Мнение: Лунный Рыцарь. Наследие

Признаться, я весьма настороженно отношусь к ситуации, когда разные деятели искусств, будь то музыканты, актёры или режиссёры, приходят в комикс-индустрию и начинают писать сценарии. И ведь не сказать, что это просто маркетинговый ход ради знаменитого имени на обложке, нет, у многих из них действительно есть свои идеи и свой взгляд. Но мне тут же вспоминается Джеральд Уэй с его «Кайфоломами» и «Академией Амбрелла», где был прекрасный замес, но, полное впечатление, всё задуманное просто не влезло в окончательный вариант, оставив после себя ощущение недосказанности и сюжетного хаоса. Есть ещё Кевин Смит, написавший гораздо больше комиксов, но всё равно, довольно спорный и неоднозначный автор. Недавно Киану Ривз шагнул в мутные (в его случае – от пролитой на страницах комикса крови) сценарные воды с серией «БРСРК», которая пока что, если судить по выпущенным на русском языке выпускам, звёзд с неба не хватает. Разумеется, это всё строго субъективное мнение, не судите строго, к тому же почему-то на бывших агентов ЦРУ эта подозрительность не распространилась. Разбираясь, кто же такой Макс Бимис, взявшийся за сольный ран про Лунного Рыцаря, я с удивлением узнал, что он тоже из «этих», вышеперечисленных: музыкант, композитор, лидер группы «Say Anything». Однако всплывает одно крайне неприятное, для самого Бимиса, обстоятельство, делающее его идеальным автором историй про Марка Спектора и всех его альтер эго. К сожалению, в процессе записи одного из альбомов Максу, который гасил депрессию и нервный стресс «травой», поставили диагноз «биполярное расстройство». Так что уж он точно знает, о чём пишет. Может быть, это главная причина того, что «Наследие» Бимиса – однозначно один из лучших периодов про жреца египетского бога Луны, безумный, яркий и чертовски увлекательный в своей непредсказуемости калейдоскоп из целого набора психических патологий, будь то шизофрения, множественное разделение личности, травматические переживания, депрессия и страх. Плюсом идёт чёрный юмор, религиозные заморочки и неизжитый кошмар, оставленный в сознании миллионов евреев Холокостом.

Как это всё уживается в сюжете? Гораздо проще, чем личности в голове Марка Спектора, которых там теперь четыре. Сам Спектор, Стивен Грант (успешный инвестор и предприниматель, безудержно привлекающий к себе окружающих, даже мужчин, на что есть тонкие намёки), тот самый бог Хонсу (пониженный после рана Джефф Лемира до уровня советника, отличающегося, кстати, рациональностью и логикой на фоне остальных) и Джейк Локли (типичный таксоид). И вот с последним у Марка тёрки. Джейк как-то «отморозился» и теперь с его подачи Лунный Рыцарь не просто лупит преступников на ночных улицах, а натурально жестит, срезая кожу с лиц с помощью месяцеподобного серпа и калеча людей другими способами. Полыхающий между этими альтернативными личностями конфликт обостряется после того, как выясняется, что это «дядя Джейк» наведывался к любимой женщине Марка Марлин и успел заделать ей ребёнка. Но комикс начинается не с этого. В первом выпуске мы вообще не увидим ни Марка, ни Лунного Рыцаря, ни других персонификаций буйного сознания. А увидим мы доктора Эммет, психиатра, у которой появился занятный пациент под номером 86, попавший в клинику прямиком из армии, после сломавшего его психику инцидента. Эммет в свое время занималась со Спектором и решила попробовать тактику с египетскими богами с новым подопечным. Только в его голову она «заложила» идею не о Хонсу, боге Луны, а об Амон Ра, боге Солнца и отце Хонсу. Как говорится, это было большой ошибкой. Пациент «поехал» на этой идее окончательно, возомнил себя аватаром Солнца и, пробудив свой дар пироманьяка, пошёл мстить нынешнему воплощению Хонсу, Лунному Рыцарю. Ведь логично, что свет, который он несёт людям (как правило, сжигая их или калеча), служит самым лучшим оружием против тьмы, которую олицетворяют Марк и Ко.

Психопат выглядит не как стандартный архизлодей. У него располагающий к себе «Иисус-стайл», он больше похож на проповедника, который постучится к вам в дверь, чтобы поговорить о боге. Но не ведитесь на это. Его ненависть к Хонсу строится не только на извечной проблематике «Эдипова комплекса», но и на религиозных противоречиях. Он в открытую заявляет, что борется против бога, который обманывал всех своим ложным Евангелием и у которого посланный к людям пророк был евреем. Все же помнят, что в христианской мифологии тоже был персонаж, несущий свет, и звали его Люцифером? Этот «дьявол» строит с помощью головорезов типа Правдоруба и Бушмена, а также организованной ими Лиги Выдающихся Инвалидов, Дивный Новый Мир на тропическом острове, но это больше похоже на коммуну хиппи где-нибудь на Гоа. Так ли это, выяснит Марк Спектор. Но сначала ему нужно защитить семью и разобраться с тем бардаком, что творится в его голове. Кому-то нужно дать по морде… но как это сделать, если это, в общем-то, ты сам?

