
Между выходом седьмого и восьмого томов «One Piece» — месяцы. Между событиями, показанными в этих томах – минуты. И если в описании предыдущей части пиратской саги тревожно тикающие часы, отсчитывающие те самые последние мгновения, в которые ещё можно предотвратить необратимое, были прекрасным образом, то теперь уже обратный отсчёт, хорошо слышимый даже в гуще битвы, превратился в реальность. Да, читатели вместе с главными героями манги Эйитиро Оды вновь окажутся в Алубарне, столице песчаного царства Алабаста, в самом эпицентре восстания, тайно организованного Крокодайлом, одним из Великих Корсаров и предводителем сверхсекретной преступной организации «Барок-Воркс». И вроде бы Нами, Зоро и Санджи не без проблем, но вынесли лучших бойцов этой организации, образно говоря, пройдя полуфинал в безжалостном файтинге. Вроде бы царевна Алабасты Виви добралась до дворца и даже смогла растолковать лидеру восставшего народа, что ими манипулировали и в долгой засухе, медленно уничтожавшей страну, не виноват её отец, царь Нефертари Кобра. Но у Крокодайла есть запасной план. К тому же этот отвратительный тип являет собой настоящее воплощение засухи в человеческом обличии (разумеется, благодаря дьявольским плодам) и на сто процентов уверен, что победил Луффи, резинового выскочку, посмевшего стать у него на пути. Так что надежда на лучший исход тут вроде бы брезжит, однако её пытаются загасить чрезвычайные обстоятельства и сюжетные твисты, из-за которых финал приключений команды Соломенной Шляпы в Алабасте вышел крайне напряжённым, обеспечивая ваш организм ударными дозами адреналина.

Да, придумка с обратным отсчётом не нова, но благодаря отличной «режиссуре», срабатывает практически идеально, заставляя в конце вскрикнуть «Это ж бомба!». Ну, вы поняли, не та бомба, грозившая всех уничтожить. А ещё подобные ситуации всегда были отличным поводом для героических, жертвенных поступков, что мастер Ода также не обошёл стороной. Так что в обертке из дурашливых прозвищ, эксцентричных персонажей и мальчишеских потасовок в этот раз мангака запрятал ударные дозы «переживательности». И немножко «страшнотайности», ведь тут фигурирует невероятное оружие «Плутон» и загадочные письмена на древнем барельефе, разгадать которые может только один человек, по стечению обстоятельств стремившийся к этому всю свою жизнь. Как и всё в этом мире, эпическая заваруха в Алабасте закончится (и наверняка дождём, вот только будет ли это дождь из слёз или настоящий дождь, которого тут ждали годами?), но не закончатся приключения команды Луффи. Пока что их чествуют как героев, откармливают, отмывают в бане и осыпают всеобщим обожанием, но это ненадолго. Кое-кто из Морского Дозора во время восстания закрыл глаза на участие Соломенной Шляпы и Ко в спасении целой страны, но у начальства всемогущей конторы это одобрения не вызвало. А если начальство выглядит и ведет себя как красивая, но холодная, говорящая о себе исключительно в третьем лице каперанг Хина Чёрная Клетка, особых послаблений ждать не стоит. Вот уже морские границы Алабасты кишат кораблями с дозорными, мечтающими изловить шайку пиратов, за головы которых назначены астрономические суммы. Тактика Луффи всё такая взбалмошно-эффективная, «Пойдём напролом, а так поглядим!», к тому же его и приятелей гораздо больше заботит, отправится ли Виви с ними бороздить моря или, разбив хрупкое сердце Санджи и вняв голосу разума и крови, останется в родной стране, помогая на правах наследницы престола восстанавливать её из руин.

Душевно завершив эпичную сюжетную арку в финале второй из вошедших в данный том книг (и это частая арифметика в мире Оды), мангака ту же берётся за новую. Гранд-Лайн таит в себе массу загадок, но чтобы корабли сами падали с неба без какой-либо видимой причины? Столкнувшись с этим феноменом, герои вспоминают о старой пиратской байке, Небесном острове. Бред конечно, но не по причине ли существования этого самого бреда компас Лог-Пос делают круглым? В общем, Луффи загорается новой мечтой, но, поскольку нормальные герои всегда идут в обход, путь команды «Гоинг-Мерри» лежит на мясной остров Джая, который с борта корабля выглядит как фешенебельный курорт, но на деле оказывается прибежищем пиратских банд, местом, где насилие и беспредел идут рука об руку, и где жизнь не гарантирована никому. На пути к острову, правда, происходит много чего интересного, тут и очередная стычка с морскими волками…эээ, точнее, с обезьянами, и подводные экскурсии в стиле «Кусто», и встреча с настоящими чудовищами, будь то огромные обитатели глубин или же какие-то невероятные… Ангелы???

Трудно избавиться от ощущения того, что быть пиратом – это всё же очень романтично. И что вся эта братия состоит сплошь из романтиков, которых пьянила свобода, подталкивающая их навстречу удивительным приключениям. И все эти Голд Роджеры, Шанксы, прочие кумиры Луффи, были настоящими романтиками. Но годы пролетели и настало время прагматиков, как это всегда случается. Эту генерацию пиратов заботят только деньги и собственное удовольствие, на идеалы старой гвардии им плевать, как и вообще на всех вокруг. Гиена Беллами, капитан шайки имени себя, один из таких «новых пиратских». Ведёт себя как отморозок, выглядит как поп-звезда, кошмарит городишко Моктаун. При первой же встрече с Луффи и Зоро наносит им непоправимый (?) моральный урон, прилюдно, под гогот и свист таких же беспринципных отморозков, унизив и растоптав их Мечту. А Мечта – это вообще главная тема «One Piece» в целом и в данной сюжетной арки в частности, здесь мечты объединяют людей и направляют их вперед. Мечта есть даже у нового члена команды «Гоинг Мерри», оказавшегося крайне ценным. Точнее, ценной. И что, оплеванные герои, только что победившие самого Крокодайла, развернутся и молча уйдут? А вдруг на этом пиратском острове найдется кто-то, кто сможет их мотивировать и вернуть боевой дух «старомодных» искателей приключений?

Драйв, юмор, эмоциональное напряжение, всё это присыпать чудинкой и добавить задора и лёгкого морского бриза. Эффективный рецепт «One Piece» продолжает радовать. Признаться, я рад, что арка Алабасты наконец-то завершена (подозреваю, Ода запросто растянул бы её ещё на пару-тройку книг без особой потери качества), хотя это и было крутым приключением. Но новые герои и намеки в самом финале тома на встречи с персонажами из прошлого обещают, что следующее приключение будет, как минимум, не хуже. Не хуже, чем, к примеру, приключения Хати (всё время стесняюсь спросить, кто это?) на морском дне. Если что, так называются рисунки, которыми Ода открывает каждую новую главу «One Piece», для него это как бы «история внутри истории». Или просто шутка, демонстрирующая активность Оды, который попутно успевает еще и на вопросы читателей в рубрике SBS отвечать? Кто знает. Также в сборнике по традиции есть примечания и выставка картинной галереи Усоппа с рисунками, присланными на конкурс японскими читателями. Твёрдый переплёт, цветная суперобложка, 664 страницы, тираж 12000 экземпляров.