Мнение: Дитя тьмы. Агония

В незапамятные времена на Землю сошел Отец. Можно сказать, что Небесный, ведь прибыл он из космоса, из неимоверно далёких от нас мест. Но, в отличии от каноничного Небесного Отца, этот поселился под землей, где создал царство с голыми румяными ангелочками. Но мысли о верхнем мире и о тех, кто населяет Землю, не покидали этого всемогущего Демиурга. Он заинтересовался людьми, стал налаживать с ними контакты, копировать в своем подземном, но процветающем, ярком и беззаботном мире их традиции и уклад жизни. Всё вроде бы шло хорошо, но люди в итоге оказались… людьми, из-за чего возник разлад, а там недалеко было и до предательства. Отношения ухудшились, человеки стали рассказывать о подземных чертогах разное, постепенно сгущая краски, что в итоге привело к возникновению мифа об Аде, куда попадают души грешников и где обитают чудовища и демоны. А на самом деле там хорошо, и Создатель этого места – существо заботливое, справедливое и всемогущее. Поскольку у нас теперь существует и «прекрасно» работает статья за оскорбление чувств верующих, официально заявляю: всё вышесказанное на ставит собой цели переиначить догматы христианского мировоззрения и не пропагандирует сатанизм. И вообще, все вопросы к Навье, бабушке, которая воспитала и вырастила главного героя комикса «Дитя тьмы», наследного принца подземного мира, имя которому Александр. Именно Навья рассказывала все эти истории мальчонке с нечеловеческим лицом демона и ранимой, как выяснилось, душой, так что не факт, что всё это правда, а не приглаженная ложь.

Несмотря на то, что в отношениях Навьи и Саши прослеживается история вошедшего в наш культурный код тандема «Арина Родионовна/А.С. Пушкин», паренька из «ада» назвали Сашей вовсе не в честь поэта, а в честь Македонского, заранее уготовив ему судьбу великого воина. Так что альтернативы у Сани не было. И вот уже в 1985-м году, ещё в Советском Союзе Александр, брутальный мужик в боевом доспехе, разыскивает на Земле предателей, тех, кто восстал против его Отца и сбежал на Землю. Предатели без боя сдаваться не спешат, поэтому большая часть страниц комикса завалена комками трансформированной плоти с различными тентаклями и прочими малопонятными запчастями, похожими на кучи кишок. А уже в наше время, в Москве, Саша и его отряд здоровенных (но маскулинно-тупых) боевиков спешат на разборки с ведьмой, которая не только забрасывает их трупами, но и накидывает пророчеств. Прям как Геката из Миньоловского «Хеллбоя». Ну а что, формируя и расширяя собственную комикс-вселенную, ребята из «Molot Hardcorp» заимствуют идеи со всех сторон. Хеллбой, Ночной Дозор, мифология Лавкрафта, Бесобой, тёмное фэнтези, Восставший из ада… и всё это под соусом советских артефактов и исконного, родного славянского мифа в обрамлении лубочных орнаментов.

Коротко об Александре: он страдает. С первых же страниц на нас из каждого кадра лезет вечная проблематика «отцов и детей», Эдипов комплекс и прочие травмы, по ментальным шрамам которых можно отследить сложные взаимоотношения родителей и их потомства. Отданный на воспитание бабушке Навье, восторженно впитавший образ Отца через рассказанные ею сказки, Саша боготворит своего родителя, мечтает заслужить его любовь и похвалу. Но он даже не видел никогда Отца, и сам момент знакомства всё время отодвигается на неопределённое «потом». И все эти невыраженные чувства и обиды брошенного ребенка начинают гнить в Сашиной душе, наполняя его злобой, сомнениями, агрессией. С детства он рвётся в наш Обозримый Мир, который кажется ему обетованной землей, но быстро показывает своё настоящее лицо. Да и родное подземелье тоже таит мрачные тайны, взять хотя бы историю матери Саши. Окончательно выводят из себя уже взрослого Александра отношения с названным братом, тут тоже под рукой у сценариста наверняка лежал справочник по психологии семейных отношений. Из этих терзаний главного героя «Дитя Тьмы», в принципе, и состоит чуть больше, чем наполовину. Остальное – наглядные попытки сделать трэш-слэшер-хоррор с отвратными телесными метаморфозами в мрачном антураже других «Молотовских» комиксов, таких, как «Голод» (сюжет которого напрямую связан с этой «Агонией») и безысходный донельзя «Бычий Цепень», откуда перекочевали графические решения и извечная русская безнадега серых будней. «Паши Техника», правда, не видно, но не факт, что это я не пропустил его где-то на заднем фоне из-за невнимательности. Широко использован приём чередования сцен прошлого и настоящего, авторы неплохо играют на контрасте в целом беззаботных детских воспоминаний и мрачного настоящего. Плохо то, что поясняющей информации маловато и приходится как-то складывать сюжетный паззл самостоятельно, а если вы, к примеру, тот же «Голод» не читали, понять, что происходит в первой половине комикса, будет сложно. Точнее, понятно, что одно чудовище мочит других чудовищ. Но зачем и почему? Рисунок Азера Бабаева пониманию происходящего тоже не способствует – рисовать брутальные рожи кирпичом и ангельских пупсов он могёт, но экшен-сцены зачастую завалены в хаос, из которого порой сложно вычленить, кто, что и с кем делает. Зато мясисто, агрессивно и жёстко, как раз в «молотковом» стиле. Но вот «русскость», столь же важный элемент рисунка, смотрится прекрасно – и маковки церквей, и упомянутая лубочность, и убогость панельного быта, и красные звезды. 

Насколько я помню, изначально «Дитя тьмы» был проектом Александра Шиколая, вокалиста группы «Slaughter to Prevail». Без понятия, что это, но что-то явно тяжелое и альтернативное. Но какова роль Александра в дальнейшем развитии проекта, не понятно, в начале каждой из глав сборника сценаристом указан Владислав Погадаев. Кстати, он не забыл сделать намеки на то, что действие комикса происходит в альтернативной реальности, на это намекают, как минимум, усы и измененная фамилия первого космонавта. Для весомости подойдут также цитаты из «Бури» Шекспира и стихотворение, навеки связанное теперь с Данилой Багровым. Цитаты никакого смыслового значения не несут, но для повышения «понтовости» сойдут. В целом неоднозначный комикс – надо додумывать самому, важные элементы сюжета находятся где-то на периферии, а зацикленность на отношениях с родителем и вариации на тему «Отец! Зачем ты оставил меня?» выглядят избыточными и способны вызвать овердоз. Отмечу, что вторая половина «Агонии» уже намного лучше (здесь уже больше женского начала, идеи о том, как женщины могут манипулировать даже Демиургами, многим наверняка понравится, прям ощущаешь дух времени), но склеенности происходящего в единый сюжет по-прежнему не ощущается. Может быть, в продолжении русского Хеллбоя от этих проблем авторы избавятся. «Дитя Тьмы» издан в формате тпб, в разделе с бонусами много эскизов и зарисовок, усиливающих ощущение «закоса под Миньолу», а также вариантные обложки. Кстати, та, что вы видите под заголовком этого обзора, вообще не спойлерная, более того, ничего похожего на эту сцену в комиксе нет. Опять же, посмотрим в продолжении, останется ли это просто «заманухой» или будет продемонстрировано в дальнейшем. 212 страниц, клееный блок. У меня второй тираж как раз с вариантной обложкой, напечатан он был в количестве 600 штук, об общем тираже под всеми обложками инфы я не нашел.

https://molothardcorp.com

Мнение: Дитя тьмы. Агония: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Панелька — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s