Мнение: Дум 2099

Среди многочисленных марвеловских серий есть комиксы, события которых происходят в (не столь уже) отдалённом будущем. Выходят они в рамках импринта «Marvel 2099», который стартовал в своё время благодаря событиям, случившимся в рамках одной из серий о Человеке-Пауке. Будущее это, разумеется, высокотехнологично, но не особенно радужно, да и кто бы даже из самых захудалых футуристов сомневался, что в нём всё не будет подчинено власти мегакорпораций, а идеи «Большого Брата» не станут доминирующими на «благо» всего человечества, определённая часть которого всё равно продолжит выживать в апокалиптических пустошах, поклоняясь каким-то древним богам. В марвел-версии всё ещё более однозначно. Вроде бы. Потому что верховным правителем здесь является более чем неоднозначный Виктор фон Дум, он же доктор Дум, гениальный и амбициозный тиран. Сложно усомниться в том, что его правление будет жёстким, даже жестоким. При этом есть масса историй о Думе, альтернативных и не очень, где он предстаёт грамотным правителем, ставящим интересы вверенного ему народа выше всего. В общем, лично мне всегда казалось, что Дум для «Marvel» на протяжении нескольких десятилетий был тестером американской внешней и, что немаловажно, внутренней политики: с одной стороны, Виктор прекрасно подходил на роль «типичного тирана из восточноевропейской страны бывшего соцлагеря», по душу которого не грех рано или поздно отправить авиацию, а пока что можно показать, как против него борются американские супергерои, спасая раз за разом мир без особой дипломатии. С другой стороны, на примере отношения к Думу читателей можно проанализировать чаяния населения о сильной Власти в руках единоличного Повелителя, за которым стоят большие деньги и современные технологии.

Так, что-то я заговорился, и всё сказанное выше имеет к событиям, о которых пойдет речь, крайне опосредованное отношение. В рамках «Marvel 2099» существует целая серия о Думе. И сюжетные перипетии, описанные в ней, заставляли многих читателей усомниться в том, что Дум там – настоящий. Сценаристы эти сомнения активно подогревали, но пришло время расставить все точки над «I», для чего позвали Чипа Здарски и попросили его написать ваншот «Дум 2099». У меня к Чипу и его творчеству отношение неоднозначное, склоняющееся больше к «минусу», чем к «плюсу», но, забегая вперед, скажу, что этот комикс меня впечатлил. Своим финальным твистом и тем, как автор к нему подвёл описываемые события. Притом, что о «Marvel 2099» я до этого только слышал краем уха и понятия не имел, как там всё устроено и что происходит. Итак, комикс. Начинается он настолько стандартно, насколько это можно себе представить: в пустыне небольшая группа местных кочевников (исповедующих религию, славящую Тора и скандинавских богов, но это так, к слову, штришок к портрету мира) находит пребывающего в плачевном состоянии чужестранца, потерявшего память и непонимающего, кто он и где. Лицо чужестранца обезображено, из одежды на нём только рваные штаны. Именно они наводят на мысль, а не Халк ли это? У того в приступах ярости штаны тоже приходят в негодность, но не до конца. Не уверен, что это осознанный намек от Чипа, но он ещё в дальнейшем сыграет с вами в угадайку, подкидывая версии о личности загадочного «потерянца». Например, в одной из сцен главный герой в примитивном убежище из ведра и палок создаст себе боевой костюм с импульсами, стреляющими из ладоней. Ну совсем как Тони Старк в своем сольном блокбастере. Но до этого убежища и до запчастей для костюма ещё нужно добраться, что сделать непросто, потому что «местные» всерьез обсуждают, вести ли незнакомца за собой или вдарить ему по голове священным молотом и бросить тело в пустыне.  

В какой-то момент чужак вспоминает, что его зовут Виктор и что он и сам неплохо владеет молотком. Так начинается путь героя на самый верх власти, оккупированный… Виктором фон Думом. Наверное, это один из думботов или наглый самозванец, ведь настоящий же Дум вот здесь, в пустыне, конструирует костюм и ведёт беседы с очень необычным попутчиком. Это Рид Ричардс и он существует только в голове Виктора, выступая его совестливым оппонентом, взывающим в разуму и прочим светлым чувствам фон Дума. Для того, чтобы понять, какие отношения связывают Виктора и Рида на данном этапе и как они до него дошли, наверняка нужно перелопатить добротную стопку комиксов. Хотя Здарски совсем уж непосвященных новичков (типа меня) не бросает и пытается обрисовать картину мира будущего, которая становится чуть понятнее как раз благодаря диалогам Дума и Дума. Кульминацией этого общения становится сюжетный гипертвист, ради которого всё затевалось и который, по идее, должен избавить читателей от вопросов о личности Дума, правящего миром. На самом деле Чип не оставляет вопросов о личности Дума, найденного в пустыне (и тут прям реально внезапный и удивляющий «вот это поворот!»), а вот что касается «того самого Виктора»… тут всё ещё возможны варианты. Но это уже другая история.

Нарисовал этот достойный вашего внимания ваншот Марко Кастиелло. Пропорции тел и лица – не его конек, но ситуацию спасает колорист Крис Сотомайор. Заглядывая в мир будущего, Здарски устраивает временную чехарду, перескакивая от одной линии повествования к другой, от события к событию. Потому что так интересно и удерживается натянутой нить интриги. Не читавших другие серии линейки «2099» наверняка посетят разные вопросы, например, «почему Кингпин женщина и похож на Джокера?», но, может быть, когда-нибудь в будущем, раньше указанного на обложке года, российские издатели дадут нам необходимые ответы. По стечению обстоятельств тридцатидвухстраничный комикс выпущен в глянцевой обложке, но выглядит это достаточно стильно. Также небольшими тиражами «Дум 2099» выходил с альтернативными обложками для разных комикс-шопов.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s