Мнение: Регулятор. Том первый

В основу графического романа «Регулятор» заложена крайне неоднозначная, провокационная концепция: в мире не столь отдалённого будущего (или в альтернативной реальности) общество устало от того, что закон целиком на стороне привилегированных классов, чьи представители заняты собственным обогащением, поэтому было принято решение на это «большое зло» ответить «злом малым». Им стали регуляторы, попросту говоря, высококвалифицированные киллеры, которые принялись на официальной основе «исполнять» обнаглевшую аристократию, проворовавшихся чиновников и прочих слуг народа. В качестве наглядного примера можно представить, что тайному сотруднику царской «охранки» Богрову за убийство Столыпина в подобной ситуации не накинули бы на шею «столыпинский галстук», а сказали бы «спасибо» и щедро наградили. Кто-то, разумеется, скажет «какая классная идея, нам срочно надо её реализовать!», кого-то подобные схемы возмутят и оттолкнут, вызвав логичное, многократно подтверждённое событиями мировой истории мнение о том, что невозможно поставить террор на службу обществу, он вырвется из оков и всё станет ещё хуже, просто вместо рафинированных дворян народ будут обкрадывать дерзкие ребята с лицензией на убийство, охотно занимающие в дальнейшем тепленькие места своих недавних жертв.

Это, конечно, тема для обширной дискуссии, нам же важно понять, выполнило ли свои изначальные функции «регуляторство» в мире комикса Корберана и Марка Морено, помогло ли создать дивный, новый мир? Разумеется, нет. Фантасмагорическая реальность стимпанка, в котором есть летающие машины, огромные готические «человейники» из бетона и железа (которого здесь, видимо, настолько много, что оно используется везде, даже в качестве материала для телесных трансформаций, обеспечивая чудовищно-гротескные образы в стиле Гигера), несущиеся паровозы и прочие техногенные чудеса местной науки, выглядит безрадостно. Кажется, всё пронизано ржавчиной, и она создает эффект «сепии». Небо отягощено свинцовыми тучами, в нижние уровни зданий свет вообще не проникает. Добавила своего и смертельная пандемия, выкосившая миллионы людей и не побеждённая до сих пор. Сами же люди… если коротко, то они просто остались людьми, что не сильно способствует ощущению «утопического общества». Антигуманную суть этого мира сами авторы подчеркивают с помощью имен и названий типа «Аид» и «Тартар». Можно смело констатировать, что проект «регулирования» провалился, точнее, трансформировался в привычные формы: регуляторы сплотились в гильдии и получают заказы, став эффективным оружием в политической возне. Ну а кто ещё способен заплатить за убийство чиновника, как не другой чиновник? Дело-то недешевое, и простым гражданам, обиженным властью, на подобное явно кредитов не выдают. Как и положено, среди профессионалов есть свои убер-профессионалы. Один из них – главный герой комикса, Аристид Никта. За внешним видом импозантного поклонника готической субкультуры скрывается человек с тяжёлым и полным «диккенсоновских» невзгод, помноженных на десять, прошлым, неоднократно слышавший в свой адрес слово «Чудовищно!» с самого рождения. К тому же Никта смертельно болен и не может долго обходиться без прибора, поддерживающего работу его сердца. Наверное, вы уже разобрали схему сюжета, которая была представлена в неисчислимом множестве фильмов, книг, комиксов и т.д. — «последнее задание для киллера, собравшегося на покой». Из данной схемы следует другой популярный зачин истории – «одинокий герой, попавший в эпицентр властных разборок». Действительно, Никта не подозревает в начале истории о том, что кто-то задумал госпереворот с целью модернизировать систему регуляции. Эти идеи, конечно, на словах выглядят попытками укротить насилие и сделать общество безопаснее и гуманнее. Но вот только Корберан и Морено не спешат показывать власть имущих в образе спасителей-интеллектуалов. Напротив, это не самые симпатичные люди, которые коротают время на трибунах новых Колизеев, возбужденно глядя на то, как закованные в броню гладиаторы (похожие на человеческие обломки воинов из Warhammer 40000) убивают друг друга на потеху толпы. Или проводят приятные минуты в обществе доступных дам и не менее доступных веществ. В общем, всё как положено.

Мучимый прошлым, которое постоянно прорывается в настоящее не только «чудовищными» флэшбеками, но и встречами с людьми из тех самых безрадостных дней, Аристид погружается в пучину заговоров, из регулятора превращаясь в мишень. Тут всё по классике, герой узнал что-то, что должно остаться тайной, вскрыл цепочку провокационной информации, стал задавать вопросы… сначала самому себе, а потом и до окружающих, которые этого очень не любят, дело дошло. Действиям Никты в реалиях крепко сбитого «политического триллера» активно помогают/мешают красивые женщины, имена которых, кстати, и дали названия трём первым томам комикса. Героини – как на подбор, в том плане, что отличить их порой можно только по цвету волос, все остальное художник сексуализирует, добавляя в комикс легкий эротизм, частое явление во «взрослых» bande dessinée. На этом фансервисном фоне пора поговорить о рисунке серии. Рисунок, на мой взгляд, специфический. Скажем так, если вы следите за теми европейскими комиксами, которые издаются в России, читали «Эххо», «Реквием. Рыцарь-Вампир», недавний «Азимут», то «Регулятор» может показаться менее интересным с художественной точки зрения. Чисто субъективно, но рисунок персонажей тут напоминает о многочисленных самиздатных комиксах, которые можно обнаружить на аллеях авторов российских комикс-мероприятий. Зато с архитектурой зданий, с их интерьерами и фонами здесь все гораздо круче, они-то и задают настроение и атмосферу «Регулятора». Стильное «готическое ретро», разбавленное в нужных и не очень местах погонями в подземельях, схватками с какими-то сюрреалистическими монстрами (снова отсылки к Гигеру?) и перестрелками с претерпевшими телесные трансформации наёмниками (а вот тут уже можно снова упомянуть «Реквием. Рыцарь-Вампир»), дополнено детально проработанной техникой и заходами в смежные жанры фантастики. Например, создатели фантазируют на тему «парового киберпанка». Да, нельзя сказать, что тут все работает на пару (или даже на дизеле), я говорю именно о визуальном воплощении жанра, от костюмов до идей.

Боевик, триллер и немножко неуютной драмы. Никта – стандартный для подобных историй персонаж, наделённый харизмой. Очеловечить этого убийцу в стильном «вампирском» костюме викторианской эпохи Корберан стремится за счёт мук его совести, демонстрируя тот самый случай, когда сброшенный груз с тела навечно оседает грузом на душе. Никта ищет прощения для себя, и, разумеется, понимания и любви. За образом регулятора скрыт, по сути, страдающий ребенок. Умеющий убивать и раскрывать жуткие тайны, за которыми стоят власть имущие, стремящиеся к долгой и счастливой жизни за счёт других. Вот такой он, мир «Регулятора». Точнее, его первая половина, один том русского издания от Книжного Клуба «Фантастика» включает в себя сразу три (из шести) оригинальных альбома. Здорово, что европейские комиксы у нас по чуть-чуть, по продолжают издавать. «Регулятор» издан в твёрдом переплёте оригинального, альбомного формата, в книге 144 страницы, тираж 1700 экземпляров.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s