Мнение: Injustice. Боги среди нас. Год четвёртый (издание делюкс)

Мировая война супергероев продолжалась уже четвёртый год. За это время было испробовано, кажется, всё, что только возможно представить, для достижения победы одной из противоборствующих сторон и установления Нового Мирового Порядка: сепаратные соглашения, неожиданные альянсы бывших непримиримых врагов, инопланетные технологии, боевая химия (зелёные таблетки, позволяющие на время «обычным» людям получить силы «супера»), магия и сделки с потусторонними силами. Как раз в результате последнего позиции обновленной Лиги Справедливости во главе с Суперменом, радикально отменившим насилие на всей Земле и устроившим тиранию под брендом Дивного Нового Мира, возросли как никогда, а вот у Сопротивления, возглавляемого Бэтменом, дела идут не очень. Да и Сопротивление, фактически, теперь состоит из нескольких человек, вынужденных скрываться. И вот при таких раскладах в дело неожиданно вступают те, о ком подзаголовок комикса «Injustice» (и одноименной игры, по мотивам которой он был создан) напоминал читателям с самого начала. Боги. Мы-то думали, что этот термин использовался иносказательно, типа, все эти мужчины и женщины в трико обладают почти божественными силами и давно уже вышли за предел возможностей простого человека, а на деле всё оказывается более чем буквально. Причём появляются Боги вполне конкретные, из древнегреческого пантеона во главе с Зевсом. А пыл и воинственность этих товарищей хорошо известна по сборникам мифов. Снова брезжит глобальная катастрофа…

Как так получилось, что в ситуацию вмешались божества? Вопрос, который вы наверняка себе зададите во время чтения не раз. Сначала вроде бы ясно, кто из зачем пошёл на сделку с Аресом (разумеется, проигрывающая, но не сдающаяся сторона конфликта), но новый сценарист серии Брайан Буччеллато, перехвативший эстафету у Тома Тэйлора, накидает по ходу действия пару-тройку твистов, заставляющих заподозрить участие «теневых» игроков. Хотя, стоит признаться, в первой половине сборника закрадывалось впечатление, что Брайан расслабился и решил ограничиться одной, но зато мегаэпичной дракой «стенка на стенку» на пороге древнего храма. Хотя сложно упрекнуть его в этом желании, когда на одной стороне криптинец и его Лига, а на другой стороне Зевс, способный не моргнув испепелить любого, и вся его семья, отношения между членами которой, веками подогреваемые вечными, как и сами боги, проблемами отцов и детей, дадут фору разборкам в бэт-семействе. Важнейшие принципы построения истории, которыми явно руководствуются создатели «Injustice» — «постоянно устраивай файтинг между разными персонажами, хорошо бы, чтобы это были друзья или родственники, так будет непредсказуемо и драматично» и «внезапно убивай важного героя, так будет ещё драматичнее», — сполна реализованы в рамках «Четвёртого года». Как вы думаете, что выберет Чудо-Женщина Диана, когда на одной чаше весов окажутся дружба и гуманистические принципы современного общества, а на другой обнаружатся древние правила, которым она обязана следовать, и всё это под взором гневного папаши, стоящего напротив и искрящего молниями? Сложно предположить. Вот и Ди не до конца уверена в своём выборе, которого, на самом деле, у неё нет.

Со смертями всё тоже хорошо. Извините, плохо. Не разобрался, как на самом деле, потому что Буччеллато внезапно берёт и обнуляет смерть, если не в рамках всей вселенной DC, то уж точно в пределах «Injustice». Сначала он руками божества убивает всеобщую любимицу (перед этим ещё одного женского персонажа, но я не сильно покривлю душой, если скажу, что её любило чуть меньше народу), но, увидев это душераздирающее зрелище, не спешите кричать «Зачем ты это сделал!?». Оказывается, в этой реальности погибшие попадают прямиком в Тартар, бездонную пропасть, где властвует Аид. Место похоже одновременно на канонический ад, колонию строгого режима и среднюю школу, в том плане, что тут тоже нужно постоянно демонстрировать свою крутизну, занимаясь для этого ного и рукоприкладством. А ещё – это реально хорошая новость! – отсюда можно вернуться в мир живых. Правда, возникает логическая головоломка: если это правило распространяется на всех «мертвецов» мира DC, то это несколько обесценивает трагичность их смерти. Зато всегда можно «замутить» альтернативную серию комиксов, где погибшие когда-то герои будут сражаться со сторукими гигантами Гекатонхейрами и прочими тварями из бездны за право вернуться в мир живых. Но, есть версия, что в Тартар попадают только те, кого туда направил лично Зевс, так что всё более-менее в рамках канона, хотя сам Буччеллато на этом не настаивает. В общем, неоднозначный момент, но в сюжет трип по «Дебильной преисподней» вписывается хорошо.

