
Манга «Воскресенье без Бога» начинается также, как и Книга Бытия, с поэтапного описания процесса творения вселенной и всего сущего. Вот только в мире этой манги этапы существенно разнятся с первоисточником. И это расхождение определяет весь сюжет. Сначала Бог, видимо, придумал дни недели, а затем уже отделил порядок от хаоса, придумал свободу и несвободу, запустил время, воплотил первичный бульон, из которого вышли звезды и все живые существа. Управившись до пятницы, Бог окинул взглядом получившийся мир и полюбил его. В субботу он решил отдохнуть, а в воскресение… покинул свое творение. Вот такие последствия бурных выходных. Случилось это ровно 15 лет назад, и тогда же мир потрясли перемены. Из-за того, что Бога больше нет, Ад и Рай оказались переполненными, поэтому умершие люди после смерти не обретают покоя, они остаются в мире живых. И дети тоже перестали рождаться, правда, совсем уж не понятно, как это связано с Адом и Раем. Так вот, если после вышесказанного вам кажется, что речь пойдёт об очередной манга-адаптации «Walking Dead», то вы сильно ошибаетесь. Авторы предлагают иную концепцию, более сложную и более спорную.

Мёртвые не превращаются в зомби, жующих мозги живых, продолжают сосуществовать рядом со своими родными и близкими. Да, запашок иногда не очень, но с помощью парфюмерии проблема заглушается, да и это мелочь на фоне того, что трагически погибшая жена или скончавшийся от болезни ребенок останутся с вами рядом на долгие годы, нисколько не изменившись и не выказывая намёков на типичную зомби-агрессию. Даже не приближаясь к той жести, описанной в «Кладбище домашних животных». Но порядок есть порядок, поэтому мёртвые должны лежать в земле. Упокоить их могут только Хранители Могил, особые существа, похожие на человека, но ведущие себя порой как запрограммированные роботы. У них даже есть термин «поломанный», обозначающий какой-то сбой Хранителя. Из-за такого сбоя появилась на свет девочка Ай, главная героиня манги. Ей 12 лет и она единственный ребенок, родившийся на Земле за четверть века. Сама Ай об этом ещё не знает, зато в ней вовсю говорят гены (или что там у них), ведь она на полном серьезе считает себя Хранителем Могил. Всё время ходит с лопатой и роет ямы, хотя жители деревеньки, где она живёт, умирать не спешат.

Что сказать про Ай? С первых же страниц возникает стойкое ощущение, что у неё, мягко говоря, ОВЗ в плане развития и поведения. Ладно, она гиперактивна, ходит с растянутым в улыбке ртом и вообще позитивна, что легко сменяется сентиментальными слезами, в конце концов, она типичная героиня «манги для девочек». Но она в свои 12 лет не до конца определилась, с кем живёт. Живет, кстати, с парой, Ёки и Анной, странными и скрытными людьми. И вот Ай, живя с ними, раз за радом выясняет, папа ли её Ёки, может ли она в дальнейшем стать его женой, мама ли ей Анна… и все это на гипертрофированных эмоциях, усиливающих подозрения про «ментальные особенности» главной герои. Короче, она – раздражает. Не претендую на объективность, просто высказываю своё отношение. А ещё Ай ждёт своего отца, она точно знает, что его зовут Хампни Хамберт, как игрушку-людоеда из народных преданий. Самое поразительное, что он однажды появляется. Точнее, странный человек в камзоле, с белыми волосами и красными глазами, представившийся этим именем. И Ай бросается за ним следом, даже несмотря на то, что он от неё всячески отмахивается и пару раз бьёт, чтобы отвадить от себя. Даже несмотря на то, что сделал с жителями деревни. От Ай, как это будет заметно дальше, во втором томе, вообще всё очень просто отскакивает, только-только девочка лила слёзы, оплакивая утрату – и вот уже снова идёт посмотреть мир с блаженной улыбкой от уха до уха.

