Мнение: Глюкоборец

Очнуться в психушке, не имея ни малейшего понятия, кто ты, как и почему сюда попал – приятного в подобной ситуации мало. Но интеллигентный врач с вкрадчивым голосом объясняет, что бояться нечего, надо только не пропускать приём таблеток со сложным названием «антиартоглюкин», и всё будет хорошо, галлюцинации перестанут мучать и крыша постепенно заползёт на приличествующее ей место. Вот только что это был бы за комикс, если б таблетки принимались вовремя и оказывали приписываемое им действие? Уж точно не «Глюкоборец». В определённый момент главный герой этого комикса оказывается без таблеток и поддержки врачей, и жизнь его превращается в неудержимый бэд-трип, состоящий из видений, в которых перемешаны сны, отсылки к культовых фильмам и всему тому, что окружает нас плотным кольцом «масскульта», уличная мода, мифология, чёрный юмор и, собственно, комиксы. Глюкоборца зовут Антон. И автора комикса зовут также. Герой является основателем бренда модной одежды с принтами от топовых тату-мастеров. Собственно, этим занят и Антон Андрианов, создатель бренда «HH Wear». Надеюсь, на этом совпадения между автором и его «альтер эго» заканчиваются. Получается, что Антон как бы выступает маскотом собственного бренда и, хитрым образом взламывая пресловутую четвёртую стену, создает про него/себя комиксы, в которых чётко выражена идеология и посыл «HH Wear». Вот такая вполне коммерческая (в хорошем смысле) задумка.

Как вы уже поняли по первым строчкам, у комиксного Антона беды с башкой. Они усугубляются тем, что он пот воле судьбы и благодаря соцсетям, по которым не стоит сёрфить, крутя баранку машины, остаётся без присмотра врачей-мозговедов. И тут его жизнь наполняется неожиданностями и приключениями. Антон не долго гулял по безлюдному (комикс создавался уже в эпоху Ковид-19 и это отражено здесь в полной мере, ведь сама пандемия и вирус уже успели вписаться в культурный код современного мира) городу, как проснувшийся герой «28 дней спустя» или какого другого аналогичного фильма. Вскоре у него появляется верный друг и спутник. Костлявый. И это не только погоняло, но и констатация того факта, что он – разумный и живой скелет. Мозгов в черепе у него на наблюдается, но с соображалкой всё в порядке. А с хорошим другом намного проще выбираться из разных неприятностей. И также легко в них влипать, чем парочка и занята.

Антон и Костлявый вместе отправляются в путешествие, где их ждёт встреча с минотавром гопнического вида, визит в секту и знакомство с Демонессой (в визуальном плане выполняющей исключительно функции эротического соблазнения праведников с последующем низвержением их душ в ад), которая знает об Антоне чуть больше, чем он сам. Антон, разумеется, Избранный, у него есть миссия, это один из высмеиваемых штампов. Парень обретает демоническую мощь и одолевает Химеру, косплеит прибытие Терминаторов, как Гарри Поттер едет на сказочном сатанинском паровозе в Волшебный лес, оборачивается демоном… в общем, делает всё то, что случается обычно после нарушения запретов типа «не пей воду в клубе из чужой бутылки», «не экспериментируй с грибами», «не соглашайся пробовать зелье, даже если тебе предлагает его секси-демоница». А на отходняках Антон пытается сбежать в женском платье, демонстрируя огромную пользу антиковидной маски. По-прежнему не понимая, происходит ли всё это в реальности, и он реально Избранный, или это всё глюки, порождённые его разумом.

На самом деле, про Антона и его приключения вышло уже два комикса. И это было краткое описание первого из них, называющегося «Антон и Костлявый». Во втором, в «Исцелении безумием», пара героев, минуя стадию «Что это за бред? Что здесь происходит?» (спойлер: Антону вроде бы сняться сны и это те еще глюки, хотя кошатникам зайдёт), оказывается в реальности средневекового тёмного фэнтези. Суровые чуваки с вилами и в монашеских рясах практикуют сожжение сексуальных красоток, оказывающихся представительницами демонической расы и, по совместительству, сестрами в каком-то колдовском культе (судя по зазывающим неоновым вывескам, ещё и ударницами труда в доме терпимости). За спасение одной из этих дамочек берётся Антон на правах Избранного, попутно укушенного злыми и голодными оборотнями. Правда, красотка и сама оказывается рукастой дамой, поэтому добрая половина комикса превращается в поле боя, брутально «украшенного» метрами размотанных кишок и литрами крови, непременными атрибутами добротных инди-комиксов. Далее – ритуалы, снова акцент на Избранности Антона, снова сны с суровыми котиками, которые запросто вписались бы в роман «Мастер и Маргарита».

Перед прочтением «Глюкоборца» стоит всё же зайти на сайт бренда Антона Андрианова и посмотреть на представленную там одежду, особое внимание уделив принтам. Во-первых, это реально круто (и часто провокационно), во-вторых, персонажи и образы c принтов – все эти демоны, химеры, кошаки и чумные доктора, — перекочевали и в сам комикс. Интересный способ показать товар лицом. Но не стоит думать, что «Глюкобоец» — что-то вроде рекламного проспекта, элемент брендинга и мерчендайза, вроде наклеек, которые прилагаются к заказу. Нет, это добротный, хоть и упоротый комикс со своими фишками. Кстати, по степени упоротости он вплотную приближен к работам «Molot Hardcorp», в ту вселенную похождения Антона и Костлявого вписались бы не хуже подвигов Паши Техника. Вот вам, опять же, герой с психическими проблемами. Да мало ли их? Все знают Лунного Рыцаря, неплохо известен Мэдмен, есть и другие персонажи, реальность которых сильно отличается от принятых норм и полна сюрпризов, видимых только им самим. Сумасшествие – вообще штука интересная, если, разумеется, затрагивает не тебя, а кого-то еще. Так что в когорту великих безумцев у глюкоборца Антона есть шанс вписаться.

Что касается рисунка: первый выпуск рисовал Азер «Местный Стигматик» Бабаев, не скрывающий тут любви к творчеству Майка Миньолы. Особенно когда дело доходит до демонов. Он же сам и покрасил комикс. Вторую часть Азер отрисовывал вместе с Олегом Грином, который славно поработал над визуалом «Паши Техника», мне его стиль понравился и там, и здесь. Может быть, из-за большего внимания к деталям, или же из-за фансервиса, не буду это скрывать, мимо рыжих демониц пройти без эмоций не могу. Цветовая палитра тут более насыщенная и яркая, с уклоном в различные оттенки красного, сиреневого и даже розового. Короче, видно, что создатели «Глюкоборца» стремятся делать комикс чуть лучше, чем хорошо. Сюжет, конечно, стёбный (но с экзистенциальной грустинкой, иногда переходящей в кошмар), местами спорный, но, с другой стороны, сумасшествие персонажа традиционно развязывает сценаристу руки, позволяя творить любую «дичь». Главное, не заиграться. В качестве «альтернативы» с хорошим рисунком я могу «Глюкоборца» однозначно порекомендовать.

Два выпуска вышли в разных форматах. «Антон и Костлявый» изданы синглом в глянцевой обложке, 32 страницы на скрепке. Есть страница с эскизами. «Исцеление безумием» напечатано уже в формате тпб (правда, на самом корешке ничего не написано), ещё и с двумя обложками, обычной и вариантной. Здесь уже 56 страниц. Тиражи не указано, все названо гордым словом «самиздат». В обоих выпусках есть скидочный секси-купон на продукцию бренда.

www.hh-wear.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s