После сюжета о Психопате следует экскурс в детство Марка. Когда он был простым еврейским мальчиком из ортодоксальной семьи, он очень любил еврейские анекдоты и рабби Йитца. И также поиски в его библиотеке интересных книг. Но даже у раввина может оказаться подвал, куда лучше не заглядывать. Тут Бимис, конечно, демонстрирует смелость, потому что за такие сюжетные твисты запросто может прилететь от обиженных. В то время Марк был крайне мал, чтобы всё понять и противостоять затаившемуся злу на равных, но ничего, пережитое, оставившее в его душе неизгладимый след, напомнит о себе в будущем. Следующая сюжетная арка прекрасна в своем безудержном, разудалом безумии, полном ярчайших галлюцинаций. Всё начинается с того, что некто Морис, выглядящий как хипстер, который хотел быть лесорубом, провел занимательный эксперимент по слиянию сознаний нескольких людей в единое целое. Вроде опыт проходит как надо и дальше лучше, но теперь по городу бродит чудовище из частей человеческих тел и поглощает всех подвернувшихся под руку или… в общем, куда-то там этой склизкой куче из хорроров восьмидесятых подвернувшихся. Разобраться с множественными сознаниями может, разумеется, ведущий специалист в этом вопросе, Лунный Рыцарь. И тут начинается форменная «Алиса в стране Чудес» под ударными дозами ЛСД. Американские горки множества перемешанных подсознаний, чудовищные телесные трансформации и вызванная на подмогу целая армия Лунных Рыцарей, среди которых даже есть Рыцарь-Жаба. Добавьте сюда рассуждения на серьезные темы прикладной психологии и постоянные приколы Джейка, приправленные запиканным матерком, и вы точно получите лучшую часть этого сборника. Кто-то, конечно, заметит, что подобная «психопатия» строго на любителя, но лично я не просто любитель, а фанат подобного, так что уже на этом этапе мне хотелось кричать Бимису «Браво!».

А ещё я люблю разные тайные общества, кружки по интересам, равно как и пародии на них. Помнится, в одной из частей Геймановского «Песочного человека» в захолустном американском отеле убийцы всех мастей собирались на МаньякКон, делиться опытом и просто потусоваться в хорошей компании. Это было и жутко до одури, и смешно. У Бимиса сходка Общества Садистов выглядит цивильнее, да и приглашенных гостей тут гораздо меньше. И пока модный фотограф, поставщица наркотиков и проституток, серийный маньяк и массовый убийца в одном лице плюс мастер тату и пирсинга делятся жизненным опытом, на огонёк заглядывает Лунный Рыцарь. Знаете, у этого персонажа есть подкупающая уверенность, замешанная на наглости сразу четырех обитателей его головы, в том, что он в одиночку разберётся с отпетыми убийцами. Так бы оно и вышло, если бы не один привет из прошлого. И вот уже Марк накачан наркотиками по самые не хочу, мир вокруг него выглядит странно, и ему предстоят суровые испытания, пройдя которые, можно стать членом Общества. Бимис запросто заходит на территорию Дэдпуловщины и тянет туда за собой Лунного Рыцаря. Серьезно, прекрасно реализованная в графическом плане сцена с бешеным дельфином заставляет сочувствовать бешеному дельфину, а не Спектору, который проходит через стадию очередных психических метаморфоз. И помочь ему выбраться из адского трипа может помочь недавний враг. История замыкается, как свет и тьма смыкаются в символ Инь-Янь. Как день и ночь образуют извечный цикл. Пора бы уже старым богам это осознать и помириться, хотя бы с помощью простых людей.

100 баллов к психоделической крутизне комикса добавляет рисунок, над которым работал Джейсен Берроуз, известный по «Провиденсу» Алана Мура (подозреваю, именно поэтому в «Наследии» мелькает Ктулху), также некоторые главы рисовали Тай Темплтон и Пол Дэвидсон (сильно изменивший персонажей в финальной части истории). Нарисовано всё крайне стильно, детально и «чуточку» глючно, под стать сюжету, а колористы яркими цветами только усилили необычность происходящего. В этой визуальной подаче Марк Спектор выглядит как типичный супергеройский качок, кем он, собственно, очень хочет быть, но большую часть времени ему свойственно удивлённое – даже порой глупое, — выражение лица, потому что от происходящего можно только офигевать. И вот эта растерянность, скидывающая Марка с геройского пьедестала, делает его более живым, человечным персонажем, особенно когда белая маска снята и ему приходится лицом к лицу сталкиваться с проблемами. Опять же, свалившаяся на голову семья выбивает из колеи и заставляет провести переоценку ценностей, что трудно, поскольку одна часть Марка – древний бог, у которого своих семейных проблем выше носатого выбеленного черепа, а другая – жестокий псих, срезающий лица. В общем, Спектору приходится нелегко. Но это чертовски круто выглядит и сами истории буквально проглатываются за один присест.

В качестве финальной ремарки: перед вами – один из лучших комиксов про Лунного Рыцаря. Возможно, вообще один из лучших комиксов про поехавших кукухой антигероев. Написан со знанием дела (надеюсь, у Бимиса всё хорошо с ментальным здоровьем) и отлично нарисован в лучших традициях психоделической культуры середины прошлого века, недаром же здесь один из антагонистов хиппи. Всё классно, рекомендую. Приютившее Лунного Рыцаря издательство «Alpaca» выпустило этот сборник в нескольких вариантах оформления, в твёрдом переплёте и в тпб. 304 страницы, тираж не указан.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s