Мнение: Дни демона. «Проклятая паутина» и «Надвигается буря»

Девочка должна пройти через леса, поля и реки к большой горе, где её поджидает зло. А вместе с ним и ответы на вопросы, которые она очень хочет получить. На пути девочке повстречаются как помощники, так и посланные «главным боссом» противники. Стандартная схема, перекочевавшая в компьютерные игры современности из преданий, сказок и легенд, метафорический «путь героя». Предельно романтизированный на Востоке, достаточно вспомнить кучу фильмов, манги, аниме и книг про средневековую Японию с её феодальным строем, нуждавшемся в беспрекословных самураях. В этих историях благородный герой тоже пробивается через вражеские засады на разных уровнях «квеста», чтобы столкнулся лицом к лицу со злодеем. С которым они, однако, не сразу пустятся в смертельный пляс под звон катан, а успеют поговорить на пространные темы о чести и доблести. Ибо такова ментальность, загадочная японская душа. Как в эту самую ментальность вписываются чисто западные персонажи комиксов, продолжает исследовать художница Питч Момоко в рамках уникальной, как по замыслу, так и по воплощению, серии «Дни демона».

Конечно, хотелось бы понять, почему на синглах этой серии отсутствует сквозная нумерация выпусков и на каждом из них стоит номер «1». Наверное, это нераскрытый пока замысел. Сейчас же на очереди третья и четвёртая части комикса о приключениях Марико, девушки, чья мать была «чудовищем» óни, передавшим дочери свои гены, которые теперь так и тянут юную героиню к загадочной горе Кирисаки. Где-то там находится поселение клана воинов-ёкаев, обладающих различными суперспособностями, а всеми ими повелевает некая Огин. Почему-то она ненавидит Марико и делает всё, чтобы заполучить её себе. Причины ненависти всегда стоит искать в прошлом, но, вот беда, у Марико проблемы с памятью. Огин даже подослала к семейству столь ненавистной девчонки под видом служанки свою шпионку Куроки (которая в любой другой из множества вселенных Marvel охотнее бы отзывалась на имя Наташа Романофф), но та, проникнувшись к «объекту наблюдения» симпатией, задание провалила, за что и была наказана. А Марико, взяв нож танто, оставленный ей матерью, и её же криповую маску в виде красной челюсти, отправилась в путь. Если что, каноничный волк ей обязательно повстречается, но чуть позже, когда девушке понадобится помощь. Кстати, волка зовут Логан, и он уже появлялся в самом первом выпуске «Дней демона».

Сначала перед Марико возникнут двое незнакомцев. Здоровенный мужчина по имени Торадзи, и женщина с синей кожей. С мужчиной удается разобраться быстро (правда, непонятно, удар лезвием по глазам лишил его способностей или активировал их напоследок?), а вот его спутница…она сильна, быстра, коварна и, самое главное, умеет безупречно копировать внешность любого человека. К счастью, судьба свела Марико с девочкой Рэйной, у которой есть свои счёты с этой синекожей. Рэйна любит пауков, а в бою использует похожие на йо-йо девайсы, из которых вылетает пропитанная ядом арахнидов паутина. И теперь Марико должна не только отблагодарить за спасение новую подругу, но и убедить её, что кровная месть – это плохо. Что несколько странно слышать от существа, которое только что, поправив на лице клыкастую маску и достав танто, была готова рубить противников в капусту. Но это была не совсем Марико, за её спиной мелькал рогатый фантом матери, которая так защищала свою дочь, пока та, сверкая красными глазами, мелькала как вихрь среди деревьев, явно пребывая в режиме «самурай-берсерк». Что ж, тайная природа Марико продолжает потихоньку пробуждаться, как и её память. Ей нужно многое вспомнить всё до того, как она встретиться с Огин. А та, в свою очередь, посылает ей на встречу очередную парочку. Тоже большого дядьку по имени Соскэ (интересно, как бы отнёсся реальный Тор, если бы его так называли?), но на этот раз с огромным молотом, и маленькую женщину Ороро с экзотической внешностью. Перед «финальным боссом» это реально самые серьезные противники, т.к. оба они повелевают погодой и, по сути, являются не просто ёкаями, а настоящими богами.

Надвигается буря, о чём и предупреждает заглавие четвёртого выпуска. Начинается он вполне ожидаемо – с добротной стилизации под старинные японские легенды, поданной читателю в стилистике классической гравюры. В этой «сказке» фигурируют храбрые самураи, поверженные демоны, отрубленные головы и по-восточному специфическая мораль. Может быть, эта история как-то подтолкнула память Марико к пробуждению, а, может быть, это следствие действительно тяжелой схватки с сильнейшими противниками (кстати, их изображение в состоянии «мы — Боги!» больше похоже на китайскую графику, Момоко исправно демонстрирует мультикультурность). Которые, стоить заметить, всё же не однозначные убийцы, верные приказу Огин. Скованные «невыплаченным долгом», они не могут дать поблажек Марико и готовы выполнить данный им приказ. Но это не мешает им поделиться «случайно» информацией, которая высвободит воспоминания Марико, столь нужные, но, как выясняется, не самые радужные. Вместе с главной героиней и читатель узнает, в чём причина ядовитой ненависти Огин. В финале выпуска две девушки сойдутся лицом к лицу, по всем канонам азиатских фильмов. Глаза в глаза, правда одной героини против правды другой, медленно вытаскиваемые из ножен клинки, на которых зловеще переливается свет… кажется, всё вот-вот разрешится. Правда, у Огин приготовлен ещё один «босс» для Марико. Халбо, на вид совсем малыш, только с клыками и весь зелёного цвета. Ну что такой может натворить, верно?

Интригуют некоторые детали, намеренно подчёркнутые Момоко: например, в домике Рэйны мы видим электрические лампы, лабораторное оборудование и фотографии. Так, может, средневековый антураж – это фикция, мираж или даже игры чьего-то разума? Или это ещё одна отсылка к марвеловской вселенной, Пич как бы напоминает, что в комиксах супергерои, которых бы раньше принимали за богов, óни, ёкаев и других сказочных существ, спокойно существуют в современном мире наравне с людьми и их технологиями, так что она просто показывает тоже самое в своём альтернативном уголке мультивселенной, но несколько под иным углом. Визуальная часть комикса, представляющая собой сочетание манга-стиля и западного подхода к супергероике, продолжает удивлять и радовать. Стало чуть больше отсылок к восточной графике, благодаря метнувшемуся навстречу финалу сюжету появилось ещё больше динамики, акварельные образы Момоко по-прежнему удачно балансируют между «брутальностью» и «милотой», иногда с перевесом в последнюю сторону. Несмотря на поединки и даже кровь, комикс лёгкий, красивый, увлекательный, периодически сентиментальный, создающий массу поводов поговорить – прежде всего, с читателями-подростками, — на важные темы самоидентификации и семейных ценностей. Звание самого необычного марвеловского комикса последних лет «Дни демона» определенно застолбил за собой. Оба выпуска вышли в формате сингла, в каждом по 36 страниц на скрепке. Есть дополнительные материалы, расширяющие знания читателей о мистическом пантеоне Японии. По традиции «Альпаки», часть тиража выходила в альтернативных обложках для различных комикс-шопов нашей необъятной.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s