
Мечты, резня, война, дворцовые интриги, танцы. Долгожданный четвёртый том «Берсерка» Кэнтаро Миуры крайне насыщен на события, в рамках которых герои, размахивая мечами и привычно сея смерть, пытаются разобраться в отношениях друг к другу и, самое главное, в себе самих. Три года назад, проиграв дуэль предводителю Отряда Соколов Гриффиту, бродяга-наёмник Гатс, громила с огромным мечом и нигилистическим отношением к жизни (особенно к чужой), вроде как потерял свободу, зато дослужился до капитана штурмового отряда и обрёл семью в лице таких же простых вояк, готовых идти за своим предводителем в огонь и в воду. Гатс долго пытался постичь причины столь безраздельной преданности, которая зацепила и его самого, но, пожалуй, смог это сделать, только лишь оказавшись тет-а-тет с Каской, самой верной сподвижницей Гриффита, всё это время выказывавшей лютую ревность к Гатсу, ставшему новым «любимчиком» её кумира. На стыке третьего и четвёртого тома пролегла история самой Каски, продемонстрировавшая, что жизнь девушки из бедной семьи в условиях «Золотого Века» Средневековья не стоит вообще ничего и никому не интересна. И, погружаясь в подробности этого обыденного кошмара, Гатс проводит параллели со своим детством, проникаясь к боевой «подруге», грубящей ему по поводу и без, симпатиями. Действительно, когда дело дойдёт до столкновения с отрядом посланных по их следам наёмников, лучше стоять спина к спине с человеком, которого понимаешь и которому можешь доверять. А то, что такая ситуация произойдет, и скорее рано, чем поздно, сомневаться не приходится, это же Миура, и это же «Берсерк»!

Умело чередуя почти что мелодраматические сцены (и это настроение хорошо передаёт атмосферность рисунка и некоторые художественные приёмы), компрометирующие тайны прошлого (оглашение которых не сильно бы испортило репутацию Гриффита при дворе, но сказалось бы на него авторитете среди солдат) и брутальную бойню в режиме «один против сотни», Миура не даёт читателям забыть о том, что главные герои манги находятся в эпицентре войны между королевством Мидленд, на стороне которого воюют Соколы, и империей Тюдоров. Конфликт то тлеет, то жарко разгорается уже столетие (и это намёк на Столетнюю войну Алой и Белой Розы), но теперь пришло время поставить в нём жирную точку. Правда, никто из генералов Мидленда не знает как, ведь всё упирается в неприступную крепость Долдрей, которая за целый век своего существования ни разу не была захвачена врагом ввиду грамотно продуманной системы обороны цитадели. К тому же на стороне Тюдоров сражается Кавалерия Пурпурных Носорогов. Точнее, Непобедимая Кавалерия. При таких раскладах идея штурма выглядит самоубийством, но Гриффит уверен, что у его Отряда всё получится. Ну, или они все умрут, но в планы Гриффита это не входит. Тут всё строится вокруг его Великой Мечты, в сияющий ореол которой попадают его приближённые, и если ради этой Мечты нужно взять неприступную крепость – так тому и быть. Гатс, давно уже размышляющий над тем, находят ли в этом сиянии Каска и ей подобные успокоение и тепло надежды, или они просто бездумно летят на неё, как мотыльки на пламя свечи, принял чёткое решение покинуть Отряд, поэтому участие во взятии Долдрея должно стать его последним боевым подвигом во славу Гриффита.

Понятно, что значительная часть тома отдана под штурм крепости. И здесь всё по канонам рыцарского романа, приправленного слэшшером. Подробности хитрого плана не раскрываются до самого конца, враги злорадно смеются, глядя на несущийся в сторону Долдрея «Отряд Самоубийц», возникают «всё пропащие» моменты, а огромный меч Гатса с повышенным усердием своего хозяина сеет хаос, укорачивая противников на головы, руки, ноги и прочие части тел. Это гипернасилие выступает апофеозом войны, но рассуждать о таких вещах у бойцов времени нет, надо выжить и выполнить приказ. В этой сюжетной арке Гриффит вновь раскрывается с неожиданной стороны. Да, он талантливый стратег, мастер неочевидных решений и вечунчик, каких мало. Но он ещё и гениальный манипулятор, способный просчитать всё на годы вперед и обернуть собственное унижение (впрочем, сам он так не считает, не раздумывая о таких мелочах, как эмоции, на пути к Мечте) величайшей победой. Пока его бойцы побеждают, так сказать, физически, он побеждает морально, играя на низменных человеческих качествах. Отличный навык, который пригодится кумиру простого мидлендского люда и будущему графу, генералу, предводителю Ордена Белых Фениксов. Потому что придворные войны не оглашаются лязгом оружия, пением боевых рожков и громкими командами, они тихие, коварные, и оттого ещё более опасные. Пока Гатса и его коллег по опасному бизнесу ждёт испытание медными трубами (мучительное хотя бы потому, что нужно вылезти из вонючей, заскорузлой, но удобной одежды и залезть в тесный камзол, или, как в случае Каски, в модное платье), Гриффита поджидают заговорщики. Не вся знать радуется тому, что вчерашний простолюдин стал национальным героем и ставится королём наравне с ними, аристократами по крови. У этих аристократов есть старое-доброе средство для устранения «выскочек». Но у выскочек есть не доброе и молодое средство по имени Гатс, так что исход «тихой войны» будет непредсказуемым. Несколько глав здесь объединены под названием «Погребальный костер», но кого примет сей жар?

Финальная часть сборника вновь смещается в мелодраму. Гатс собрал пожитки и точно собрался уходить, но ему не дают. Сначала другие наёмники, недоумевающие, как можно бросить деньги и славу, доставшиеся с таким трудом. Затем Каска, а после и сам Гриффит. Честно говоря, это «прощание берсерка» получилось у Миуры «слегка» затянутым, но, может быть, так кажется на фоне предыдущих, убийственно-стремительных событий. Много размышлений с понурой головой, что символизирует неуверенность, снова блестят мечи, как будто именно они должны разрешить возникший конфликт и ответить на вопрос, нуждается ли Гриффит в Гатсе как в человеке, как в друге, или же просто ему необходим этой надежный механизм в конструкции его планов. И все это в заснеженной, меланхоличной атмосфере, сочетающей символичные цепочки следов и недоумение от разбитых иллюзий. Сильно и душевно. Но анонс следующего тома обещает уже настоящую чертовщину и телесные трансформации, чего, как мне кажется, «Берсерку» после первых томов стало немного не хватать.

Очень сильный по содержанию том, в котором хорошо раскрываются главные герои, их цели, внутренний мир. И отношения к кому-то из них у читателей может поменяться на диаметрально-противоположное. Так что Миура проявил себя не только прекрасным художником, но и опытным драматургом. И даже нашел время для шуток, внося долю абсурда приколом про Халка Хогана (кто-то его вообще помнит?), чего ожидаешь меньше всего. Короче, отличное продолжение культовой манги. Издание от XL Media в твёрдом переплёте с цветной суперобложкой (на которой можно ознакомиться с биографией автора и списком его ключевых работ), увеличенный формат, белоснежная бумага, черная тканевая закладка. 466 страниц, тираж не указан.

Уведомление: Мнение: Shaman King. Том первый — wicomix
Уведомление: Мнение: Берсерк. На воле — wicomix