
Моему знакомству с этим комиксом предшествовал целый месяц удивительных совпадений. Ещё не зная о том, что издательство «КомпасГид» выпустило данный графический роман, я везде натыкался на упоминание о его главной героине, Нелли Блай. Заходя в книжный магазин, видел на выкладке с новинками биографию «Леди Сенсации», в YouTube в рекомендациях выскакивали ролики о ней, на страницах журналов мелькали статьи об удивительной судьбе Элизабет Джейн Кокран (настоящее имя Блай). Но я не склонен видеть в этих совпадениях мистику и знаки судьбы. Просто в эпоху повесток, равноправия и толерантности возник острый спрос на героических женщин, тех, на кого можно было равняться, и тех, кого определенно стоило бы уважать. Хорошо это или плохо, но мы живём в мире, где новые идеологи правозащитных движений ведут войны в соцсетях, всё время кого-то отменяя в твиттере, или добиваются того, чтобы в экранизации «Властелина колец» были темнокожие эльфы. Вещи, наверное, стратегически важные в плане развития общества будущего, но геройством тут не пахнет. Поэтому и оказались востребованы выдающие дамы прошлого, чьи поступки, чаще всего шедшие наперекор патриархальным устоям, реально смогли повлиять на общество. Более того, последствия этого влияния можно ощутить и в наше время, спустя более чем столетие. Ну, или я просто загоняюсь, и вся эта медийная шумиха вокруг Нелли Блай обусловлена тем, что про неё – теоретически, никаких инсайдов, просто предположение, — какой-нибудь сервис хочет снять сериал и подготавливает аудиторию. Благо, что биография первой леди журналистики для экранизации однозначно подходит, ведь в ней было, кажется, всё, из чего можно сделать успешное шоу: сложное детство, карьера в стиле self made, международная слава, изменившие мир прессы разоблачения и расследования, женитьба на миллионере, банкротство. Да что там, здесь даже кругосветное путешествие есть! Блай «бросила вызов» Жюлю Верну и заявила, что сможет объехать Землю меньше, чем за «канонические» 80 дней. И что вы думаете? Сделала это за 72 дня!

Хочется расставить точки над «I» и сказать, что я не отношусь к феминизму негативно. К некоторым проявлениям – да, но у всего в этом мире есть эти самые «некоторые проявления». Мне импонирует то, как к нему относится главная героиня этой истории, сама Нелли Блай. Став в итоге одной из икон женского движения, она всю жизнь делала очень много для реального равноправия и для того, чтобы жизнь женщин стала лучше, чтобы все они обрели права и возможности наравне с мужчинами, выйдя из навязанного образа «ангела на кухне». Но о феминистках Блай говорила следующее: «Я восхищаюсь ими, но не понимаю, почему они не следят за собой и носят вышедшую из моды одежду». Не поспоришь. Будучи дочерью эпохи, трактовавшей элегантность как один из талантов каждой уважающей себя дамы, Блай всегда выглядела изящно, стильно и женственно, очаровывая людей. Сейчас такой образ, усиленный ретро-эстетикой, тоже неплохо котируется в масскульте, взять, к примеру, успешный сериал про Миссис Мейзел и аналогичные вещи. Наверное, тяга к стильной одежде и прекрасный вкус стали компенсацией сложного финансового положения её семьи, когда Нелли была ещё ребенком. И, наверное, одним из немногих мест, где её обаяние и элегантность вообще не произвели никакого впечатления, был… сумасшедший дом, где она провела долгих десять дней. Добровольно. В 1887-м году, будучи уже корреспондентом «New York World» «того самого» Джозефа Пулитцера, она симулировала безумие и попала в клинику для душевнобольных на острове Блэкуэлл, место, как говорится, скорбное и печальное. Через условленный срок её с трудом забрали оттуда юристы газеты, а ещё спустя несколько дней был напечатан репортаж об ужасных условиях, в которых содержатся пациентки клиники. Итог – общественный резонанс, выделение средств из бюджета на улучшение условий пребывания и слава основоположницы жанра «журналистское расследование». Ну, и старт головокружительной карьеры, разумеется.

