Мнение: Поездка за покупками в Иокогаму. Том первый

Формально это, конечно, манга про роботов и конец света. Но элементы этих фантастических жанров выступают в качестве условностей сюжета, помогающих полностью погрузиться в процессе чтения в состояние «моно-но аварэ», предаваясь «печальному созерцанию вещей». И печаль эта светла. Хотя нет, для полного погружения нужно быть японцем, разбираться в японской культуре, в буддизме и синтоизме, и, самое главное, не только понимать это, но и чувствовать. Иначе печальное созерцание может переродится в тоску. Речь у нас пойдёт о манге Хитоси Асинано «Поездка за покупками в Иокогаму», и сначала, собственно, нужно прояснить, при чём здесь роботы и конец света, и как они выглядят в интерпретации мангаки. Действие происходит в Канто, родном регионе автора. Тётя Вика услужливо подсказывает, что это наиболее развитая и урбанизированная область страны, здесь расположен Токио и императорский дворец, вдоль побережья токийского залива размещён индустриальный комплекс легкой и тяжелой промышленности. Ничего этого в манге нет, и место действия похоже на глубокую провинцию, архетипичную «бабушкину дачу». Собственно, так по мнению автора и выглядит медленное угасание цивилизации: случилось что-то (скорее всего, люди доигрались до экологической катастрофы), волны мирового океана изменили регион до неузнаваемости… но, кажется, в лучшую сторону.

Да, вода постоянно наступает, обрывая привычные магистральные связи между городами, да, население очень сильно сократилось, превратив воспетые урбанистами «глобальные деревни» по сути просто в деревни. Зато теперь мир стал чистым, просторным, зелёным и тихим. И бетонные громадины заводов не загораживают Фудзияму. Образ жизни людей тоже откатился в недалёкое, ностальгическое прошлое, теперь они пишут друг другу письма, а не посылают твиты, ходят на рыбалку, путешествуют на олдскульных мопедах, и вообще, живое общение снова стало ценным и актуальным. Ведь ради него приходится подняться и отправиться пусть в маленькое, но путешествие. Например, в уютную кафешку на западном мысе, которой управляет Альфа А7М2. Она – робот, но вы никогда этого не заметите при общении с ней. Милая, добрая и симпатичная девушка с зелёными волосами во всем ведёт себя как человек. Разве что конструктивные особенности не позволяют ей есть мясо и рыбу, очевидно, инженеры были веганами. Когда-то у Альфы был хозяин, но он уехал, когда вернётся – непонятно, и управление кафе полностью легло на плечи девушки. Забот, правда, не много: здесь подают кофе и другие напитки, и, в основном, одним и тем же людям, местным жителям, соседям Альфы, по совместительству, её друзьям. Наплыва посетителей нет, так, кто-то из редких проезжающих заглянет на огонек. Поэтому свободного времени у Альфы завались, и она использует его, чтобы просто гулять, общаться, встречать закаты и рассветы… одним словом, наслаждаются окружающим миром, который одаривает её тишиной, приятными сюрпризами, а иногда и тайнами.

Надо заметить, что «Поездка» относится к тем мангам, в которых фактически ничего не происходит. Ничего такого, что можно было бы принять за развитие сюжета или за одну из тех историй, которые авторы, согласно Борхесу, стремятся рассказать. Просто показана ежедневная жизнь, неспешная, полная очень маленьких, но важных для героини открытий. Новое знакомство – радость, хозяин передал вместе с роботом-курьершей фотоаппарат – тоже приятное событие. Тут даже до титульных поездок в Иокогаму (которая теперь выглядит как деревенский рынок) не всегда доходит. Так в чём же дело? В мелочах. Тех самых, из которых жизнь и состоит. И мелочи эти, если остановится, приглядеться и почувствовать, оказываются не просто фоновыми кадрами на плёнке бытия, которые мелькнули и забылись. Да, в бурных реалиях городской жизни на них никто уже не обратит внимания, но местные пасторальные пейзажи дают возможность сфокусироваться, оценить, попытаться понять. Чем Альфа и занята. Но вот вопрос: это она так запрограммирована, или же одарённый разумом и чувствами робот постепенно превращается в человека, стараясь понять, а что вообще это значит, быть человеком? Может ли робот играть на лунной лютне так, что на глазах наворачиваются слезы, или исполнять танец, вводящий окружающих в транс?

