Мнение: Лунный Рыцарь. Злодеяния!

Натаниэль Ричардс, он же Канг Завоеватель, детище Стена Ли и Джека Кирби и один из самых известных марвеловских злодеев, умеет перемещаться во времени и активно этим пользуется для достижения своих целей, за которыми постоянно маячит мегаломания и перескакивающие даже через уровень «бог» амбиции. Четыре с половиной тысячи лет назад бойцы Канга вероломно нападают на святилище египетского бога Хонсу для того, чтобы завладеть принадлежащими ему сильнейшими артефактами – анхом, скипетром и скарабеем, — с помощью которых Ричардс сможет перестраивать реальность, стоит только к этим волшебным тотемам прикоснуться. Что он, собственно, и делает. Всё просто, даже пальцами щёлкать не надо. Итог: мир изменился и стал неузнаваемым, прежние герои стёрлись, имя «Великого Канга» маячит на каждом шагу, как и патрули, отлавливающие последних несогласных. А вот артефакты по воле случая оказались разбросаны по бесконечной и бескрайней реке времени. Так начинается ежегодник «Лунного Рыцаря» за 2019-й год, сценарий для которого написал Каллен Банн («Магнето», «Округ Хэрроу»), а нарисовали его Ибрагим Мустафа и Мэтт Хорак.

Марк Спектор оказывается одним из немногих, кто смутно, но помнит правильную, не сломанную Кангом реальность. Поэтому верный (в рамках этой истории, в ране Джедда Маккэя, также издающегося на русском языке, всё уже иначе) жрец бога Хонсу становится единственной надеждой мироздания. Правда, сам Марк не исключает, что всё происходящее вокруг всего лишь очередной бредовый сон, порождённый его разумом, но не суть, к подобному герой уже привык, бывало и хуже. Вместе с последними адептами культа лунного бога он находит лазейки в ткани мироздания, позволяющие ему перемещаться по минувшим и грядущим векам в поисках артефактов. Есть шанс, что он успеет добраться до них раньше, чем Канг. Благодаря такому многообещающему сюжетному заделу, Банн устраивает чехарду, кидая персонажей из одной эпохи в другую на радость читателям. Пути-дорожки Марка и Канга сходятся то на Диком Западе (где их, разумеется, ждёт дуэль на «кольтах»), то в нацистском замке в 1945-году, сражаются они на гладиаторской арене в Древнем Риме, переносятся в гущу событий осады Бостона 1776-го года, оказываются на корабле пиратов и на руинах Нью-Йорка в недалёком будущем. Причём выясняется, что в каждой из эпох живёт свой Лунный Рыцарь, аватар Хонсу, готовый в составе группы своих собратьев отправиться на смертельно опасную миссию в другое место и время. Обычно это задача каких-нибудь Мстителей или Фантастической Четвёрки, но чего нет – того нет, приходится самим вписываться за своего бога. А финальная схватка ожидает Марка и Канга в Месопотамии, шесть тысяч лет назад, где в пустыне обитает женщина в маске, косплеящая примитивными методами самого Росомаху (?). Приём с постоянными перемещениями во времени не нов, многие авторы прибегали к нему, в блокбастерах про супергероев он также использовался. И Каллен неплохо реализует его в рамках своей истории, которая строится на энергичном хроно-экшене, а в итоге перерастает в размышление о силе веры и о связанной с ней жертвенности. Внезапно серьезно и глубокомысленно.

Надеюсь, не стоит объяснять, почему именно сейчас комиксов про Лунного Рыцаря стало выходить больше? Тут и сериал на носу (и надо заметить, издательство «Alpaca» подсуетилось и всё сделало вовремя, а то отечественная комикс-индустрия знает примеры, когда издатели пропускали момент для хайпа), да и, честно говоря, герои с «ментальными странностями» всегда заходили нашей аудитории лучше, чем правильные, идейные супермены. Вспомните того же Дэдпула, про которого Банн также много чего насочинял, спорного, но очень популярного. Кстати, в данном ежегоднике Каллен сохранил черты своего стиля, отработанного на комиксах про уничтожение Дэдпулом всего и вся, от литературы до вселенной Marvel. Может быть, интерес к сумасшедшим героям – это признак безумного времени, когда непонятно чего ждать и что вообще происходит? Так или иначе, экспансию Марка Спектора я пока только поддерживаю, это интересные комиксы про нестандартного супергероя, тут всегда всё немного странно и непредсказуемо. Да и где ещё могли встретиться египетские боги и обитающий вне времени гениальный злодей? У которого, кстати, тоже наметились перспективы в рамках киновселенной  Marvel, так что этот ежегодник можно назвать дважды хайповым. Издан он в формате сингла (по некоторым причинам в глянцевой обложке, что, по мне, даже неплохо), есть вариантки для комикс-шопов, 32 страницы на скрепке, тираж не указан.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s