Мнение: Стон сливной трубы

Фраза про водосточные трубы, издающие какие-либо звуки, у меня ассоциируется с поэзией Владимира Маяковского. Также, как и фраза «мастер хоррора» с недавних пор вызывает ассоциации с именем японца Дзюндзи Ито. Про классика русской поэзии поговорим как-нибудь в другой раз, а пока разберём, что же именитый мангака приготовил читателям «вкусненького» в очередном сборнике своих рассказов. В оригинале этот том выходил под номером восемь и включает в себя также восемь сюрреалистических фантасмагорий, одна другой страшнее и невероятнее. Любителям банальных ужасов – не сюда, тут из традиционных жанровых приёмов можно найти разве что вампиров, да и то, представлены они отнюдь не в своём привычном виде. Фантазия Ито за грани привычного не просто выходит, она выпрыгивает, с тем же эффектом, которых производит на вас выпрыгивание на ночной улице из темноты тёмной фигуры, очертания которой подсказывают, что перед вами не человек. Представили?  

В одном маленьком городке не происходит ничего интересного. Развлекая себя в этой провинциальной тишине, ученики школы организуют кружок любителей паранормального. Лидером кружка является Хикара Сибаяма, харизматичный и самовлюблённый юноша, обладающий магическим талантом Ури Геллера – он гнёт ложки силой мысли. Среди остальных членов кружка прокатывает и даже выпадает шанс попасть на телевидение с этим трюком. Однажды в школе появляется новичок по имени Рё Цукано, восторженный юноша со странностями, которого приглашают в кружок. И этот юноша внезапно начинает находить в округе кучу удивительных вещей, о которых местные и знать не знали. Цветы с человеческим глазом вместо бутона, огромный водопад в двух шагах от школы, озеро, в котором водятся настоящие морские чудовища, истуканы с острова Пасхи на поляне! Какие после этого могут быть поломанные «силой мысли» вилки? К тому же этот трюк Цукано походя разоблачает, чем наносит удар по репутации лидера. Кажется, посыл рассказа в целом позитивен, нечего скучать, нужно оглядеться по сторонам и тогда можно найти в окружающем мире кучу интересного. Но позитивные посылы не являются у Ито сюжетообразующими, поэтому уже ближе к финалу «Паранормального новичка» в городке пропадают люди, а в дома школьниц ломятся распухшие утопленники.

Заглавный рассказ «Стон сливной трубы» построен по принципу «многочастного повествования», этот приём, обеспечивающий описываемым событиям ещё большую непредсказуемость, Ито использует часто. В чём заключается этот приём? Разберём на данном примере: сначала кажется, что всё будет завязано на том, что школьную красотку Рэйну преследует вонючий грязнуля Нумэи, нарисованный настолько отвратным, что буквально ощущаешь его запах со страниц книги. Затем мы знакомимся с сестрой Рэйны Мари и с их материю, у которой, мягко говоря, есть проблемы. У неё тяжёлая форма обсессивно-компульсивного расстройства, дама помешана на чистоте в доме. Слишком очевидное совпадение с ужасным Нумэи, чтобы не посчитать это основной мотивацией для дальнейшего развития сюжета? Но в доме чистоплотной семьи постоянно засоряется труба на кухне, перед девушками появляется их несчастный отец, в середине рассказа история делает неожиданный финт (из-за которого идеальную чистоту интерьеров портят кошмарные пятна крови), а потом жизнь героинь окончательно разбивают назойливые голоса, доносящиеся из труб. Эталоном сцены «Девушка под душем» является эпизод из фильма «Психо», а теперь ещё, лично для меня, и финальные кадры этого рассказа.

