
«Прилизанные» биографии великих рок-групп часто начинаются одинаково: «молодые ребята, влюбленные в музыку, встретились, потусили, поняли, что у них куча свежих и неожиданных идей, стали репетировать, выступать, написали хит, который полюбили все вокруг». Потом ещё и слово «вкалывать», как и положено в рок-среде, резко меняло свое первоначальное значение «трудиться, не покладая рук», и всё такое, бла, бла, бла. Биография великой, пусть и выдуманной рок-группы «Beck» гораздо честнее и с поклонниками коллектива (ведь для кого же эти биографии пишутся, как не для них?), и с самими её участниками, которые буквально на наших глазах проживают свою историю успеха, в которой этого самого успеха не всегда бывает в достаточных количествах. Но тем ярче проявляются характеры ребят, их настойчивость, сила духа новых «самураев от музыки», детей Потерянного Поколения девяностых. Вот, к примеру, главный герой, Юкио Танаке, он же Коюки: ещё недавно, в начале первого тома манги, предстал перед нами обычным четырнадцатилетним пацаном, уверенным в беспросветной скучности своей жизни. И что же ему подготовил следующий год? Содранные о струны пальцы рук, встречи с классными девчонками, опытного сэнсея, взявшегося сделать из него заодно и чемпиона по плаванью, участие в настоящей рок-банде. Вот только… это же какие-то розовые мечты начинающего гитариста, мало похожие на настоящую жизнь. А жизнь – она у Каюки даже не как зебра, она – как сшитая из лоскутков собака по кличке Бек, питомец Рюскэ, вернувшегося недавно из Штатов парня, мечтающего создать великую группу.

И вот что это за «лоскутки»: Коюки добился определенного успеха в музыке и в плавании, но в школе его задирают местные «отморозки», лидер которых, Хёдо, докопался до паренька из-за его увлечения гитарой. Или из зависти. Разобраться в том, кто из них круче лабает рок, им скоро предстоит на школьном фестивале, а пока Коюки бьют, ставят на деньги, подвергают бойкоту и грозят натравить на него районного отморозка Рикие, перед которым сложно не спасовать. Плюс ситуации в том, что у Коюки появляется новый друг, Сакураи, оказывающийся барабанщиком от бога и тоже фанатом группы «Dying Breed». Наставник Сайто привычно беспределит, распределяя свои интересы между эротическими журналами и плаваньем, и окончательно сходит с ума, когда встречает молодую учительницу Момоко. Кто в школе хоть раз влюблялся в подобных «педагогичек», легко себе представит, что творится в фантазиях одноклассников Коюки при взгляде на эту жизнерадостную даму. Сам же Юкио никак не может разобраться, какая их двух девушек нравится ему больше. Сначала вроде бы всё получалось с Идзуми, но та перешла в другую школу и, по слухам, стала с кем-то встречаться. Потом у Коюки вроде бы наметилась взаимная симпатия с Михо, сестрой Рюскэ. И вот в жизни главного героя наступает момент, когда он, ещё недавно и не помышлявший о таком внимании со стороны противоположного пола, будет делать всё для того, чтобы две его пассии не встретились друг с другом. Есть ещё такие штуки, как «выпускной класс», «экзамены» и «дальнейшее образование», но тут уж совсем становится не до них, ведь Юкио вместе с Саку официально приняты в группу! Ребята на студии шепчутся, что играет он на гитаре так себе, но внезапно оказывается, что паренёк-то отлично поёт.

