Мнение: Человек-Бензопила. Том третий

В шестнадцать лет очень хочется, чтобы красивые девушки проявляли к тебе интерес, делали намёки определённого толка и боролись между собой за внимание, мечтая завладеть твоим сердцем. Но не надо думать, что Дэндзи, главный герой ураганной манги Тацуки Фудзимото «Человек-Бензопила» — счастливчик, попавший в типичный гарем с красотками. На самом деле он попал в настоящий ад, но даже этот ад отличается в лучшую сторону от его прошлой, голодной и печальной, жизни. Теперь его хотя бы кормят, ему есть где жить и у него постепенно появляются цели, эволюционирующие от приземленно-плотских (в первом томе предметом вожделения парня была женская грудь) до возвышенных. Внутри Дэндзи находится Пачита, его домашнее животное-демон (буквально, а не просто достающий жутким воем по ночам кот, гадящий в ботинки), благодаря ему парень наделён демоническим даром превращать свои руки и голову в бензопилы и практически бессмертен, даже если его раскромсать на части. А кромсают его периодически, ведь демонам и их приспешникам в виде зомби-якудза очень нужно добыть сердце паренька. Он же Избранный и каждая демонстрация его способностей и регенерации вызывает у коллег из Четвёртого Отдела Бюро Общественной Безопасности, а заодно и у противников, эффект отвалившейся нижней челюсти. Особенно когда от самого Дэндзи отваливаются более солидные куски.

Третий том манги, которую не рекомендуется читать за едой (в том числе и потому, что здесь едой может стать что и кто угодно, запасы сил одержимые демонами герои должны восстанавливать за счёт чей-то крови и плоти), начинается с подробностей спецоперации возмездия, которую отряд Четвёртого Отдела начал в конце предыдущего тома против организованной группы, совершившей дерзкое нападение на руководство Бюро и их коллег. Автор обещал в продолжении эпичный махач демонов и зомби, но, как по мне, эпичность была несколько слита, т.к. Фудзимото сконцентрировал действие вокруг Хаякавы, и тех условностей, которые неумолимо сокращают отпущенный ему жизненный срок. Но придумывать новых и наделяющих людей необычными способностями демонов мангака мастак, не поспоришь. В это же время Дэндзи в очередной раз демонстрирует, что он был воспитан улицей и в отношениях с противником предпочитает внезапность и запрещенные приёмы, которые даже помогают ему и Аки снять стресс. Жестко, но эффективно. А затем трэшовый угар, заполненный рёвом бензопил и брызгами крови, привычно – если судить по предыдущим томам, — сменяется вполне мирными, повседневными сценами, уступая место… подростковой романтике. В мире, где существуют демоны и Советский Союз (поэтому угадайте, на кого тут вешают обвинения в бесчеловечных опытах над детьми) люди умудряются перемещаться по улицам не под прикрытием вооруженных до зубов патрулей, а вполне традиционно. Можно даже пойти в кино, устроить марафон и выяснить, что вы и девушка, которая вам безумно нравится, пускаете слезу на одной и той же сцене фильма. Что, безусловно, воодушевляет Дэндзи, который одержим своей начальницей Макимой. Но тут же появляется Рэдзэ, простая официантка из кафе. Она явно симпатизирует Дэндзи, помогает ему «закрывать гештальты», связанные с отсутствием школьного опыта и навыков плавания, намекает на свои чувства. Дэндзи – счастливчик, или так не бывает и это всего лишь избитый сюжет для романтической манги? Ответ обнаруживается во второй части данного тома.

До этого самым громким звуком, который охотно оживляло воображение во время чтения «Человека-Бензопилы», был рёв, собственно, бензопил. Ах, этот монотонный вой, сменяющийся на вызывающий мурашки надсадный визг, возникающий тогда, когда цепи врезаются в особо толстые и прочные кости. Теперь к этому не самому приятному шуму добавился грохот взрывов и тотальных размышлений. Новая претендентка на сердце Дэндзи оказывается дамочкой не только со взрывным характером, но и со взрывным телом. Она может взорвать вообще всё. Надо только дернуть на чеку, удобно расположенную у неё на шее. Если оторвет голову – не беда, можно использовать её как гранату или мину, потом всё равно окажется на своём месте. Победить такого противника сложно, приходится убегать. Или мыслить нестандартно. На самом деле, а хотел описать всё происходящее более подробно, но потом решил, что одного примера будет достаточно. Давным-давно одна моя знакомая, посмотревшая культовую битву на мечах в финале первой части Тарантиновского «Убить Билла», безапелляционно сказала: «Режиссёр гениальный, но больной на всю голову, раз придумал и показал такое!». Что же, господин Фудзимото, это вас только что сравнили с Квентином Тарантино и это была безусловная похвала. Потому что по части «больноголовости» вы гения кино превзошли.

Большая часть второй половины сборника – взрывной и ураганный трэш с погонями и расчленёнкой. Но запомните вы, с большой вероятностью, не это, а чистый сюр с кавалерийским галопом на гигантской акуле. Откуда взялась акула, благодаря которой Дэндзи перевоплотился в нового всадника Апокалипсиса? А это его новый коллега и подопечный, большой фанат Человека-Бензопилы, «немножко» фрикованный паренёк, новый персонаж манги. Что касается старых персонажей, то тут всё ровно: Аки живет воспоминаниями и переживает утрату, с которой его связывали простые бытовые мелочи и симпатии, которые и принято называть «нормальной жизнью», Пауэр беспределит в своем отмороженном стиле, Макима поднимает градус загадочности до запредельных значений. А из новичков, помимо Акулы, отмечу Демона-Ангела. Андрогин (но Дэндзи уверен, что это пацан), воплощение Инь-Янь и прочих концепций, объединяющих несочетаемые понятия в одно целое, отличается тотальным безразличием к людям, что подчеркивает его божественное происхождение. Если что его удивляет, так это ситуации, когда люди совершают «неразумные поступки» и ставят на кон свою жизнь ради других людей.  

Основной акцент делается на развитии Дэндзи как персонажа и как личности. Вчерашний уличный пацан, не знавший ничего хорошего, сегодня он начинает задаваться вопросами о смысле жизни и отношений между людьми. Женская грудь и сердце находятся на одном уровне, но теперь второй предмет волнует парня гораздо больше. Потому, что оно посылает ему какие-то странные сигналы, провоцирует эмоции и нелогичные поступки, которые точно не сделаешь «по уму». А, пропустив всё это через себя и поразмыслив, Дэндзи идёт отбивать ногами тестикулы врагам. Потому что это весело. И никакого противоречия в восприятии образа не возникает, спасибо автору за то, что он так грамотно объединил мелодраму, быт, безумный экшен и неуловимое обаяние гоп-эстетики в равных пропорциях. В плане рисунка стало больше фансервиса, потому что взрывная дамочка предпочитает драться в одних трусах, что несколько сбивает внимание, отвлекая от её бомбической внешности, а вот проработанные фоны Фудзимото по-прежнему не интересуют. Но визуальная часть всё же на редкость бодрая. Лёгкое чтение с интересным сюжетом и набором персонажей, среди которых каждый читатель найдёт себе «любимчика» в зависимости от своих потребностей и интересов. Спойлер – финал тома очень эмоциональный, горький. Несмотря на устроенный ад, Бум-Бум девочка всё же мне понравилась. Манга оперативно издаётся в России «Азбукой», третий том вышел в твёрдом переплёте с цветной суперобложкой. 392 страницы, тираж 45000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s