«Кровяные деревья». В начале кажется, что тут всё будет по классике: юноша и девушка ехали на машине, попали в небольшую дорожную неприятность, вынудившую их бросить транспортное средство и пойти искать телефон. Сначала они повстречались с жуткими местными пацанами (спойлер: те самые вампиры, о которых упомянуто выше), а потом остаются на ночевку в доме вежливого и отзывчивого юноши, который за бокалом вина расскажет им свою историю трагической любви. Ну да, всё вроде бы в традициях готическо-вампирского жанра… за исключением того, какие невероятные формы приобретает здесь кровь, как и для чего её тут добывают. Дзюндзи нагоняет к финалу физиологической жути, вызывая стойкое желание осмотреть свое тело на предмет мельчайших ранок. «Воздушные виселицы», пожалуй, один из самых странных рассказов Ито, чисто сюр из ночного кошмара, но почему-то кажущийся ещё и болезненно-смешным. Не знаю, может быть, этому способствуют широченные улыбки на воздушных шарах-убийцах. Над Токио летают неопознанные объекты в виде больших человеческих голов. К людям прилетает шар с их собственной внешностью, начинает вещать их собственным голосом, создавая тот невыносимый уровень паранойи и безумия, из-за которого можно залезть в петлю. Кстати, она удобно болтается как раз под парящей в воздухе головой, да и сами эти головы не прочь устроить охоту на своих «двойников» с целью загнать их в петли. Также тут рассматривается феномен айдолов, те негативные его аспекты, когда озабоченные фанаты готовы умереть вслед за кумиром.

Еще один «многочастный» рассказ, «Дом марионеток», чье действие разворачивается на протяжении нескольких лет. Главный герой живет в странствующем цирке, дающем представления с участием кукол-марионеток. Наверняка многие в детстве хотели сбежать с цирком, но реальность, увы, не столь радужна, как в детских фантазиях. Постоянные переезды из города в город, смена школ и невозможность завести друзей удручают юношу. В одной из школ он, правда, сближается с девушкой, но что толку, всё равно скоро цирк уедет, оставив ещё один городок позади. Проходит время, парень вместе со своей младшей сестрой оказываются в доме старшего брата, который «поднялся», разбогател и завел семью. Но можно вывести человека из марионеточного цирка, но нельзя вывести марионеточный цирк из человека, поэтому семейка брата оказывается слишком уж странной. Несложно рассмотреть в этом аллегорическое воплощение того, что богатые часто бесятся с жиру, выдумывая себе от скуки всякое-разное, но главному герою не до этих размышлений, ему бы спасти сестру, девушку и самого себя. Главное – не запутаться ещё больше в нитях, тянущихся от кукол к рукам кукольника. Озабоченность женщин свое красотой, доводящая их до безумия – частая тема в творчестве Ито, приобретающая порой жуткие, неаппетитные формы, когда за фасадом безупречной, но ненатуральной внешности скрывается монстр. Вот и в «Эликсире» рассматривается нечто подобное. Сначала с Момоко Такигавой, молодой воспитательницей детского сада, случается одна неприятность. Противно, но не смертельно, мало ли психов ходит вокруг. На работе жизнь Момоко и всем окружающим, особенно детям, портит мелкий урод – буквально, — Тикара. Угадав последствия принятой в нашем обществе инклюзии, Дзюндзи показывает, как мальчишка со специфической внешностью и «особенностями воспитания» терроризирует окружающих. Момоко пытается понять, почему это происходит, и знакомится с его мамой и тётей, очень красивыми женщинами. Как итог, история превращается в лютый сплаттер-панк. Красота – страшная сила, но маниакальное стремление к ней вообще способно породить натуральный кошмар. Как и принято у Ито, нестандартный и изобретательный, какими обычно бывают «качественные» ночные кошмары.

Осталось ещё два рассказа, они короткие и простые. В одном из них обыгрывается городская байка о самолёте-призраке, во втором встреча выпускников школы обретает сопутствующие случаю черты ностальгии… до тех пор, пока встретившиеся спустя десятилетия одноклассники не доберутся до капсулы времени, зарытой ими на выпускном. С саспенсом всё в порядке, но в предыдущих шести рассказах его уровень намного выше. И это как раз тот случай, когда увиденное вызывает не только страх, но и восторг, иногда замешанный на нервном смешке. Реально ловишь себя на мысли «Да как такое вообще можно выдумать?», за которой следует «Круто всё-таки!». Сложно представить, что должно твориться у автора в голове, но итог, как всегда, впечатляет. Небанальный хоррор страшнее. И намного интереснее. Разумеется, в сочетании с рисунком, крайне реалистичным и детальным. Молодые люди у Ито всё также красивы, хэппи-энды по-прежнему Дзюндзи оставляет кому-нибудь другому.  Серийное издание от «Фабрики комиксов» в твёрдом переплёте с цветной суперобложкой, 392 ч/б страницы, тираж не указан.

www.comics-factory.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s