картины придётся гуглить. В начале почти всех глав представлены разные документы из академии, заявления, расписание, результаты тестов или страничка из чьего-нибудь личного дела. Вроде бы мелочь, но делает реальность комикса более осязаемой. Во время чтения всё время вертелась мысль «на что же это похоже?», в итоге вспомнил-таки о серии «Росомаха и Люди Икс» Джейсона Аарона, там тоже речь шла о школе для супергероев, где всем рулил Логан и уровень шуток и экшена был примерно таким же. Жаль только, на русском комикс был не издан до конца, и вряд ли это случится когда-либо в обозримом будущем. Ну и «Академию Мстителей» тоже не лишне будет вспомнить, это к вопросу, как «Marvel» реагировали на «учебные тренды». А «Первый семестр» в «Академии Стрэнджа» вышел отличным, бодрым и зрелищным, местных героев вы наверняка полюбите как родных. И над всем этим витает тень чего-то зловещего и захватывающего дух… Комикс выпустило издательство «Alpaca», основной тираж вышел в формате толстого тпб (на двенадцать выпусков), в мягкой глянцевой обложке, также доступны эксклюзивные вариантки в хардах для магазина «Книжки с картинками» и для остальных комикс-шопов. 288 страниц, клееный блок, в разделе бонусов представлены альтернативные обложки от разных художников.

Уведомление: Мнение: Лунный Рыцарь — wicomix