Мнение: Сиротка и пятёрка Тварей. Выпуск четвёртый

Несколько обескураживающей была новость о том, что четвёртый выпуск этого комикса Джеймса Стоко должен стать последним. Как же так, ведь из заявленной в самом названии серии Пятёрки Тварей Сиротка Мо пока что справилась с первым из этих жестоких воинов, и вот-вот схлестнётся в смертельной схватке со вторым? Что тут сказать, Джеймсу виднее, к тому же перед нами явно не финал, а что-то вроде перерыва. В общем, надеюсь, до победы над всей Пятеркой руки и ноги у Мо дойдут, не зря же её тренировал великий мастер. Четвёртый выпуск открывает история Секача Тэна, лучшего ученика седобородого наставника с причудами. Своим учителем Секач характеризуется как прирожденный непоседа, пытливый, целеустремлённый и восприимчивый воин, которому сами боги велели передать боевые знания, превратившие бы его в мастера стиля «Кулак парящей водомерки». Тем обиднее осознавать, что столь достойный ученик попал под влияние Скверны и зациклился на самом себе. Можно даже сказать, стал поглощён собой, и это не метафора. Тэн открыл забегаловку, где посетителям подавали отменное мясцо. Вроде все были довольны, клиенты наверняка бы накидали заведению Секача пять звезд, но вот эксперты Мишлен и проверяющие из санитарных служб нашли бы на кухне ресторана много чего интересного, не сопоставимого с представлениями о вкусной и здоровой пище. Но вместо экспертов на кухню забрела Мо и теперь у нее есть только одна цель – уничтожить Секача, согласно заветам наставника, и, желательно, выжить самой.

Неаппетитная физиология в этом выпуске доминирует в первой половине, во второй уступая место отсылкам и чёрному юмору. У Тэна много талантов: он умеет отращивать себе руки в любом месте и в любом количестве, а с помощью стряпни этот воин/кулинар подчиняет волю людей, превращая их в зомби или же в жукообразных мерзких тварей. И чтобы победить повара, надо думать как повар, освоив философию этой профессии, что Мо и пытается сделать на ходу. Итоговое блюдо получается в итоге с перчинкой и в красивой панировке, при этом недвусмысленно подчеркивается, что в этом комиксе всё окончательно свелось к формуле «Не важно что – Важно как». В смысле, как это нарисовано и подано читателю. Стоко придумывает множество фишек, вроде бы мелких, но прикольных. Например, в угаре битвы на мечах и ножах лезвие рассекает облачко с текстом, поспешно вылетевшее изо рта героини. Не знаю, какую там стену автор ломает данным приёмом, но именно эти мелочи и запоминаются по итогу. Вместе с другими фишками, вроде отсылок к опускающемуся в ковш с расплавленным металлом Терминатору или финалочки с посыпанием почти готового блюда специями. Вот как раз добротной порцией этих самых специй все эти вроде бы «необязательные» моменты и выступают в комиксе, добавляя остроты истории про пафосные боевые искусства в лучших традициях жанра «азиатского боевика» и сценам с автоканнибализмом и мерзкими мутациями. Снова отмечу богатый на мельчайшие детали рисунок и цветовую палитру с ностальгическими оттенками сепии – и, надеюсь, что отмечаю всё это не в последний раз, и история о приключениях Мо (а также её новоиспечённой банды) будет всё же продолжена.

В России «Alpaca» оперативно выпустили все существующие выпуски данной серии. Не скажу, что серия зайдёт прямо всем, но в ней есть подкупающее очарование, в хорошем смысле, трэша и угара, отличная атмосфера, классный рисунок и авторская ирония, плюс очень нестандартная, непредсказуемая фантазия, выливающаяся в гипербрутальность. В данном сингле 24 страницы на скрепке, тираж не указан. Часть тиража выходила с лимитированными обложками, причем обложки всех четырех синглов складываются в одну картину.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s