Мнение: Death Note. Истории

«Казалось бы, серия закончилась давным-давно, однако вот она возвращается в виде сборника историй. Воистину жизнь полна сюрпризов!». Этих слов Такэси Обаты, художника манги «Death Note» (занимающей в списке лучшей манги всех времен, согласно опросу Министерства Культуры Японии, уверенное 10-ё место), в принципе, достаточно, чтобы описать эту книгу. Действительно, кто бы мог подумать, что история противостояния гениального юноши, строящего Дивный Новый Мир с помощью «инструмента» бога Смерти, и не менее гениального сыщика-интроверта «со странностями», превратившаяся в мировую сенсацию, так просто закончится и её создатели не попробуют вернуться к ней ещё раз. И ещё. И ещё разик, совсем уж мимоходом, с помощью одностраничных юмористических стрипов. Таким образом, неоднозначно закончившаяся манга со сложной издательской судьбой в России (такое чувство, будто её название кто-то регулярно записывал в «тетрадь смерти басманного правосудия») получила сразу два коротких продолжения, главы, дополняющие прошлое одного из главных героев (читавшие «тетрадку» понимают, что будущее ему не светило) и кое-что весьма интересное в довесок.

Рассказ «С-Кира» был впервые опубликован в журнале «Weekly Shonen Jump» в 2008-м году. Зафиксируйте эту дату и можете расталкивать ото сна спящего внутри вас конспиролога, ведь теперь по схеме Киры кто-то убивает пожилых людей старше 60-ти дет, которые тяжело болели и сами хотели уже поскорее «отмучиться». Некоторое совпадение с коронавирусной пандемией отмечает и сам Ооба в послесловии, кстати. Члены группы, занимавшейся поиском Киры девять лет назад, подозревают, что у кого снова оказалась в руках тетрадь бога Смерти. Общество взбудоражено, кто-то впадает в панику, кто-то обеими руками за подобную массовую эвтаназию, находятся в большом количестве и те, кто хочет умереть с помощью Киры, потому что им по 20 лет, в общем, хватит, пожили уже, надоело. Да, авторы манги делают акцент на огромной проблеме современного социума, когда у молодежи, имеющей с рождения доступ ко всем благам и ко всей информации, в итоге просто пропадает интерес к жизни. Следователи обращаются за помощью к L… точнее, к Ниа, который принял на себя роль L и вот уже без малого десятилетие (абсолютно не взрослея) косплеит своего кумира и наставника, ведя себя чудаковато. Сладкое в него не лезет, но лабиринты карточных домиков он строит огромные. Может быть, это занятие помогает ему избавиться от мыслей о том, достоит ли он называться L, так же он гениален, как предшественник? А сомнений в том, что такие мысли точно лезут ему в голову, с каждой страницей всё меньше и меньше, они влияют на его поступки, вызывающие очень неоднозначную реакцию в обществе. Киру нужно найти, выманить, раскрыть, и для этого снова подойдут ток-шоу. Развязка, честно говоря, не фонтан, но «С-Кира» и не претендует на звание полноценного сиквела. Но, как знать, не была ли это разминка перед планировавшимся сиквелом, до которого Ооба и Обата так и не дошли?

Не слишком оригинальничая с названиями, авторы «а-Киры» сразу же дают понять, что последний на сегодня рассказ из вселенной «Death Note» (первая публикация в третьем номере «Jump Square» за 2020-й год) тоже посвящен пришествию очередного Киры. Но если в предыдущей истории новоявленный владелец тетради удостоился хотя бы заглавной буквы «С», то его преемника величают уже с маленькой буквы, что косвенно намекает на масштаб личности нового избранника бога Рюка, ищущего надежного «дилера» в мире людей, готового поставлять ему вкуснейшие земные яблоки в обмен на тетрадку. С новым школьником, Минору Танаке, возникают проблемы: он не силен в английском (а правила в тетради написаны как раз на языке международного общения), зато догадывается, как ему с помощью канцелярской принадлежности изменить мир. Экономическими и политическими способами, не прибегая к убийствам. Это первая манга на моей памяти, в которой один из героев – Дональд Трамп, а шутки про «дохрениллиард» (смягчено цензурой) перестают быть шутками. План нового Киры настолько хорош, что даже Ниа близок к тому, чтобы признать поражение. Оба этих рассказа напрямую подводят читателей к доминирующей мысли «Death Note»: тетрадь лишь инструмент и очень многое зависит от того, в чьи руки она попадет, с чьей волей, с чьими амбициями будет взаимодействовать дар богов Смерти. Тетрадок может быть много, но Лайт Ягами был такой один. Помните, кто истинный герой, способный изменить мир кардинальным образом. Не менее важная мысль «а-Киры» — учите языки и внимательно читайте строки, написанные в конце мелким шрифтом. Реально пригодится в жизни.

