Мнение: Прощайте, Горе-Учитель. Книга первая

Классный руководитель 2-Э класса японской школы Итосики Надзому именуется в аннотации «фаталистом». Но на деле он нытик, вечно недовольный сразу всем. Вся его жизнь – череда сплошных разочарований, коими вымощена прямая дорога в лес Аокигахара или же до ближайшей, красиво цветущей в солнечные апрельские деньки сакуры, на вервях которой можно разместить веревку с петлей и покинуть наконец-то этот жестокий мир. Если что, это не пропаганда суицида, у нас с этим строго. Хотя манга «Прощайте, Горе-Учитель» Кодзи Кумэты как раз с такой попытки и начинается. И, забегая вперед, попыток и разговоров о них впереди предостаточно. Но совершенно точно не нужно тянуться к смартфону и набирать номер приёмной Роскомнадзора или какого-то другого надзирательного органа с целью пожаловаться «Вот, глядите, что эти ваши манги среди молодежи пропагандируют!». Почему? Потому, что история о преподе-горемыке (выдумывающем большинство своих «непреодолимых» напастей и ударов судьбы), на самом деле повествует о вещах строго противоположных и вполне себе жизнеутверждающих. Хотя и не без спорных моментов.

Коротко о сюжете. Как и в культовом «Крутом учителе Онидзуке», мы знакомимся с педагогом, который по всем понятиям находится не на своём месте, и способен натворить, как кажется поначалу, кучу бед. Однако всё получается ровно наоборот и нестандартный подход к системе образования приносит положительные результаты. Только если Онидзука максимально вкладывается в эти результаты, часто рискуя не только репутацией, но и жизнью, Итосики, считая эту самую жизнь абсолютно никчемной, ни к чему особенно не стремится, всё происходит помимо его воли. В этом и заключается приписываемый ему фатализм. В противовес жалующемуся на весь окружающий мир Надзому мангака вводит в сюжет ученицу вверенного ему класса Кафку (да, такая тут ирония, привыкайте) Фууру, девочку-позитив, которая во всём видит только хорошее. Кафка периодически вытаскивает Итосики из петель и пучин депрессии, искренне не понимая, как можно не хотеть прожить эту полную радости, возможностей, новых встреч и открытий жизнь. Но класс 2-Э интересен не Кафкой единой. Знакомиться с его учениками читателям предстоит в главах первой половины первого тома русского издания этой манги. Здесь много занятных персонажей с «тараканами» в голове: одна девочка, долгое время прожившая в США, страдает раздвоением личности и постоянно хочет всех засудить за домогательства, другая представляет собой эталон хикикомори, влюбчивость третьей трансформируется в навязчивый сталкинг, четвёртая задрала всех придирчивостью и ОКР, пятая вся такая из себя тихоня, разводящая лютую токсичность в соцсетях. С пацанами тоже всё непросто, один из них, в частности, лысеет и совершенно незаметен для окружающих. А он, между прочим, староста. Такой вот интересный класс. Набор фриков, скажет кто-то. Но на самом деле подростки, собравшие в себе кучу фобий и ментальных неприятностей, позволяют автору сделать акцент на социально-значимых проблемах, актуальных в современном обществе.

Надо добавить, правда, в современном японском обществе. Потому что «Прощайте, горе-учитель» — это «чисто японская манга» в квадрате, если не в кубе. Прежде всего, Кодзи Кумэта безостановочно «жжёт напалмом», заполняя едва ли не каждый кадр отсылками и язвительными шутками на тему поп-культуры его родной страны. Да, многие приколы тут понятны и универсальны, но зачастую мангака ссылается на события и людей, известных исключительно в пределах Японии. А это так травить анекдоты про Ольгу Бузову перед японцами и смотреть на их непонимающие лица. К счастью, в наш век проблему «культурных различий» запросто можно решить с помощью подробных примечаний, что издательство «Комильфо» и сделано, отведя под пояснения четырнадцать (!) страниц. И это само по себе крайне интересное чтение, позволяющее вернуться к только что прочитанной шутке, понять, в чём её смысл и получить от неё удовольствие, которое, назло Итосики, продлевает жизнь. Правда, все многочисленные приколы с иерографическим написанием имен так и остались для меня загадкой, это способен понять только сверхразум с другой планеты. Также в этой истории ярко представлена ментальность жителей Японии и их философский взгляд на мир, также не всегда понятный «гайдзинам». Если не брать этого в расчет, то «Горе-учитель» — это набор коротких рассказиков, порой крайне абсурдного содержания и иногда с двусмысленными шутками, касающихся не только рассматривания крупным планом трусов школьниц. Но как раз в философском контексте главы манги предстают чем-то вроде коанов, с помощью которых мастера дзен-буддизма расшатывают сознание учеников. Тут тоже абсурд и лёгкая иррациональность (и даже идиотия на грани бесстыдства, как в случае с эпизодом о Коммодоре Перри) должны выбивать героев из привычной колеи фобий и проблем, давать им новое направление в саморазвитии. Порой приходится прибегать и к жестоким методам, как в истории с экзекуцией, но эти «удары учителя» также отлично вписываются в приёмы дзен. Многие постулаты, выдвигаемые главным героем – «откажись от стабильности!», «загадывай желания на будущую жизнь в настоящем!» и т.д. – оказываются для его учеников задачкой на уровне «как хлопнуть одной ладонью». Пусть со стороны это выглядит перебором и форменным издевательством, за которыми легко подтянуть различные «шейминги» и «абьюзы». Да, наставить на путь познания получается не сразу и иногда всё становится только хуже, но ведь это только начало истории. Демонстрирующей широкий спектр интересов автора, успевающего изобретательно поиронизировать на тему зависимости от Интернета и гаджетов, формирования общественного мнения, распространения слухов, увлечения аниме и мангой, что в итоге приводит его и главного героя к познанию всей правды о Вселенной посредством убойной схемы, прекрасно демонстрирующей, какой кавардак творится в голове среднестатистического человека. Не остаются в стороне и серьезные темы, типа проблем беженцев в современном мире и рассуждений о том, что такое «нормальность», а что нет.

Итак, первая часть этой книги – знакомство с персонажами. Вторая часть – типичные школьные будни с обязательным выездом на море и первая встреча с членами аристократического семейства Надзому. Надо заметить, отношения и ритуалы в этой семье крайне специфические, на их фоне навязчивые мысли Итосики о самовыпиле уже на кажутся перебором.  Фишка манги: кадры, в которых то или иное утверждение подтверждается ироничными и точными примерами из реальной жизни, ссылками на поп-звёзд, исторические факты и разные гиковские штуки. Рисунок очень простой, но к его условности быстро привыкаешь, хотя героини порой очень похожи друг на друга, поди их разбери. Как ни странно, сам горе-учитель, молодой человек в кимоно и сандалях, своим вечным нытьём негатива не вызывает, к нему быстро проникаешься симпатией. Особенно когда понимаешь, что умирать по-настоящему он не очень-то и хочет. Кодзи Кумэта, кстати, отождествляет себя с этим персонажем и тоже выпускает на волю неуверенного фаталиста. А также ведёт блог (можете начать, кстати, с него, чтобы подготовить себя к юмору манги), и разбирается с судебными исками, которых в конце каждого тома набирается предостаточно (разумеется, это фейк). Манга вышла на русском в издательстве «Комильфо», в формате «сдвоенных оригинальных томов», в твёрдом переплёте с цветной суперобложкой. 328 страниц, тираж 9000 экземпляров.

https://vk.com/komilfobook

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s