Мнение: Бригада Пылающего Пламени. Том первый

Истории о внезапном самовозгорании людей тянутся из глубокой древности. Раньше про сгоревшего говорили, что его испепелил Сатана дьявольским огнём (возьмём это на заметку). С развитием печати и документооборота подобные случаи описывались в книгах, газетах и протоколах, так что одно можно сказать точно – это периодически происходит. Вопрос в том, почему? Долгое время доставалось алкоголикам и людям с избыточным весом, в первом случае считалось, что организм был настолько проспиртован, что достаточно было одной искры, во втором случае исследователи выдвинули версию «человеческой свечи», которая, кстати, на стадии опытов оказалось наиболее правдоподобной. Разумеется, всего эти версии не объясняли, горели и худые трезвенники. Где-то произошедшее объяснялось криминалом, где-то не объяснялось никак. Феномен наследил гарью в мировой литературе, упоминали его Диккенс и Гоголь, а уж с приходом в нашу жизнь кино и комиксов герои там стали гореть – правда, не сгорая, — в массовом порядке, иногда на благо, иногда на зло. И вот теперь Ацуси Окубо, уже вписавший свое имя в историю манги благодаря хиту «Soul Eater», взялся за раскрытие данной темы в своем новом сериале «Бригада Пылающего Пламени». И, нет, мангаку не заинтересовали ни алкоголь, ни лишний вес, не статическое электричество, ни ацетон, ни неоткрытые ещё частицы солнечного ветра. А вот тема с дьявольским огнём неожиданно нашла отражение в сюжете.

Альтернативная реальность, очень похожая на нашу, но с небольшими отличиями религиозного и социального плана. Токио захлестнула эпидемия спонтанных возгораний. Людей, внезапно объятых пламенем (их называют огневиками), призваны тушить Особые Пожарные Бригады, члены которых выполняют сразу несколько функций, так как среди них есть «обычные» пожарные и монахини. Дело в том, что пожарные, по логике, убивают огневиков, и монашки нужны, чтобы в процессе «гашения» души обретали покой и прощение. Можно сказать, что пожарные – представители не просто важной, общественно-значимой профессии, а практически рыцарского ордена, не только огнеборцы, но и душеборцы. Да, Окубо усложняет феномен возгорания и стандартные процедуры борьбы с огнём, но это нужно для накручивания интересной истории. Пришло время познакомиться с главным героем – его зовут Синра Кусакабэ, он совсем ещё пацан, но при этом пирокинетик третьего уровня. В плане сюжета эта значит, что он может порождать и контролировать огонь, в его случае это выглядит как технология полёта Железного Человека без участия высокотехнологического костюма, просто у Синры огонь полыхает из пяток и созданная тяга, т.н. «следы дьявола», позволяет ему даже летать. Есть кинетики более низких уровней, о них подробно рассказано в манге, в принципе, это стандартный сюжетный ход про группу одарённых людей со способностями различных уровней и видов. 12 лет назад в жизни Синры произошла страшная трагедия, причины и подробности которой он очень хочет узнать. Из-за неё, кстати, его называют за глаза Дьяволом. А ещё из-за особенности нервной системы: когда парень нервничает, он улыбается. Недобро так, у нас про такие смайлики принято говорить «лыбится как маньяк». Если что, такая особенность была у Джокера в недавнем голливудском блокбастере, и в манге про «Бригаду» тоже фигурирует в роли таинственного и улыбчивого поджигателя персонаж по прозвищу Джокер… наверняка Окубо-сан смотрит кино и что-то переосмысливает.

