Мнение: Ведьмак. Плач ведьмы

В мифологии балтийских стран имя Лайма носит божество счастья и судьбы, само слово переводится как «мать счастья». В польском языке слово «лайма» также связано с счастливыми моментами жизни. Но, поскольку средневековье, в котором разворачивается действие «Ведьмака» — для грустных и несчастливых, лаймами тут кличат ведьм, которые могут вселяться в других женщин и, манипулируя ими, совершать разное. А что нужно делать с ведьмами? Правильно, их нужно жечь на костре, прилюдно, под одобрительные крики спасённых граждан. Но сами граждане ловле ведьм не обучены, из-за тёмных суеверий боятся к ним приближаться, предпочитая проклинать издалека и прибегать к помощи обученных специалистов по истреблению нечисти. В городишке Найсс местные жители отправляют на костер лайму, которую помог изловить Геральт из Ривии. Ведьма получила по заслугам, ведь из-за неё погибло несколько мужчин. Геральт получил щедрое вознаграждение от Агобарда (главы местной администрации и владельца постоялого двора) и вроде бы может дальше ехать по своим делам. Но внезапно его начинает глодать чувство вины, не свойственное ведьмакам, а ночи, отведенные под утехи с юными служанками, которых исправно поставляет Агобард, внезапно наполняются реалистичными кошмарами, подводящими истребителя ведьм к мысли, что в городишке происходит нечто странное.

В порыве благодарности Агобард знакомит Геральта с местным лордом Потримом, у которого для главного героя тут же находится поручение: нужно вернуть домой дочь Жильтин. Девушке заморочили голову живущие в лесу ведьмы и теперь она не хочет даже слышать про отчий дом. Кажется, что возвращение беглянки пройдет по привычной схеме и будет таким же простым, как разборки с водными девами (а они тут отнюдь не симпатичные русалки, строго наоборот), лишь бы верный меч был под рукой и Плотва не подвела. Но, добравшись до убежища ведьм, Геральт понимает, что Жильтин не горит желанием увидеть отца и жителей родного Найсс. Сейчас бы сказали, что девушку зомбировали адепты секты, прочистив ей мозги, но тут мы имеем дело с классическим ковеном «сестёр». Удивительно то, что ведьмы, вместо того чтобы ворожить, перебирать сухие пучки трав и варить зелья, предлагают страждущим – а в их общине не только женщины, но и мужчины – ежедневные групповые сеансы психотерапии с целью найти первопричины своего чувства вины и преодолеть его. И пусть последствия некоторых сеансов выглядят вполне в духе того времени, всё происходящее отсылает ко дню сегодняшнему, к обилию различных практик и школ, занятых решением психологических проблем.

Что, согласитесь, никак не вяжется со средневековьем. Все эти поиски «первопричин» и освобождение от негативного груза хорошо вписываются в «новую этику» современности, которая (не сказать, что внезапно), доминирует в истории про ведьмака, написанной сценаристом Бартошом Штыбором. Если коротко и без откровенных спойлеров, то доминанта сюжета комфортабельно уложена в прокрустово ложе навязчивых фем-тенденций, когда женщины выставляются невинными жертвами, а мужчины поголовно насильники, абьюзеры и вообще мерзкие твари, среди которых редко появляется кто-то типа Геральта, до которого ещё можно достучаться. Хорошо показано, как эти идеи, «перегнив» в токсичной среде поломанного и агрессивного (читай: патриархального) социума, вырождаются в намерения тотального истребления причиняющих горе и страдания мужчин. А история знает массу примеров того, как «жертвы» меняют свой статус на «палачей», устраивают тотальный террор без суда и следствия, только усугубляя насилие. Есть ли из подобных ситуаций выход? Поможет ли присутствие в готовом утонуть в крови городке Геральта? И кто заслужил полное право называться «чудовищем» в этой неоднозначной ситуации?

Почти одновременно с «Плачем ведьмы» вышел ещё один комикс про ведьмака, «Зёрнышко истины», являющийся адаптацией одного из ранних рассказов Анджея Сапковского. И там хорошо видно, что изначально пан Сапковский был не чужд иронии, а насилие и мрак не являлись краеугольным камнем сюжета. Но комиксы, выпускаемые «Dark Horse» под контролем «CD Project Red», нередко делают упор на более мрачную атмосферу, где моральные дилеммы, соприкасаясь с элементами тёмного фэнтези, пронизываются подчас отравляющей безысходностью. Это отражается в настроении историй и, разумеется, в рисунке. «Плач ведьмы» нарисовала Ванеса Р.Дель Рей и плоды её усилий выглядят специфически: мрачно, «грязно», с густой, нервной штриховкой, со странными лицами. В рамках заданной атмосферы такой визуал вполне себе уместен, но это как раз тот случай, когда к комиксу должен прилагаться пакетик с антидепрессантом, мало ли что. Всё кричит здесь о том, что средневековые «традиции», призывающие жечь женщин на костре или использовать их как кусок плоти – это бесчеловечно. Как и то, что многие проявления этого существуют и в наши дни. Закрывать на это глаза, разумеется, глупо и противно, но, честно говоря, с данной темой в современном маскульте уже перебор, кажется, что уже всех мужчин скоро будут грести под гребёнку «токсичного насильника». А мы вовсе не такие. В целом, шестой комикс про Геральта из Ривии, изданный на русском, неплох и сосредоточен на важных вещах, а не на тупом рубилове с монстрами на мечах, но мистическая составляющая (раньше выражавшаяся в присутствии разнообразной нечисти околославянского фольклора) сведена теперь к фоновому минимуму. Издание от «Белого Единорога» вышло в традиционном формате 185х280мм, в мягкой обложке. 112 страниц занимают четыре главы «Плача ведьмы», галерея вариантных обложек и реклама других комиксов про Геральта. Рекомендованная розничная цена 500 рублей, тираж не указан.

https://vk.com/white_unicorn

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s