Далее в сборнике следует блок ёнком, это т.н. четырехпанельная манга. Четыре кадра сверху вниз, короткая, чаще всего забавная история, имеющая в данном случае мало отношения к основному сюжету манги. Короче, анекдоты про Лайта, Рюка и L, которые то едут на море, заранее обсудив купальник Мисы, то читают журналы, то устраивают трюки с наручниками, то просто едят яблоки. Незамысловатые стрипы only for fans. Следующие два рассказа (публиковались в артбуке «L File No. 15», 2008-й год) посвящены L, в первом из них мы можем увидеть, как проходил заурядный день великого детектива со странностями (к быту он был совершенно не приспособлен и даже мыть его приходилось в специальной стиральной машинке, а ещё показано, как он ходил в туалет, в общем, тоже для фанатов), во втором представлены воспоминания мистера Уэмми о том, как в его доме для сирот появился странный мальчик. Местные его не приняли, за что быстро поплатились (L, как оказалось, умел навалять обидчикам), зато мистер Уэмми быстро научился извлекать прибыль из аналитических способностей паренька.

Ну и тот самый важный и интересный довесок – «Таро Кагами», пилотная глава манги, напечатанная в 2003-м году в «Weekly Shonen Jump». Это в целом законченная история (но с заделом на продолжение, разумеется), позволяющая увидеть, с чего начиналась культовая манга и в каком направлении изначально двигалось авторское воображение. Рюк сбрасывает на землю тетрадь, рандомно находя ей нового владельца, оказавшегося простым японским школьником. Таро Кагами, 13 лет. Когда он случайно выясняет, что с помощью тетради можно убивать людей, он не бросается строить планы по изменению мира, он впадает в ужас от осознания содеянного и того, какими могут быть последствия. Помимо Кагами, важную роль в сюжете играют двое полицейских, расследующих таинственные смерти школьников. Авторы акцентируются на детективной составляющей сюжета, показывая, как полиция идет по следам, а «преступник» больше всего мечтает о том, чтобы ничего этого не было. И Цугуми с Такэси дают ему такой шанс. Ластик бессмертия! Девайс, с помощью которого можно стирать из тетради имена умерших людей, и те сразу воскреснут! Я вот никак не могу определится, отсутствие подобного ластика в основном сюжете – это великое благо или же досадное упущение? Очень неоднозначная концепция «второго шанса», но что-то в ней есть. Пилот мало похож на то, что последовало за ним, как по настроению, так и по характерам героев, но как отдельное произведение очень неплох. Я бы даже назвал его главной причиной приобрести данный сборник.  

Несмотря на то, что в «Death Note» присутствует чёткое деление на две равные половины, первая из которых шедевральна, а вторую приходится дочитывать, пытаясь не уснуть от долгих диалогов и не в меру запутанных логических построений, это всё же реально великая манга. Поэтому каждый экскурс в данный мир, пусть даже мимолетный, а то и вовсе необязательный, будет воспринят с интересом. Особенно если в роли проводников выступают не строчащие фанфики ноунеймы, а сами создатели первоисточника. Так что данный сборник не оставит равнодушными множество людей, для которых эта история до сих пор реально многое значит. Не все в нём имеет ценность, те же «сиквелы» наглядно демонстрируют, что Ооба и Обата находятся в подходящей кондиции для «второй половины», но никак не для «первой». Хотя идея с аукционом на самое грозное оружие в мире оригинальна, весьма точно передаёт дух меркантильного и напряженного в политическом плане времени. И «пилот» мне понравился однозначно. Сама книга выглядит красиво за счёт стильного переплёта с лаковой заливкой названия «Death Note». 224 страницы, тираж 20000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Мнение: Death Note. Истории: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Shaman King. Том первый — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s