Манга «Воскресение без Бога» является адаптацией популярного ранобэ, также по её мотивам был снят аниме-сериал. И во всех этих воплощениях история о мире «живых» и «живых мёртвых» неплохо себя показала в различных рейтингах популярности. Концепция, кстати, реально хорошая, но к ней тут же возникает масса вопросов. К примеру, почему переполнились Ад и Рай, если Создатель решил свалить из созданного им мира? Кончилось место на сервере и он решил не докупать винчестеры и прочее оборудование, образно говоря? Отсюда же вытекает главный вопрос, который после прочтения двух томов засел у меня в голове занозой от лопаты: если мест нет и мёртвым некуда деваться, куда они отправляются после того, как Хранители закопают их в могилу? Просто лежат под землей, пребывая в сознании, не в силах нарушить правила? Манга, конечно, только начала издаваться на русском, но я не сильно удивлюсь, если эти вопросы останутся без ответов. Хотя бы потому, что авторов больше интересует эмоциональная сторона происходящего. Переживания, радости и слёзы простых людей, столкнувшихся с законами слегка поехавшего мира. Чтобы эти эмоции выкрутить на максимум, и была придумана такая концепция, сама по себе повторюсь, крайне занятная, если бы только у неё было более логичное объяснение.

В России пока издано тома серии. В первом мы знакомимся с четвёркой персонажей. С Ай, с её «отцом» Хампни, у которого есть, разумеется, один большой секрет а также куча рассказов о Хане, Хранителе Могил и настоящей матери Ай. Также в четвёрку входят Шрам, миловидная девушка-Хранитель как раз с поведением робота, и Юрий Дмитриевич Сакума, друг детства Хампни, мечтающий в начале манги его убить. Дмитриевич, забегая вперёд, выполняет важную сюжетную функцию – он всегда появляется в нужный момент, когда остальные герои рискуют вот-вот сменить статус с «живого» на «мёртвый». А такие ситуации возникают часто, особенно во втором томе, который сами создатели разделили на две половинки. В одной из них они (спойлер!) чувствуют себя авторами «Игры престолов», в том плане, что запросто могут распрощаться с персонажем, который, казалось, главенствует в этой истории. А до этого они разворачивают несколько тяжёлых, гнетущих сцен, особенно тогда, когда Хампни попадает в гости к своим ярым поклонникам. Сценарист Кимихито Ириэ и художник Хэйки Абара хотят иногда жестить с целью задеть чувство жалости у читателей, но, в то же время, не хотят отпугивать их этим, поэтому даже сцены убийств, когда в ход идёт расчленение и прочие мерзости, у них показаны без излишнего шок-контента, как-то сглажено. В данном случае это плюс. Другая половина второго тома неожиданно отдана под флэшбеки. Что случилось в деревне, почему Юрий хочет убить Хампни, как Шрам (одна из фишек манги в том, что персонажи не могут поверить, что столь миловидную девушку зовут Шрам, на этом построены многие сцены) выполняет свою работу, и, самое главное – как простым людям непросто принять столь странное сосуществование живых и мёртвых на одной земле, — так вот, всё это показано в этой части. Некоторые эпизоды получились очень драматичными, они пробирают. Некоторые же сцены «рушит» Ай со своими эмоциональными качелями, например, как в самой последней главе. Я не верю, что столь переживающий человек может так быстро принять смерть близкого человека.

Пока что, по прочтении двух томов, могу подобрать к «Воскресенью без Бога» только одно, точно подходящее определение: неоднозначно. Сама идея интересна, но пока особой проработки не видно, персонажи стандартны и местами даже сложно опознать в них действительно живых – не только в плане сюжета, но и в целом – людей, они зачастую ведут себя как классические функции. Действие замешано на девичьих переживаниях, все эти ахи-охи и заломленные руки в том или ином виде представлены постоянно. Главная героиня, повторюсь, больше раздражает, нежели вызывает симпатию. Но на сюжетном горизонте маячит целый город мёртвых, да и сам сюжет доказывает, что он может быть непредсказуемым. Не факт, что в ближайшей книге всё не измениться, так что думаю продолжить чтение. Манга, кстати, вполне может зайти людям, погруженным в готическую субкультуру или ищущим ответы на вопросы жизни и смерти, на которые априори, нет ответов. Коротко о рисунке: как и персонажи, он стандартный настолько, насколько это возможно. Большие глаза и широко раскрытые рты, острые «галки» носов, не очень много деталей, «беглый», быстрый стиль, иногда нарочито диспропорциональный. Российское издание стало возможным благодаря совместным усилиям издательств «АСТ Mainsream» и «ReAnimedia», книжки выглядят отлично: твёрдый переплёт, цветной глянцевый супер, несколько цветных страниц, популярный в нашей стране формат сдвоенных оригинальных томов. В первой книге 328 страниц, во второй 344. Тиражи 10000 и 8000 соответственно.
https://vk.com/ast_mainstreamgeeks
