
Юкио Танаке по прозвищу Коюки всего четырнадцать лет, но паренек уже точно уверен, что его жизнь – скука смертная и в ней не будет ничего интересного. Школа, один друг (типичный «приятель главного героя», упитанный любитель подглядывать за школьницами в раздевалке бассейна), серые будни и беспросветная апатия. Как выйти из этого круга? Ну, для начала стоит посмотреть по сторонам. И неожиданно выяснится, что девчонка, с которой у Танаки была настоящая война в кружке каллиграфии, стала спортсменкой, красавицей и мисс средняя школа Хикаси, и при этом она, Идзуми Исигура, не просто замечает тихого скромника Юкио, но даже не прочь с ним поболтать и пригласить на тусовку. А ещё по подворотням, где велик шанс нарваться на пьяную гопоту или ребят посерьезней, рыскает странный пёс, выглядящий так, будто какой-то живодер взорвал долматинца, японскую лайку сиба ину и неведомую синюю тварюшку, а потом сшил из раскиданных «запчастей» одного пса.

Пса, кстати, зовут Бек, в честь знаменитого рок-музыканта Джеффа Бека. Хозяин пса, парень по имени Рюскэ, конечно, не такой странный, но тоже примечательный тип. Кто-то считает его шестнадцатилетним наглецом, который меняет девушек как перчатки, ни во что их не ставя, никогда не платит по долгам и очень высокомерен. Склонен к позерству, размахивая игрушечным пистолетом в стиле Клинта Иствуда или играя на гитаре с пулевыми отверстиями, подкрепляя это многозначительным молчанием. А ещё он долгое время жил в США, поэтому у него нелады с японским языком, и по привычке он частенько переходит на английский. Но именно знакомство с ним меняет жизнь Коюки и делает её в разы ярче и интереснее, ведь Рюскэ – музыкант, мечтающий собрать свою группу и стать популярным. И радиус действия этой мечты столь широк, что Юкио тоже берёт в руки гитару и начинает усиленно учиться на ней играть.

В списках лучшей манги и снятого по её мотивам аниме много произведений в жанрах «школа», «повседневность» и, как говорили раньше в нашей стране, «производственный роман», «история становления». К примеру, можно вспомнить изданного «Азбукой» «Бакумана», поведавшего о тяжёлых буднях мангак. Смысл этих историй, как правило, заключается в следующем: у человека должна быть Цель, но путь к ней не может быть простым, нужно много трудиться, преодолевать свои слабости и возникающие трудности, быть собой, закалять характер. Важно не быть фэнтезийной Мэри Сью, которой беспричинно падают в руки все блага без особых усилий. Подобная мотивация, транслируемая как раз с помощью манги и аниме среди молодого поколения, хорошо отражает японский менталитет, о котором всё чаще вспоминаешь, глядя на техническое и экономическое превосходство Страны Восходящего Солнца, уже, кажется, улетевшей далеко в светлое будущее. Вот и «Beck» Харольда Сакуиси – прекрасный образец перечисленных жанров. Только Цель здесь у главного героя вполне пацанская, соответствующая бунтующему духу молодости, который лучше всего проявляется через рок-музыку. Пусть в ней главный герой пока совсем не разбирается, слушая на досуге японскую эстраду. Но скоро всё изменится и в его наушниках будет звучать «Dying Breed», крайне популярная в мире «Beck» группа, треки которой сносят Коюки башню. А серая обыденность унылых дней раскрасится новыми встречами, знакомствами, проблемами и открытиями. Неожиданно выяснится, что школьный тихоня представляет интерес не только для Идзуми, но и для Михо, сестры Рюскэ, дерзкой вокалистки, отношения с которой стремительно развиваются от среднего пальца в лицо до купания голышом в бассейне. Да и новенькая, неопытная учительница музыки в школе тоже благосклонна к скромному ученику, увлёкшемуся музыкой. Также у Коюки появляется тренер по гитарному мастерству, сорокачетырехлетний холостяк Сайто, любитель «The Beatles» и резиновых женщин. Натаскивая паренька в стиле сержанта Хартмана, Сайто явно компенсирует свои несбывшиеся амбиции, оставшиеся в прошлом вместе с членством в олимпийской сборной по плаванию и участием в рок-группе. Теперь же этот персонаж отвечает практически за все приступы «испанского стыда», периодически накрывающие Коюки, но свое дело он знает хорошо.

