Мнение: Истории монстров. Том седьмой

Не сказать, что улитка и краб самые подходящие кандидатуры на роль «демонов», или «странностей», как называют их в манге «Истории монстров». Разве что свою роль сыграет личное отвращение к ним того или иного человека. Кошка и обезьяна уже более близкие к теме варианты, первую седые верования всегда связывали с проявлениями тёмного мира, а вторая как минимум сильна, смышлена и непредсказуема, недаром в известной поговорке ей вкладывают в руку гранату. Но даже эти насекомые и животные, добравшись до простых людей, смогли натворить массу бед и неприятностей. А тут ещё и змея прибыла, сакральный символ магии и чародейства, героиня мифов, аватар могущественных божеств и одна из древнейших человеческих фобий. Ставки повысились и теперь Коёми Арараги, главному герою манги, нужно приложить массу усилий и уж точно не стоит пытаться справиться с очередным проклятием в одиночку.

Но это у него и не получится, парень давно уже пребывает в ситуации, когда ему можно одновременно и позавидовать, и посочувствовать. Вокруг Коёми образовался мини-гарем из старшеклассниц, не скрывающих своей красоты и ведущих себя весьма раскованно. Каждую из них так или иначе коснулись «странности», что наложило отпечаток на них и их отношение к Арараги. Его девушка Хитаги Сэндзёгахара – ревнива, обладает тяжёлым характером и всячески намекает, что потенциальные измены обойдутся Коёми максимально дорого. При этом сами авторы манги уже том так третий забивают на присутствие Хитаги в сюжете, делая из неё только закадровый «объект сдерживания». Подруга Суруга Камбару, с которой Арараги проводит гораздо больше времени – спортсменка, красавица и извращенка в кубе, от её шуточек и намёков краснеть будет не один главгерой. При этом она фанатка не только журнальчиков с яоем, но и Сэндзёгахары, на их отношениях была выстроена предыдущая, крайне драматическая сюжетная арка. Ещё одна подруга, Цубаса Ханэкава – школьная «знайка», которая выглядит совсем не так, как пристало «знайкам», да и за поведением скромницы скрываются страсти и желания. К ней можно прийти и поговорить о книжках, но всё может закончиться совсем не так невинно, а там уже маячит призрак Хитаги с обещаниями «оторвать» и «скормить». В общем, всё неоднозначно. А теперь ещё вокруг Арараги мелькает Надэко Сэнгоку, подружка его младшей сестренки, и где она появляется, там пахнет «странностями» и змеиной кровью. Значит, нужно ей помочь.

В конце шестого тома Арараги и Камбару по просьбе Осино, эксперта по странностям и гавайским рубашкам, отправились в старый храм на горе, чтобы совершить ритуал. Но наткнулись на множество убитых и разрубленных на куски змей. Попытки узнать, что с чем они столкнулись на сей раз, приводят Арараги в книжный магазин (в компании с Цубасой) и в гости к Осино. Не сказать, что все многочисленные беседы в «Историях монстров» крайне содержательны, но в этот раз общение двух коллег (ибо Осино категорически отрицает дружбу) раскрывает множество подробностей о мире манги, о том, что вообще происходит, и почему в последнее время там много странного случается именно с Арараги. Также читателя ждёт познавательный экскурс в японскую мифологию, в которой образ змеи занимает не последнее место (стилизация под старинные гравюры в наличии), и психологическая консультация, раскрывающая принципы работы с «зоной ответственности». Плюсом идут рассуждения о том, что же такое проклятие, как оно работает, не сами ли мы виноваты в том, что притягиваем к себе эти проклятия, и можно ли считать проклятием любовь, если механизмы воздействия в обоих случаях примерно одинаковы (вещи эти слабо поддаются графическому выражению, поэтому для их иллюстрации используются или абстрактные образы, похожие на сновидения, или места и символы, связанные с религией). А затем нас, читателей, позовут на ритуал, в котором, кажется, нет ничего сложного…

Помимо этого, седьмой том наполнен в лучших традициях серии подростковым юмором, замешанном на сексуальной озабоченности и фансервисе, за большую его часть отвечает неугомонная Камбару. Так что помимо серьезных расследований и изысканий, способных спасти чью-то жизнь, готовьтесь к шуточкам про популяцию вышедших из моды трусов, к яойным фантазиям и прямолинейным вопросам о любимом журнале «для взрослых». Также, как это было неоднократно замечено в «Историях монстров», проскакивают реплики про «юных девочек, которые нравятся взрослым», и эта тема такая же скользкая, как змея, один из главных символов данной сюжетной арки. Так, стоп, на самом деле змеи не такие уж и скользкие, они очень даже тёплые и приятные на ощупь, это просто помноженная на страх и панику народная молва наделила их такими «мерзкими» качествами. Но это никак не отрицает того факта, что, если вы попали в змеиное кольцо и оно сжимается вокруг вас – шансов спастись маловато. История Надэко яркое тому подтверждение. А ещё от змеи до тентаклей в буйном воображении всего один шаг, кажется, кто-то из персонажей его уже сделал.

Девушки попадают под проклятия, Арараги им помогает от них избавиться. Такова суть «Историй монстров», манги с красивым и реалистичным рисунком и с сюжетом в духе «городской мистики» и «магического реализма» для подростков. Странности здесь «всего лишь» персонификация личных проблем, внешних и внутренних, так что, возможно, кто-то из читателей узнает себя в героях, сможет разглядеть, что за «насекомое» или «животное» донимает его самого, и найдет способ с этими проблемами разобраться без помощи ритуалов, амулетов и типов вроде Осино. У томика мягкий переплёт и яркая суперобложка, 194 страницы, тираж не указан.

www.xlm.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s