
То, с чего, пусть и формально, началась Первая Мировая Война, показано в графическом романе «Дело Принципа» Дмитрия Чинова и Аскольда Акишина. То, как эта война закончилась для большинства русских солдат, нашло свое отражение в комиксе Ильи Воронина «Фронт 14-17». Сделав историческую поправку на то, что события воссозданы «по воспоминаниям царских офицеров» (об этом чуть ниже), погрузимся же в страшные и переломные годы начала двадцатого века вместе с главным героем, Сергеем Чернявским, молодым офицером русской армии. На первых страницах книги нас ждёт, пожалуй, одна из главных составляющих данного сюжета – подробная экспозиция, дающая возможность увидеть и понять ключевые моменты в истории России тех лет.
Итак, 28-го июля 1914-го года Гаврило Принцип застрелил наследника австро-венгерского престола и его жену, через непродолжительное время война начала стремительно расползаться из Европы по всему миру. В России её встретили по всем законам политического жанра «ура-патриотизм», сказалась вековая привычка россиян вписываться за славянских «братушек», оплачивая братскую независимость жизнями своих солдат. Николай II первым делом переименовал Санкт-Петербург в Петроград «назло немчуре», на призывные пункты потянулись добровольцы. Но патриотический угар длился недолго, ровно до того момента, как успехи нашей армии стали оборачиваться обидными нереализованными возможностями (в которых было удобно винить союзников по Антанте, а не собственное политическое и военное руководство), а потом и поражениями. Но это было полбеды, над самой Россией быстро сгущались тучи. Или, как скажут убежденные противники большевизма, красный туман революционной заразы. Недовольство простого народа войной «удачно» вписалось в большевистские лозунги, в феврале 17-го года происходит революция, в марте Николай II, по меткому и горькому замечанию генерала Дубенского, «отрёкся, как эскадрон сдал», власть в стране очень условно перешла к Временному правительству, в котором собрались такие эффективные политики и «кризис-менеджеры», что уже тогда многим стало ясно – прежней России конец.

Ознакомив читателей со всеми этими подробностями, Илья Воронин представляет главного героя, Сергея Чернявского. Воспитанный в принципах «слуга царю, отец солдатам», молодой человек прибывает в Москву для прохождения службы в запасной артбригаде. Надо заметить, что его друзья-офицеры сами не прочь нарушить устав с помощью алкоголя и барышень не тяжёлого поведения, но даже на фоне этого увиденное в бригаде выводит Чернявского из себя. Если коротко – полное моральное разложение, или, говоря современным языком, толерантность максимального уровня. Илья не упоминает известный (а вот печально или нет, тут зависит от ваших взглядов) Приказ №1, но всё показанное им в бригаде есть прямое его следствие. Солдаты чихать хотели на приказы офицеров, дисциплина отсутствует, кругом разброд и шатание, а высшее руководство предлагает быть терпимее и не нагнетать обстановку, особенно с помощью рукоприкладства и метлы. Тут стоит вернуться к замечанию о «воспоминаниях царских офицеров» – уверен, с другой точки зрения эта история была бы представлена под иным углом. Приказ №1 во многом был следствием того, что офицеры зачастую обращались с солдатами как со скотом, помыкая, унижая словесно и с помощью мер физического воздействия. Сказывалось и классовое неравенство, типа мы тут белая кость и гордость нации, а эти – какие-то глупые пролетарии. Что ж, у Воронова эти пролетарии как раз представлены форменными «свиньями», наглыми, уродливыми, необразованными и очень опасными. Перелом революции быстро научил их, что приказы можно не выполнять, а «провинившегося» офицеришка можно просто посадить на нож. Другое дело, что военное руководство уже никак не может обуздать эти проявления ненависти и свободы, которую у нас испокон веков путают с анархией (что грядущая гражданская война продемонстрирует сполна).
Короче, Чернявский отправляется на фронт. До которого ещё нужно добраться своим ходом. На этом этапе Воронин создаёт очень интересную картину «местячковой», окраинной России, со всеми её пейзажами, особенностями быта, говорами. Здорово, что уж говорить. С его прибытия в штаб начинается военная часть истории, демонстрирующая не только батальные сцены, но и многообразие людских характеров и типажей, брошенных роком в плавильный котёл войны. Кто-то из офицеров предпочитает беречь солдат, кто-то «по старинке» предлагает пороть и расстреливать за нарушения дисциплины, причём заодно и кое-кого из мирного населения. Осатаневшие от позиционной войны солдаты не спешат в атаки (общее мнение жалостливо высказывает денщик Чернявского, «мне снова под ружье не хотелось бы»), но, когда дело до них доходит, демонстрируют мужество, которое в них стремятся разжечь посильнее рассказами о героях этой войны. Упоминается легендарная «Атака мертвецов» при крепости Осовец и другие подвиги. Война непредсказуема, это какое-то метафизическое состояние, в котором всё решают секунды и поистине мистические совпадения, эхо которых колотится в сознании выживших, но контуженных людей бесконечным «если бы чуть пораньше… если бы не он, а я…». А ещё война быстро меняет человека, что также отлично показано на примере главного героя. В первые дни его мутит от вида раненых, а потом включается здоровый цинизм, позволяющий спокойно кушать рядом с изувеченными трупами. В комиксе также отлично показаны боевые действия, сцены со взрывами бомб и работой артиллерии заставляют реально пригибаться и вызывают нервное напряжение, настолько это реалистично и атмосферно нарисовано.

