Мнение: БРСРК. Выпуск четвёртый

Продолжается экскурс в прошлое главного героя комикса «БРСРК». И в процессе экскурса я, кажется, пропустил момент, когда бессмертный воин Юнут, в наши дни являющийся объектом исследований американского правительства, успел подстричься прямо во время сеанса с доктором Дайаной, во время которого он пытается вспомнить о своей жизни 76000 лет назад. Да и в целом можно отметить, что художник Рон Гарни уже не так старается изобразить этого персонажа похожим на Киану Ривза. Но, пожалуй, это главные изменения в визуальной части комикса, который продолжает демонстрировать максимальную брутальность и гипернасилие. Смешались в кучу кони, люди… это как раз про некоторые кадры четвёртого выпуска, с поправкой на то, что смешение происходит буквально, когда тёплые и дурно пахнущие комки внутренностей животных оказываются в одной куче с кишками и частями людских тел.

Если вдруг вы забыли: во времена зарождения первых цивилизаций (незамутненностью нравов и маскулинным задором больше описанная в комиксе эпоха больше всего напоминает легенды о Конане-Варваре) у вождя маленького и вечно всеми обижаемого племени родился сын. Но сам вождь, похоже, в этом процессе не участвовал, зато подсуетилось некое могущественное божество, повелевающий молниями и непорочными зачатиями. Стремительно выросший мальчик, Юнут, превратился в молодого, сильного воина, на которого во время битвы ниспадает пелена ярости, происходит процесс «закрывания шторок», и юноша становится безжалостным берсерком-убийцей, которого запросто можно выпускать без оружия против толпы хорошо подготовленных бойцов. Отец Юнута решил воспользоваться этим даром и занялся укреплением власти не только в своем племени, но и в тех, что жили по соседству, не особо следуя демократическим принципам и прочей гуманистической ерунде. Некогда он производил впечатление хорошего человека, обеспокоенного безопасностью близких, но, отравленный амбициями, превратился в тирана и узурпатора. Не замечающего, что его сын уже совсем вырос и стал задавать «неудобные» вопросы. В чём источник его сил? Правильно ли он поступает, убивая толпы людей по приказу отца? Настоящий ли его отец тот, кого он, все чаще сквозь зубы и скрепя зубами, называет этим словом? В общем, на горизонте сюжета начинает отчётливо маячить проблема «отцов и детей», без который, кажется, уже не обходится ни один нормальный комикс.

С первых же страниц четвёртого выпуска нам намекают, что боги могут сжалиться над Юнутом по просьбе его матери, и избавить его от проклятия. Или это они просто так троллят человечков, подкидывая непонятный артефакт, выглядящий как нечто среднее между дешевой статуэткой и дохлым голубем. Так или иначе, отложите эту штуковину в памяти, здесь пока от неё пользы мало, но вдруг в дальнейшем она сыграет свою роль. Показав её, авторы заодно демонстрируют, что всякую тиранию ждёт неумолимый и закономерный финал, когда отдавать придется гораздо больше, чем ты получил. Выясняется, что одержимый берсерк, разрывающий врагов на поле боя – это ощутимый, но совсем не окончательный аргумент внешней политики, хитрость и тактика побеждают гораздо чаще. Несколько драматических сцен, и мы вновь переносимся в настоящее, чтобы встретить героя в процессе вспоминания основных событий ранних лет жизни. В их числе и момент, когда он осознал свое бессмертие. Мне, признаюсь, всё также непонятно, почему авторы подводят нас к тому, что все эти воспоминания Юнутом были напрочь забыты, ведь он вроде бы сам о них рассказывает во время сеансов, значит, как минимум, он их помнит. И тут есть некий переломный – с точки зрения героя, — момент, когда все элементы мозаики памяти сложились как надо, но о важности этого момента мы узнаем только со слов Юнута и Дайаны, и это сухой диалог, без катарсиса и прочих штук, призванных вызвать у читателя эмоции. Так или иначе, эти эпизоды из его прошлого – именно то, что нужно американскому правительству, цель которого заключается в создании армии таких же неубиваемых и одержимых насилием солдат. Знает про эти цели и сам Юнут, о чём прямиком заявляет в самом начале выпуска. Короче, его «тут помню, тут не помню» вызывает вопросы, которые хочется адресовать сценаристам.

Главная мысль выпуска, как мне кажется, заключается в том, что всегда нужно быть откровенным и честным. Тогда люди к тебе потянутся, проникнутся искренностью, в голове у них что-то щелкнет, и они захотят быть такими же откровенными с тобой. Или же все дело в биохимии и у мужчин с внешностью Киану Ривза всегда больше шансов. К этому подводит финальная сцена, намекающая на грядущий сюжетный твист. Хотя я нисколько не удивлюсь, если в следующем выпуске мы погрузимся уже в рассказ Дайаны, который точно также может растянуться на пару-тройку синглов. Посмотрим, выпуски «БРСРК» в России выходят пока что регулярно несмотря на кризис с бумагой и всем известные обстоятельства, так что долго ждать, скорее всего, не придется. Плюс сингла под номером «4» — как минимум одна сюжетная арка закрыта. И нон-стоп насилие тоже можно записать в плюсы, это визуальный базис комикса, и Гарни всё ещё стремится изображать его небанально, с маниакальным задором. Но лошадок всё же жалко, хотя сама сцена выглядит «Ух, Круто!». Адреналин в кровь поступает, но шторки, слава богам, не падают. Глянцевая обложка, 20 «не густо» страниц на скрепке, тираж 4000 штук.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s