Мнение: Вика и слава Пана

Жила-была фея по имени Вика Гримм. И ранние годы жизни не принесли ей ничего хорошего: отец, герцог Клеймор Гримм, погиб, когда принц Оберон напал на его замок, чтобы вернуть себе Титанию, любовь всей своей жизни (а заодно и сестру-близнеца), посмевшую стать чужой женой. Маленькую Вику спас сатир Хаггис, но, чтобы девочка не выделялась среди людей, ей пришлось отрубить крылья. Зато сказочные феи наделили её тело волшебными татуировками, которые меняют свой рисунок в зависимости от настроения девушки. Людской мир оказался к Вике не благосклонным и ей пришлось заниматься разными вещами. И терять близких и родных тоже приходилось. Но однажды Вика прознала, чья она дочь и кто тот злодей, лишивший её родителей и детства. Теперь у Оберона появился смертельный враг, чья сила только возросла после того, как девушка прошла обучение у своих крёстных, тёмных фей. Вика готова поднять самое большое восстание в истории Мира Пана, конечная цель которого – свергнуть жестокого тирана. И красивая, молодая фея сделала очень многое для того, чтобы спустя века сказители разных племен и народов начинали свои рассказы со слов «Жила-была фея по имени Вика Гримм». Вот только так получилось, что Вика жила-жила, оберегаемая в статусе главной героини бронёй сценария, а потом взяла и… умерла.

Так заканчивался второй том серии сценариста Томаса Дэя и художника Оливье Ледруа («Реквием. Рыцарь-вампир») и начинается третий. Впрочем, нет, как и в предыдущих томах, вначале нам устраивают экскурс к событиям прошлого, которые, по замыслу авторов, представляют собой вольную адаптацию того или иного сказочного канона. Например, часто встречается легенда про то, что у королевской четы родился долгожданный наследник, на устроенный в честь этого праздник позвали всех важных людей и прочих существ, кроме кого-то одного, кто связан с тёмными силами. И этот кто-то, без приглашения увившись на торжество, своими проклятиями портит не только праздник, но и целую жизнь. Двенадцать старших фей преподнесли новорожденному Оберону доспехи из металла ориларха, которые спасут принца и преумножат его силы, если он будет делать всё для блага королевства и его жителей. Но тринадцатая фея, Мегг, незвано залетевшая на огонёк в образе огромной вороны, накладывает на доспехи дополнительное заклятие: они будут причинять Оберону зверские муки и убьют его, если душа принца обратится к тёмным деяниям. Разумеется, Оберон не тот правитель, которого способны остановить такие вещи, но мучения ориларх ему всё же доставляет. Правда, радость тоже присутствует в его жизни, особенно когда ему сообщают, что Вика, его злейший враг, пала в бою. Как же так? Неужели авторы реально убили свою героиню и решили завершить историю этим твистом, продемонстрировав победу сил зла? Все прояснится в первой половине третьего тома, но для этого вам придется перевернуть книгу в своих руках, листая вертикальные развороты снизу вверх. Потому, что нам покажут Сидх, местный аналог Рая, где душа Вики – или её сознание – находится в компании самого Пана, верховного божества. И это что-то среднее между эзотерическим астралом, сакральной геометрией древних философов, древом Сефирот и многомерной реальностью квантовых теорий, где на гранях тессеракта и других сложных фигур, позволяющих манипулировать размерами пространства, разместились все события прошлого и настоящего. И это хороший способ напомнить, что же происходило в предыдущих томах. Ведомая по этим строгим граням и причудливым узорам в сиянии вечного света, Вика наблюдает за тем, что происходит с её соратниками и врагами прямо сейчас, когда восстание захлебнулось, Мировое Древо Иггдрасиль пало, а друзья оплакивают её.  

После того, как вы вернёте книгу в более привычное расположение, сюжет вернётся к канонам фэнтезийных эпосов, подводя персонажей и читателей к Последней Битве. Не знаю, стоит ли вообще говорить о том, что тут происходит дальше, если вы прочитали хотя бы с десяток многотомных эпопей данного жанра, вы сами, без спойлеров, догадаетесь, каким будет финал. Народы огромного мира объединяются против общего врага, выкатывая разнообразное вооружение из подземных хранилищ (как это сделали, к примеру, гномы), персонажи находят друг друга и успевают сделать столь важные признания, силы стягиваются к замку Оберона, где доспехи доставляют ему невиданные мучения. Всё по классике. Также канонично здесь будет выглядеть фраза «не важно, что происходит, важно, как это нарисовано», потому что вон он, звёздный час Ледруа, перед вами. Эпицентр финальной части истории – восьмистраничный (два раскладных листа по четыре страницы каждый) разворот с панорамой битвы, где в огненном аду сошлись механические драконы, стимпанковские дирижабли из дерева, летающие на мини-вертолётах гномы с пулемётами (!), и ещё целая бездна невиданных существ и предметов. Очень круто. Не забывает Ледруа и о другой особенности своих рисунков, многие из которых вписаны не в привычные кадры, а в конструкции некоего огромного механизма. Это явно отсылает к рукотворным иллюстрациям старинных книг, где было полно узоров, виньеток и прочих элементов для красоты, но можно принять это за намёк на то, что история Вики – это тщательно продуманная конструкция, а её жизнь внутри этой конструкции и есть запланированный кем-то вроде Пана алгоритм, который нельзя нарушить. Тот самый алгоритм, веками проводящий героев сказок по линии от «жили-были» до «жили они долго и счастливо».

«Вика» выходила на русском на протяжении шести лет, но надо понимать ситуацию с европейскими комиксами в наших широтах, чтобы не ставить это в укор издательству. В конце концов, серия закончена, большие трехтомники отлично смотрятся вместе на полке, и их содержимое ещё не раз вдохновит вас взять книги в руки, чтобы вновь погрузиться в сложный, детальный и фантастический рисунок. Сюжет впитал в себя многое, тут и классические сказки Гримм, и британские истории о феях, и скандинавские мифы, и чуток нью эйджа, и стилистика тёмного фэнтези, которое, вот ведь парадокс, совсем не выглядит тёмным благодаря как раз Ледруа, строго наоборот. Отличная серия, если фантастические миры вас по-прежнему манят. Русское издание увеличенного, альбомного формата, в твёрдом переплёте, на форзацах представлены карты мира, где разворачивается действие. 96 страниц, тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s