Раз уж боги стали здесь главными действующими лицами, поговорим о них. Хотя всё уже рассказал Николай Альбертович Кун в классических «Мифах Древней Греции». Зевс – деспот с завышенным эго, непримиримый тиран, слушающий только себя. Чтобы дважды не спускаться с Олимпа, решает заодно устроить на Земле религиозный переворот и походя отменяет все остальные религии. Отсюда в комиксе полно ошарашенных политиков, не знающих, что им делать с мнением миллиардов христиан, мусульман, буддистов и прочих. Тем самым Зевс полностью попадает под концепцию «Не буди лихо, пока тихо». Арес – типичный «сын-обиженка», запросто мог бы стать одним из Робинов, чтобы трепать нервы «отцу». Папа не любил, много требовал, ни во что не ставил, так что буду плохим. Иногда действия Ареса роднят его с Локи из конкурирующей комикс-вселенной. Посейдон гонит волны и вот-вот уничтожит Фемискиру, попутно обнуляя такого важного «водного» героя, как Аквамен, от которого тут вообще ничего не зависит. Странно, но женские персонажи-небожители почему-то не пытаются быть сильными и независимыми, изображая в основном жертв мужского деспотизма. В общем, всё как у людей, только масштабы деяний и их последствий намного больше. Что грозит – в очередной раз, — прекратить эту затянувшуюся войну самым радикальным образом. Призвав богов, авторы комикса знатно пошатнули статус кво, установившийся к этому времени в мире «Injustice», что пошло на пользу. Правда, теперь точно непонятно, чего же ждать дальше, вроде как все тузы в рукавах сценаристов точно кончились. Или… свою роль теперь должны сыграть простые люди? А вдруг пришло время зарыть топор войны и вспомнить про старую дружбу…

…Или про одного из множества героев, до которых у авторов комиксов частенько не доходят руки, или сценаристы запихивают их в очередном кроссовере в толпу из суперов второго и третьего эшелона, быстро забывая. Вернувшийся на время на пост сценариста Тэйлор вспоминает о Человеке-Пластике, импозантном, склонном к позерству, и очень сильном герое, члене Лиги Справедливости Америки. Пласт умеет превращаться в окружающие предметы и людей, но в эпилоге «Четвёртого года» перевоплощается в Тома Круза. Нет, не копирует внешность актера, просто отправляется на очередную «Невыполнимую миссию», пользуясь примерно теми же приёмами, что и персонаж популярной голливудской франшизы. И вот перед читателями не только идеальный триллер про проникновение в самое закрытое и изолированное место на Земле, но и история о том, как далеко не самый известный персонаж ради близкого человека трепет нервы Супермену и всем бывшим коллегам по Лиге. Потому, что семья дороже всего. Впрочем, это уже из другой голливудской франшизы. Есть сильное желание того, чтобы комикс «Injustice» в гораздо более лучшее время, в каком-нибудь лучшем из миров тоже превратился в аналогичную долгоиграющую кинофраншизу, все задатки для этого у истории есть. Как минимум, было бы неплохо показать Супермена, главного американского героя, воплощением американской же политики, когда под предлогом всеобщего мира и блага насаждается глобальный тоталитаризм самыми агрессивными методами, включающими в себя уничтожение несогласных ради пресловутых «свободы слова» и «демократии».  

Начиная с «Четвёртого года», ежегодные сборники этой серии выходят на русском языке в делюксовом формате, а не в двух томах, как раньше. Впрочем, предыдущие годы также переизданы в аналогичном формате. Не сказать, что сборник щедр на бонусы, тут есть страница с примечаниями, и несколько страниц с эскизами божественных персонажей и с черновыми вариантами обложек. 320 страниц, тираж 3000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s