Первый том манги где-то к середине делится на две сюжетные линии. В одной из них Рюскэ занят либо ничем, либо созданием «супер группы», а это дело непростое. Сначала ребята лажают на сцене клуба, куда на них пришел посмотреть «человек с лейбла». Потом начинаются разборки между участниками, обусловленные тем, что Рюскэ и Эйдзи слишком независимые и амбициозные, чтобы уживаться в одном коллективе, подчиняясь кому бы то ни было. Парни регулярно устраивают метафорические замеры органов репродуктивной системы, доходя до драки. Многие великие группы этим завершали свое существование, но уж точно не начинали. Также Рюскэ, путем уговоров и интриг, переманивает к себе музыкантов из других коллективов, которые приносят в музыку новые черты, например, рэп. Но мне больше понравилась сюжетная линия Коюки, максимально мотивационная. Добиться желаемого можно только чрезмерными усилиями, стирая пальцы в кровь о струны и всё равно продолжая играть. Пусть кто-то говорит, что твоя гитара звучит погано, так оно, честно говоря, и есть. Пока пальцы не заживут, пока снова не покроются ранами, пока мелодия, наконец, не будет звучать так, как надо. И нужно это для того, чтобы словить невероятный кайф, стоя на сцене перед слушателями. Занятия музыкой помогают парню по-новому взглянуть на людей, ведь даже школьный хулиган и задира, выносящий бедолаг на заднем дворе, может оказаться талантливым гитаристом, у которого стоит подучиться.

Читается манга легко, школьные будни стремительно перерастают в комедию положений, иногда даже с пикантными моментами, а персонажи способны удивить своими поступками. Рисунок у Сакуиси весьма своеобразный, если принять за данность версию о том, что большие глаза в манге символизируют положительного, доброго персонажа, то в «Beck» почти все действующие лица невероятные и замечательные, настолько у всех тут большие глаза. И, концентрируясь именно на этой особенности, мангака многих героев делает очень похожими друг на друга, особенно это касается девушек. Харольд лаконичен в прорисовке фона, зато отлично умеет передавать энергетику музыки и сценического выступления. Не буду писать банальности в духе «звуки буквально льются со страниц!», но определенный драйв во всём этом ощущается. В тексте хватает фраз на английском языке, они даны без перевода, так что неплохо бы вооружиться словариком, если этой язык вам не очень хорошо знаком. Зато все звуки, типа «треньк» и «хрясь», переведены прямо в кадрах, между кадрами можно найти примечания, разъясняющие культурные и исторические термины и события. Всё на самом деле классно, наполнено оптимизмом и уверенностью в то, что мечты сбываются. Только вот собакен всё же выглядит крипово, я бы к нему точно на улице не подошёл. Взявшись за мангу, издательство «Комильфо» забрало себе культовые тайтлы конца прошлого века, «Крутого учителя Онидзуку» и «Beck», между которыми определенно есть что-то общее. Наверное, особая атмосфера «потерянного десятилетия», постепенно выбиравшегося в конце девяностых из глобального кризиса. Или это уже вечная ностальгия по скоротечной молодости. В любом случае, обе манги стоят того, чтобы вы их прочитали. Первый том «Beck» весьма объёмный, в нём 594 страницы, некоторые из них цветные. Твёрдый переплёт с цветными артами, шитый блок, суперобложка. Тираж 15000 экземпляров.