Если сравнивать мангу с чем-то широко известным, то на ум первым делом приходит «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Общее настроение, летнее тепло, буквально заполняющее страницы, и ощущение что мир вокруг полон тайн. Не глобальных и тревожных, а местных, безобидных… но всё же тайн. Например, приятель Альфы, пацан по имени Такахиро мечтает встретить загадочную девушку Мисаго, которая ловит рыбу в заливе Коадзиро. Мисаго скрытна, обнажена и у неё клыки, так что сложно понять, просто ли она одичалая «маугли», русалка, или какой-то дух из легенд? Но девушка она не злобная и, кажется, ей тоже не хватает людского тепла. А ещё её могут увидеть только дети и подростки, взрослым людям она не показывается на глаза. Эх, очередная аллюзия на то, что детство – это неповторимая пора чудес, и как же много мы теряем, вступая во взрослую жизнь под девизом «ну теперь-то то я заживу в свое удовольствие!»… Кстати, «Поездки» можно сравнить ещё с одной мангой, выходящей на русском языке, с «Арией» Амано Кодзуэ. Тоже милейшая вещь, где тоже ничего не происходит, и где есть «тихие» тайны и очаровательные героини.

Кто-то задастся вопросом: а как вообще возможен столь безобидный «апокалипсис»? Не всех же людей заменили на роботов, так что обязательно должны появится банды мародеров, бродяги, беженцы, чьи дома и наделы смыл наступающий океан. Асинато в первом томе никак эту тему не освещает. Но присутствие пистолета в вещах Альфы, на случай самообороны, намекает, что не так всё безобидно, и суровые аспекты жизни никто не обменял. Может быть, дальше это как-то объяснится, хотя в процессе медитативного погружения в атмосферу первого тома ловишь себя на мысли, что это и не важно. Что важно? Легкий бриз, урчание скутера, шум дождя по крыше, хорошая компания, чьё-то тепло. Последнее особенно волнует Альфу, и усиливается желание понять, что же в этом такого особенного, с появлением другого робота-милахи, Коконэ. Девушки быстро становятся подругами, называют друг друга сёстрами, но сложно отделаться от ощущения, что между ними образуется «особая» химия. Или это просто будоражит воображение странный способ передачи информации между роботами?

Рассекающий голубое небо красавец-самолет с белоснежными крыльями давно уж превратился в символический образ массовой культуры. Да и кто хоть раз не залипал, задирая голову вверх и следя за его полётом? В мире Альфы тоже есть самолеты, километровые гиганты, обреченные (по каким-то необъяснимым причинам) на вечный полет. Какой же сильный символ, абсолютно буддийский, японский… вершина человеческой мысли, воплощение страстных амбиций, чудо техники – и от всего этого остаётся лишь обреченная, лаконичная красота в безграничном небе, навечно оторванная от породившей её Земли. Эта раскинувшаяся, будто бы жертвенный крест фигура на страницах манги – как многозначительный иероглиф или как глубокомысленный (или бессмысленный) коан, повод остановиться, помедитировать, задать себе вопросы о смысле жизни. Что читатель и будет периодически делать вместе с главной героиней манги. Хотя, уверен, мысли о чашечке горячего кофе или о дольке холодного арбуза будут возникать у него гораздо чаще, такой уж это чудный и тихий гимн повседневности. Ловите момент, говорит Хитоси, он неповторим. В целом, хорошее впечатление оставил этот первый том, но любителям динамики и экшена рекомендовать его не могу, а вот в качестве убежища в смутное, кризисное время, кафешка на границе угасающей, но все ещё чертовски красивой Земли подойдёт как нельзя кстати. Выпуском манги занялось брянское издательство «Alt Graph», «Поездка» вышла в твёрдом переплёте. Поскольку манга состоит из коротких глав (здесь их аж 24), попадаются среди них полноцветные, или же выполненные в оттенках сепии. Формат 138х200 мм, 420 страниц, тираж не указан.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s