Мнение: Призрак в доспехах 1,5. Процессор с человеческой погрешностью

Так уж сложилось, что первым делом при упоминании «Призрака в доспехах» представляешь себе майора Мотоко Кусанаги, которая медленно разворачивается в цвете неоновых огней, прыгает с крыши небоскреба и в этих самых огнях растворяется. Что поделать, с визуальным гением Мамору Осии не поспоришь, и даже создателю оригинальной манги Сиро Масамунэ тяжело с ним тягаться. Говорим «Призрак» — подразумеваем Мотоко. Всех же волновало, как её будут изображать в новой адаптации для Netflix и кто исполнит её роль в голливудском фильме? А вот в отношении других персонажей этой кибервселенной такого ажиотажа не возникало. А ведь эти обычные сотрудники Девятого Отдела японского МИДа, ведущие расследования, распутывающие цепочки преступлений в сфере информации и цифровых технологий, заслуживают не меньшего внимания. Да и харизмы у кое-кого из них ничуть не меньше. Для тех, кто считает также и хотел бы почитать мангу об этих парнях, существует сборник под названием «Процессор с человеческой погрешностью» и с очень необычной нумерацией – 1,5. Всё верно, первый том – это манга, публиковавшаяся в 1909-1990 гг., ставшая основой для культовой экранизации, второй том – истории из начала «нулевых», очень спорные по содержанию и рисунку. В период с 1991-го по 1996-й годы Масамунэ периодически публиковал в журнале «Young Magazine» рассказы из жизни Девятого Отдела, в которых, как правило, одно расследование занимало две главы. В них Сиро продолжил дорабатывать мир не столь уж и невероятного, как это видится сейчас, будущего, где произошла цифровая революция. Люди всё больше интегрируются в цифровую реальность, а она – в них, образуя в итоге симбиоз… который может перейти в цифровое рабство.

В сборнике четыре истории, начинающиеся как полицейский процедурал, закрученный вокруг детективной кибер-загадки, которая в итоге перерастает в политический триллер с затрагиванием «высших эшелонов» власти и коммерции. Основные персонажи в рамки продедурала хорошо вписываются: в напарники Тогусе (семейный человек, спокойный и ответственный, не спешит себя «кибернизировать») попадает Адзума (экспрессивный, может показаться недалеким, но это не так, вечно лезущий на рожон, с грубым чувством юмора), и на этом классическом «противостоянии» построено много диалогов и ситуаций. Разумеется, не забыт невозмутимый здоровяк Бато, и все они, равно как и второстепенные агенты, получают указания от господина Арамаки, пребывающего в образе мудрого сенсея и хитрого стратега. С чем им всем приходится сталкиваться в обществе, где даже к огнестрелу крупного калибра прилагаются компьютерные вирусы, где человек может переносить свое сознание, «призрака», из одного кибернетического тела в другое, и где обычные тела запросто можно модернизировать, прокачав им зрение, нюх или силу (и также легко превратив в бомбу замедленного действия)? Вот основной список забот Девятого отдела: кто-то манипулирует мёртвыми телами чиновников, заставляя их принимать важные решения или подписывать договора (создавая прецедент с кибер-зомби), важные свидетели преследуются человекоподобными киборгами и нанороботами в виде летающих насекомых, сознания людей взламываются как сейфы и так же легко, как цифровые файлы с флешек, переносятся в облачные хранилища. При этом никуда не делись наркотики и те, кто их распространяет, суперкиллеры, способные убивать на огромных расстояниях, тоже не сидят без дела. Разумеется, всё это быстро превращается в бодрый боевик с чередой мощных взрывов, погонями и перестрелками из огромных стволов, успешно доказывающих, что нули и единички, конечно, эффективны и за ними будущее, но порой всё решают миллиметры и диаметры, а также прочная броня.

В первых двух рассказах герои постоянно вспоминают Кукольника, антагониста первого «Призрака в доспехах», есть ощущение, что Масамунэ планировал продолжение, намечал для этого сюжетные линии, но, как мы знаем, не срослось. Зато продолжает раскручиваться его любимая тема взаимодействия человеческой души и цифрового пространства, вопрос, как же в этом самом пространстве не потерять эту самую душу, тоже стоит остро на протяжении всего сборника. При этом в будущее автор смотрит не с пессимизмом или оптимизмом, в отношении буйного развития технологий он, скорее, реалист. Или фаталист. Прогресс вошел в стадию, когда уже невозможно его остановить, да и если приглядеться и призадуматься, всё происходит в полном соответствии с «программой», заложенной миллионами лет эволюции, так что лучше это принять и использовать на благо. А там, где благо не срабатывает и артефакты процесса роста и развития оставляют «шероховатости», их можно сгладить с помощью спецов из Девятого отдела.

Минутка субъективизма: я прочитал оба тома «Призрака», изданных «Азбукой» на русском и отметил для себя главное – логика автора не всегда мне подвластна. Иногда она устраивает выкрутасы, постичь которые сложновато. Поэтому некоторые моменты приходилось перечитывать, сопоставлять с уже ранее перечитанным и так далее. Слышал подобные отзывы от других читателей, так что имейте ввиду. На самом деле, гораздо интереснее интриг и расследований тут волнующе-узнаваемые детали фактически уже наступившего в реальности кибермира, демонстрируемые почти на каждой странице. Тут и погружение в онлайн-общение (с закономерными вопросами «а зачем встречаться в оффлайне, ведь ты же можешь оказаться не похожим на свою аватарку, что тогда с тобой делать?»), и тотальная зависимость от гаджетов, ставших оружием манипуляции. И по сюжету, и, самое главное, по рисунку «полуторный» том ближе к первой части «Призрака», он отлично её дополняет. Рисунок здесь олдскульный, неплохо детализирован, в основном реалистичен, но ровно до тех пор, пока Масамунэ не решит разбавить напряжение политической интриги каким-нибудь забавным искажением фигуры или смешной реакцией одного из персонажей. В начале каждой главы есть по паре цветных страниц, остальная манга чёрно-белая и неожиданно скромна по части фансервиса. Может быть потому, что герои здесь – мужчины, так что о панцушотах речи быть не может.

Вроде не приквел и не сиквел, скорее, очередное, фанатское рандеву с героями популярной серии. Плюс образцовый киберпанк, каким он был в середине девяностых. Как и в других частях «Призрака», Масамунэ испытывает дефицит общения и заполняет страницы своими комментариями о чём угодно из того, что показано и происходит в кадре. Особенно его интересует техника, как техногик, он пускается в рассуждения об особенностях и задачах того или иного механизма, описывает его буквально до винтика. И иногда извиняется перед читателями за то, что чего-то не очень хорошо нарисовал в спешке или приукрасил, исказив технические данные. Такой вот он, отец «Призрака в доспехах». На русском манга вышла в серийном оформлении, в твёрдом переплёте с суперобложкой. Из допов – авторские комментарии (ещё один пример не всегда подвластной мне логики) и двухстраничный список звукоподражаний. 184 страницы, тираж 15000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s