Важнейший момент всей истории – разложение армии. Оно же, говоря языком непосредственных противников царских офицеров и их воспоминаний, рост революционного самосознания. Само собой, с точки зрения Чернявского, это бунт «свиноподобных дикарей», которые устраивают какие-то выборы в солдатских комитетах, хамят и даже выгоняют офицеров на мороз из их квартир. А те, в свою очередь, обречённо бухают, включают внутреннего фаталиста и поддерживают друг друга слухами о том, что в Новочеркасске формируется Добровольческая Армия, надо перебираться туда. Отдельного внимания заслуживает непростая и редко поднимаемая тема солдатских братаний на фронте. Русские и немцы, которым надоело убивать друг друга, вместо смертоубийства устраивали перемирие, угощали друг друга пайком, играли на музыкальных инструментах и всячески развлекались, вызывая зубовный скрежет у офицеров. По версии Чернявского, это просто быдло ходило за линию фронта к врагу потому, что немцы щедро угощали шнапсом, но в реальности всё было не так однозначно. Но за освящение столь проблемной темы отдельное спасибо.

Многое роднит Черняковского с Григорием Мелеховым, героем шолоховского «Тихого Дона». Как минимум, мы видим сильного, волевого человека, попавшего в круговорот страшных перемен, когда рушатся не просто привычные представления и связи – рушится само мироустройство. Куда денется Сергей дальше? Не ясно, у «Фронта 14-17» открытый финал, намекающий на продолжение, которое лично я очень хотел бы увидеть. В том числе и из-за рисунка. Стиль Воронина детальный, чёткий, предельно плотный. Напоминает и гравюры, и чёрно-белое кино, воображение без труда добавит картинкам подвижности. Илья делит страницы границами кадров, но это формальность, его героям в рамках этих прямых линий тесно, и они постоянно их пересекают, что визуально как бы создает несколько слоев графики. В общем, это выглядит отлично и серьезно, «по-взрослому», абсолютно в рамках европейских графических романов, эстетику которых издательство «Alpaca» намерено культивировать в работах отечественных комиксистов. И «Фронт 14-17», и «Дело Принципа», это те самые «русские bande dessinée» (хотя, согласен, пока звучит как «русский шансон»), которые, уверен, многие ждали и хотели бы увидеть в печатном виде. Ну и сама тема Первой Мировой, незаслуженно затёртая последующими титаническими событиями, также крайне интересна и заслуживает быть широко представленной в том числе и в комиксах. Издание в твёрдом переплёте, шрифт и рисунок на белом фоне залит лаком. Есть предисловие Аскольда Акишина, пара страниц в качестве «промо» из его «Дела Принципа», небольшая галерея. Часть полуторатысячного тиража выходила с вариантными обложками. 116 страниц.