Спойлер: второй том русского издания охватывает довольно продолжительный отрезок времени, а в его финале у «Beck» выйдет дебютный альбом. И, собственно, что из этого? Десятки тысяч групп записывают свои EP и дебютники, раздаривая копии папам, мамам и друзьям, выстраиваясь в очереди, чтобы поиграть в каком-нибудь маленьком клубе или на районном фестивале. Такие расклады совершенно не устраивают Рюскэ. Ведь он знаком с «самими!» «Dying Breed», которые, кстати, посетят Токио в рамках азиатского тура и высоко оценят игру «Beck». Но даже когда тебя хвалят «звёзды» (пусть кое-кто из них и ведёт себя как «козёл», это хороший урок молодым ребятам не загонятся и не ловить звёздочку), продавшие миллионы пластинок в Америке, этого тоже маловато. Нужен выход на менеджеров рекорд-лейблов. Но один курирует эту вон ту перспективную группу, другой – проект бывшего участника «Beck» и очень недоволен, что Рюскэ и Ко переходят дорогу его подопечным. К тому же Рюскэ не зря ходил с пистолетом и всем показывал следы от пуль на своей гитаре. Мы ещё не знаем, что случилось на самом деле, но что-то явно нехорошее. Также автор «Beck» Харольд Сакуиси в свою «историю становления» внезапно подвешивает детективную интригу, замешанную на смерти молодой американской «звезды». Хм, кто знает, вдруг изнанка шоу-бизнеса обнажит свою тёмную сторону уже в следующем томе и на фоне этого проблемы со школьным хулиганьем покажутся цветочками? В конце концов, Сакуиси настойчиво демонстрирует самое эффективное решение этой, увы, частой проблемы: не показывай своего страха и бей первым. Удиви своего противника, который считал тебя трусливым ничтожеством. Утри кровь, заклей ссадины и уничтожь врага с помощью гитарных риффов и силы характера. Ну, заодно и с помощью плавок и резиновой шапочки, раз уж подвернётся случай. Да, мотивационный накал в манге повышается от главы к главе, но никто не спешит заверить читателей с отупляющей жизнерадостностью тренеров личностного роста, что всё это будет просто. Ни разу нет, будет страшно, больно, иногда стыдно и часто обидно из-за того, что вновь потерпел неудачу. Но надо идти вперед.

Есть такой стереотип, что манга/аниме = большие глаза. В целом, да, так оно зачастую и бывает, и, кажется, невозможно придумать в этом плане что-то новое. Но Харальду удаётся рисовать большие глаза у своих героев (надо заметить, японцев, которым свойственно как раз обратное) так, что это кажется чем-то необычным, новаторским, как минимум, для своего времени. Кстати, о времени: несколько школьных сцен прямиком отсылают к российским девяностым. Нет, это не про рэкет, это про то, с каким воодушевлением и удивлением подростки слушали рок, обязательно уточняя «Это что-то западное, да?». И про то, что это часто вызвало негативную реакцию у «ответственных работников» и просто взрослых. Знаете такое расхожее выражение: «говорить о музыке – всё равно, что танцевать об архитектуре?». На счёт танцев ничего не скажу, но у мангаки получается не только говорить о музыке, но и рисовать её, передавая в рисунке драйв, ритм, голос, риффы, басы и запилы, сложенные в стену звука. Кстати, Сакуиси неплохо рисует мёртвых героев рока, есть целый эпизод, в котором они глядят «сверху» на Коюки, то ли подбодряя «коллегу», то ли огорчаясь из-за его сомнений.

Лёгкая и увлекательная манга, второй том пролетает также стремительно, как и первый. Казалось бы, пацаны идут к успеху, что тут такого, где интриги и скандалы? Но автор выстраивает повествование из жизненных ситуаций, милых нелепиц, которые в четырнадцать-пятнадцать кажутся, конечно, катастрофами, двусмысленных моментов, и, самое главное, отличных, живых персонажей с их проблемами, чувствами и надеждами. Реально радуешься за Коюки, когда видишь, как он преодолевает страх и выходит на сцену уже совсем другим человеком, кайфующим от разрывающей динамики энергии, которую порождает он сам. Для тонких ценителей в манге есть ироничные отсылки к культовым обложкам рок-альбомов и фансервис, порой с неожиданных ракурсов. Том толстый (572 страницы, есть цветные вставки), в твёрдом переплёте с цветной суперобложкой, на которой присутствуют залитые лаком области. Тираж 10000 экземпляров.
