Мнение: Магическая битва. Книга первая

Бесконечно можно смотреть на воду, огонь, звёзды и на лицо человека, максимально далёкого от мира манги и аниме, которому ты берёшься вкратце объяснить сюжет очередного хайпового тайтла: «В общем, главный герой, обычный пацан, попадает в эпицентр магических разборок и, чтобы спасти себя и окружающих, съедает мумифицированный палец особо опасного Проклятия. И теперь, чтобы главного героя не казнили, ему нужно найти остальные пальцы в количестве девятнадцати штук (потому, что у их обладателя было четыре руки) и съесть их. А до этого времени парнишка будет обучаться в Токийском Магическом Колледже под присмотром наставников вместе с другими учениками». Если что, это о «Магической Битве» Гэгэ Акутамы. По описанию, особенно если вы тот самый далёкий от манги человек, может показаться, что это очередная вариация на тему «Гарри Поттера» с элементами каннибализма, и в чём-то это даже верно, хотя на данной базе мангака постарался выстроить оригинальный мир, живущий по своим правилам, которые нужно объяснять в начале глав, чтобы у читателя сложилась в голове единая картина.

Поедающего пальцы парня зовут Юдзи Итадори, он обычный японский десятиклассник, всячески увиливающий от своего призвания: обладая недюжинной силой (не Сайтама из «One-Punch Man», конечно, но удивить преподавателей и одноклассников способен), он категорически забивает на уроки физического развития, хотя мог бы стать выдающимся спортсменом. Вместо этого он тусит со школьными «зубрилами» в клубе любителей паранормальных явлений, где коротает время до пяти часов вечера вызыванием духов, после чего идёт в больницу навещать умирающего дедушку. Дедушка в итоге умирает, но этот момент обставлен без особого трагизма, с чисто восточным фатализмом и своеобразным отношением к смерти, от которой всё равно не сбежишь, так что лучше принять её, успев напоследок побыть с близкими и дать им несколько советов. «Помогай людям» и «Умри не в одиночестве, как я, а в окружении людей» — такие напутствия получил Итадори от деда и поклялся всё так и исполнить.

Здесь же, в больнице, состоялась его первая встреча с Фусигуро, первокурсником Магического Колледжа, разыскивающим опасный артефакт. Поиски приводят в школу, где учится Юдзи, там же и происходит сюжетообразующее проглатывание пальца. Зачем? В сложившейся ситуации выяснилось, что физической силы Итадори всё же недостаточно, а артефакт способен увеличить количество проклятой энергии (об этой штуке главгерою ещё только предстоит узнать), необходимой для защиты людей, так что исполнить наставление деда Юдзи решает без раздумий. Поступок помогает решить одну проблему, но тут же создаёт массу других: палец принадлежал Двуликому Сукуне, проклятому объекту особого уровня (согласно классификации уровней этих существ, убить подобное можно разве что ковровой бомбардировкой, да и то не факт), злому божеству из легенд, и по идее, этот самый Сукуна должен полностью завладеть телом «вкусившего», возродившись в нём. Но этого не происходит, Юдзи умудряется обуздать подселенца. Не веря в это, маги из Колледжа приговаривают парня к казни, но преподаватель учебного заведения, маг-заклинатель особого уровня Сатору Годзё предлагает с помощью Итадори собрать все остальные части Сукуны, после чего можно будет уничтожить Короля Проклятий. А до тех пор парень поучится под присмотром профессионалов в Колледже.

Ежегодно только в Японии пропадает около 10000 человек. По версии Акутами, большая их часть становится жертвами проклятий. И в мире «Магической битвы» это не просто брошенные в сердцах фразы «чтоб ты сдох!» или «гореть тебе в аду!». Негативные человеческие эмоции персонифицируются в монстров, которые могут выглядеть устрашающе, неописуемо, гротескно, быть похожими на Фудзияму и даже принимать вид весёлых грибочков, за видовое разнообразие антагонистов мангака получает твёрдую пятерку. Но на этом функции проклятий не заканчиваются, здесь они являются своего рода энергией, с помощью которой можно кастовать заклинания, наносить урон, останавливать время, расширять пространство и побеждать противника с применением бесконечности. Важно научится пользовать не только проклятой энергией, но и её антиподом, обратной проклятой техникой, для этого хорошо подойдёт марафон по просмотру фильмов разных жанров, способных вызвать эмоции, за которые можно получить в нос от магической куклы. Как человек, по его собственным признаниям, проваливший в десятом классе простейший тест по математике, Акутами пускается между главами в несколько запутанные объяснения магических аспектов придуманного им мира, и, судя по тому, что он часто прибегает к фразе «если честно, как не хочется всё это объяснять!», сам Гэгэ в вопросе разбирается не до конца, импровизируя по ходу действия. Но, внезапно, к концу первого тома всё выглядит весьма логично, хотя и запутанно.

Отдельное спасибо автору за то, что он, берясь за историю об учебном заведении, не нагоняет толпу обучающихся, которых пришлось бы запоминать. В каждом классе у него по паре-тройке учеников, потому что в мире образовалась нехватка магов, даже на серьезные задания приходится бросать необстрелянных новичков. И это даёт Сукуне отличную возможность заключить с Итадори важный договор. Фактически, главных героев тут всего ничего: сам Итадори, наставник Годзё, Мэгуми Фусигуро и Нобара Кугисаки (её называют железной девой, но пока она ведёт себя как дерзкая провинциалка, приехавшая покорять столицу). Есть ещё координатор Киётака Идзити и несколько старшекурсников, среди которых выделяется… Панда. Просто Панда, сильный и кавайный персонаж, без объяснений, как он сюда попал. В финале второго тома, правда, количество персонажей увеличивается за счёт учеников Киотского Магического Колледжа, прибывших в Токио по программе обмена.

Что касается рисунка, то он довольно прост в изображении персонажей, и изобретателен, как было сказано выше, в изображении проклятий и творимого ими насилия. Хотя читавших «Человека-Бензопилу» вряд ли шокируют оторванные конечности и вырванные сердца. Сюжет традиционен для жанра «подростковой мистики», нам показывают героев, у которые есть Цели и Мечты, знакомят с антагонистами (а они, надо заметить, вызывают интерес) и погружают в пучину магических боев, где выжить предельно сложно. Из-за этого парочка «вау-твистов» в наличии, обеспечивают напряжение. Некоторая вторичность в начале истории ощущается, но автор делает всё, чтобы избавиться от неё в дальнейшем. Первый том от «Азбуки» включает в себя две книги, «Двуликий Сукуна» и «Проклятый плод». Издание в твёрдом переплёте с цветной суперобложкой. 384 страницы, есть небольшие бонусные главы от Акутами. Тираж 40000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s