Мнение: Сказки. Том двенадцатый

Когда «Сказки» перевалили за сотню выпусков (этот торжественный момент мы наблюдаем в самом начале двенадцатого тома), Билл Уиллингхэм оглядел свою библиотеку, в которой наверняка собрано много книг с мифами и легендами разных народов и эпох, призадумался и понял, что есть ещё один идеально вписывающийся в сказочный контекст пласт современной культуры – это комиксы про супергероев. Люди в трико заменили собой богатырей полубогов, а строящие козни вселенского масштаба злодеи дадут фору любому Кащею, но все они, в принципе, выполняют схожую функцию в рамках Сказочного МетаТекста. Ну и как пройти мимо того, чтобы в комиксе иронично не обыграть штампы комикса? Хотя кто-то наверняка пробурчит «постмодернизм какой-то…».

Между тем, дела у героев «Сказок» не очень. После «почти что победы», обернувшейся полным поражением и бегством, бывшие обитатели Сказкитауна и Фермы обосновались в королевстве Спасение. Правящий там король Мухолов из последних сил сдерживает с помощью магии границы своих владений от проникновения Мрака, но даже ежу (а также религиозному барсуку, Бигби, Снежке, да и вообще всем) понятно, что неизбежное грядёт. И тогда двум персонажам приходит в голову снарядить на борьбу с Мраком супергеройский отряд. Идея исходит от Пиноккио, и её поддерживает ведьма Озма из тыквенного домика. Может быть, всё дело в том, что эти двое – «пленники» подростковых тел, а, как известно, комиксы – это как раз что-то подростковое? Бросив клич в духе «От каждого по способностям, каждому по костюму!», Пин и Озма устраивают кастинг. Отбоя от желающих противостоять Мраку нет, но требуются лучшие из лучших: летающие, стремительные, огромные, крошечные (чтобы залезть врагу в неожиданные места, победив его изнутри), превращающиеся из людей в животных. И обязательно нужен герой в костюме, который – утрись, Тони Старк! – будет полностью из золота. В практическом смысле металл так себе, но зато красиво и эпично. Все понимают, что это будет не Лига Сказочной Справедливости, а, скорее, Отряд Самоубийц. Но что делать, враг у ворот.

Тем временем в своей ледяной цитадели Северный Ветер прибывает в плену тяжких дум. Он должен принять решение, и в этот раз не как эманация буйной природной стихии, а как отец и дед. Притом, что простого решения, не связанного с чьей-то гибелью, не существует. Последствия у этих раздумий будут, честно признаюсь, очень неожиданными, слегка шокирующими хотя бы тем, что важнейшая сюжетная линия, на которой были построены последние тома «Сказок», внезапно разрешится в одно холодное и продуваемое всеми ветрами мгновение. Билл ломает шаблоны повествования, но всё же припасает в спрятанной шкатулочке повод для маневра, вдруг пригодится в дальнейшем. К сожалению, это событие тянет за собой череду злостных спойлеров, если мы решим поговорить о второй половине двенадцатого тома. Придется прибегнуть к недомолвкам и сказать, что здесь рассматриваются вопросы династического наследования, и в это оказываются втянуты волчата Бигби и Белы. И хорошо, а то малышня давно уже присутствует в «Сказках», а повода поближе узнать каждого из них особенно и не было. Для интересующихся, Билл и художник Марк Бэкингхэм показывают, как выглядят (спойлер: экзотично и в рамках мультикультурности) другие Великие Ветра.

Двенадцатый том состоит из двух крупных арок, «Суперкоманды» и «Наследников Ветра». Но, по старой-доброй традиции, присутствуют в нём и короткие, промежуточные рассказы, как бы расчищающие плацдарм для последующего развития серии, а также есть сюжетная линия, завязанная на приключениях Баффкина. Если вы помните, в прошлом томе он проявил себя героически, и теперь обитатели Рабочего Кабинета восхваляют его как Великого Воина. А что должен делать герой подобного уровня? Правильно, совершать подвиги дальше, это в любой книге про героев написано, а уж Баффкин этих книг прочитал видимо-невидимо. И хорошо, если количество подвигов совпадет с каким-нибудь сакральным числом. Например, тринадцать – подходящее сакральное число. Баффкин победил Бабу-Ягу и загнал джинна обратно в лампу, так что ещё каких-нибудь одиннадцать подвигов, и про библиотекаря будут слагать легенды. Ради этого он отправляется в долгое путешествие (хотя в прошлом томе упор делался на то, что Рабочий Кабинет нельзя покинуть в силу магических аномалий), и оказывается в итоге на своей родине, в Стране Оз. Где всё очень плохо и Изумрудным городом правит диктатор. Баффкин внезапно оказывается в рядах революционеров, сражается против тирана, практически цитирует «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса. В общем, революция дело сложное и запутанное, тут и у библиотекаря есть шанс стать светочем великих потрясений, правда, велика вероятность, что довести количество подвигов до заветного числа ему не дадут и магия чисел ограничится одной веревкой и одним эшафотом. Также отдельной главы удостоилась правдивая история Спящей Красавицы (ироничная и жестокая), демонстрирующая, зачем правителю одного королевства понадобился принудительный кастинг на роль Принца, чей поцелуй должен разбудить прекрасную деву. В увеличенном выпуске «Ночь, полная событий» определяется будущее Розы Алы путем внедрения рождественских призраков и их многозначительных подсказок в сон (или нет?) хозяйки Фермы. Уиллингхэм расписывается в уважении к творчеству Чарльза Диккенса, вызывает сочувствие с помощью несчастной девочки из рассказа Ганса Христиана Андерсена и соглашается с тем, что от духа Рождества никуда не деться, раз уж твой комикс выходит по графику аккурат в канун этого праздника.

О ком ещё нужно упомянуть? А, да, Килька. Так странно зовут женщину, которая то ли находится в плену у Мрака, то ли сама охотно следует за ним. И в начале она выглядит совсем не как килька, в связи с чем Мрак нанимает ей личного тренера, благородного и воспитанного Принца. А после чудесного преображения этой дамы повисает вопрос, как же она в дальнейшем повлияет на сюжет и не станет ли ещё большей угрозой для мира Сказок, чем сам Мрак. Но это совсем другая история. А любителям забавных филлеров (которые у Билла частенько оказываются важными элементами сюжетного паззла, не сейчас, так выпусков через …цать) можно порекомендовать короткие истории из спецвыпуска «В былые дни», разные художники здесь обращаются к событиям отдалённого и не очень прошлого, показывая многих персонажей серии в новом ракурсе.

Очередной том «Сказок», прежде всего, позволяет заглянуть в неизведанные ранее читателями уголки причудливой Вселенной этого комикса как за счёт новых локаций и сюжетных маршрутов, так и за счёт новых персонажей. За пределами Рабочего Кабинета открываются территории причудливых и опасных королевств, жизненное пространство давно знакомых героев не ограниченно Фермой или Сказкитауном. Всё умело скроено и ладно переплетено с явным намёком на то, что сотня на обложке «сказочных» выпусков легко может оказаться не последней. В наличии также: очередное восторженное предисловие (на сей раз от Пола Левица), примечания, рисунки и наброски Марка Бэкингхэма «Из сокровищницы «Чаши»», шикарные обложки Дэниела дос Сантоса и Жоао Руаса. Цветная глянцевая суперобложка, 328 страниц, тираж 4000 экземпляров. Следующий том – тринадцатый. Интересно, сработает ли в нём сакральная магия чисел?

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s