Дело в том, что Синра очень хочет стать Героем. Прямо мегацель у человека, с помощью которой он явно стремится переломать свои комплексы и проблемы. Лучшего места для осуществления подобной Мечты, чем команда огнеборцев, и представить трудно. В первом из двух томов, вошедших в российское издание от «Книжного Клуба «Фантастика»», Синра попадает в Особую Пожарную Бригаду Номер Восемь, под командование капитана Абитару Оби, как ни странно, человека без каких-то «огненных» способностей. Бригада небольшая, за счёт Синры и другого новичка, Артура Бойля, её состав к началу манги укомплектовывается до шести человек (пять пожарных и сестра-монахиня Ирис). Проблема в том, что Синра и Артур учились вместе в академии и описать их отношения в стиле «живут, как кошка с собакой», значит, сильно приуменьшить проблему. А ещё Бойль считает себя настоящим рыцарем, «тем самым Артуром», и ведёт себя в соответствии с рыцарским кодексом чести, чем доставляет окружающим массу поводов для фейспалмов. Ещё из стандартов манги: в каждой подобной команде должна быть бой-девочка, дерзкая, боевитая, отвешивающая затрещины и тумаки. Тут её зовут Маки Одээм. Типаж, надо отметить, так зашел самому Ацуси, что он принялся его тиражировать, например, в лице Котацу Тамаки, девушки из Особой Пожарной Бригады Номер Один. Всего бригад как минимум восемь, и во втором томе читатели не без некоторого удивления узнают, что это не просто структурные подразделения одной организации, а совершенно разные группы, даже подчиненные разным вышестоящим структурам. Например, одна Бригада сформирована военными, другие пожарные подчинены правительству, третьи – местной мегакорпорации «Хайдзима», четвёртые – Церкви Святого Солнца. Собственно, только Восьмая Бригада имеет отношение к Пожарному Департаменту. Разумеется, в такой ситуации глупо говорить о взаимном доверии и сплоченности вокруг идеи «мы делаем общее дело!», члены бригад друг к другу относятся с опаской. Особенно выделяется Пятая Бригада, которой командует принцесса Хибана, в подчинении которой находится троица дам, явно зажигавших до этого на киберпанк-BDSM вечеринках. Основная интрига второго тома закручивается как раз вокруг опытов, которые Пятая Бригада проводит над огневиками, и на том, как это может быть связано с прошлым Синры, который ради поисков правды готов ввергнуть Бригады в открытую конфронтацию. Да ещё и странный поджигатель говорит вещи, от которых мир Синры запросто может перевернуться с огненных ног на голову.

В «Бригаде Пылающего Пламени», если судить по началу серии, вообще многое построено на жанровых стандартах. Есть несколько групп сверходарённых людей, есть главный герой с мучающим его прошлым и непростым характером, стремящийся к Мечте, есть фрикованные антагонисты и хорошие друзья. Между командами устраиваются, разумеется, соревнования и экзамены, а в итоге всё выливается в открытые конфликты. Сами видите, насколько часто эти ходы используются в подростковой манге. При этом «Бригада» сразу же радует персонажами, быстрым и лёгким темпом повествования и зажигательным экшеном, нарисованным, отмечу это особенно, понятно, не надо гадать, это тут все герои из взрыва на реактивной тяге вылетают, или художник просто перо с чернилами расписывал. Главный герой в силу молодости излишне импульсивен, а его прямой «конкурент», Артур, в нормальном мире не прошел бы медицинскую комиссию на должность пожарного. Зато у него есть плазменный меч, тоже, наверное, отсылка на популярную франшизу. Понравилось также, что сюжет развивается динамично, мир действия последовательно расширяется, в него вплетаются новые загадки, на которые невольно начинаешь искать ответы вместе с главными героями. В общем и целом, это хорошая манга, быстро и заслуженно выбившаяся у себя на родине в топ хитов. Если вам важно знать, на страницах «Бригады» хватает фансервиса, как раз сочного и не всегда мотивированного сюжетом, всё, как мы любим. Не скажу на счёт сходства с «Soul Eater», не в курсе этой манги и аниме, но «Бригада» чем-то неуловимо напоминает «Стального Алхимика», хотя это сугубо субъективное впечатление. Издание на русском в привычном уже «сдвоенном формате» (два тома под одной обложкой), в твёрдом переплёте. На форзацах расположились биографии главных героев, в конце каждого из томов мангака рисует мини-послесловие, про себя и, в общем-то, ни о чём, но самоиронично. Есть цветная суперобложка. 384 страницы, тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s