Можно заметить, что я много рассказываю о самой героине, но ни слова пока не посвятил комиксу. Что поделать, он как-бы находится в тени выдающейся личности. Лучана Чимино (сценарий) и Серджио Альгоццино (рисунок) пересказывают общеизвестные события жизни Нелли её собственными устами. Для этого используется стандартный приём: в 1921-м году (за год до смерти Блай) две студентки Колумбийского университета решают написать о том, как Нелл боролась за права женщин пятьдесят лет назад. Девушки, кстати, олицетворяют чуть более радикальный феминизм, они агрессивно рассуждают о квотах на студенток и мечтают покончить (именно так) с дискриминацией, да и вопрос о выборах для женщин стоит у них на повестке дня довольно остро. Для сбора материала они отправляются в гости к Нелли, которая в спокойной, душевной и ироничной манере пересказывает им свою биографию. Нелли – дама невероятно обаятельная, решительная и энергичная, как и положено профессиональному журналисту, за словом в карман не полезет, она честно рассказывает о приключениях, проблемах, о том, как стала знаменитой и как из неё сделали икону стиля, рассуждает о наболевших вопросах общества. Надо заметить, у авторского дуэта получилась достаточно мотивационная история, повествующая о том, как выжить в мире мужчин, не идя на компромиссы и изменяя Систему, в которой всегда есть место коррупции, кумовству и прочим мелким радостям буржуазии, с помощью Слова и Правды. Но формат комикса, дающий возможность вставить на его страницы камео реальных исторических персоналий (например, Клинтон тут читает речь, посвященную журналистке) и обозначить ключевые даты и события, не позволяет отобразить многие эпизоды биографии героини более подробно, поэтому о чём-то поведают диалоги персонажей, а что-то остаётся за кадром. К примеру, Лучана и Сержио наверняка подумали, что легендарная кругосветка – приключение слишком уж масштабное и требующее, как минимум, отдельного комикса, поэтому вместо реального странствия они вставляют в комикс географические карты с метками пути и вырезки из газет, а всю подготовку сводят к тому, что Нелли подбирает себе платья, мотивируя обескураженных срочностью пошива нью-йоркских портних фразами в стиле инстаграм-див «Нет ничего невозможного!». А ведь эта кругосветка была не только эпичным шоу, но, отчасти, борьбой идеологий и больших денег: газета «Cosmopolitan» тоже снарядила свою журналистку в кругосветку, но Элизабет Бислэнд была полной противоположностью Блай, исповедуя расизм и презрение к бедным. Какая бы из этого вышла история, удели ей авторы больше времени! Впрочем, это можно списать на саму рассказчицу, в жизни которой случилось столько всего, что путешествие по маршруту Филеаса Фогга в ней так, один из эпизодов. Бывало и круче. К примеру, Блай была репортёром на полях сражений Первой Мировой, и явно не отсиживалась там по штабам в тылу.

Как и любой биографический комикс, «Леди Сенсация» (правда ведь, звучит как отличное название для супергероики?) должен привлечь читателей именно как самостоятельное произведение определенного формата подачи информации, не являясь сухим пересказом статьи из Википедии. Если без этой самой статьи он не представляет из себя ничего интересного – пиши пропало. Что же в данном случае? Рисунок Серджио Альгоццино довольно простой, в чём-то даже детский, но это не мешает ему хорошо передать обаяние главной героини, её энергетику. Есть интересные графические решения, например, пребывание в сумасшедшем дома показано очень суровым с точки зрения эмоций и негативного опыта, тут тяжелая атмосфера, пропитанная скорбным безумием, буквально просачивается в Нелли тёмным сюром, расшатывает её железную волю. Тем самым подчеркивая самоотдачу журналистки, готовой терпеть всё это не просто ради сенсационной статьи, а ради права простых людей хотя бы нормальное, человеческое отношение. Хорошо подобраны цвета, окрашивающие страницы приятной желтизной (как у старых книг и газет), для воссоздания винтажной стилистики самое оно. Есть свои, оригинальные фишки, например, можно собрать Нелли в путешествие самому, вырезав бумажную куклу, наряды и аксессуары для неё. В общем, не сказать, что в визуальном плане что-то особенное, но посмотреть есть на что. Не сомневаюсь, что этот комикс станет неплохим стартом для вашего знакомства с Нелли Блай, лично я с интересом засел за её биографию, она увлекательна, как приключенческий роман того же самого Жюля Верна. Интересно, сейчас есть люди, жизнь которых так походила бы на роман?
Влияние Блай на журналистику велико и неоспоримо. Подчеркивая это, авторы в конце предлагают список современных журналисток, которые также борются за чьи-то права, не боятся правды и, потихоньку, изменяют мир. Список, правда, политкорректный и не бесспорный . На первом месте тут вообще Анна Политковская, которая, цитата: «рассказывала миру о жестоком обращении российских солдат с мирными жителями во время войны в Чечне». Наверное, имелись ввиду те мирные жители и великие гуманисты, воевавшие с женщинами и детьми в Кизляре, в Буденовске, в Беслане, «Норд-Осте». Впрочем, о жертвах этой «освободительной деятельности» Политковская писала без особого энтузиазма. Другие примеры женской журналистики в целом вопросов не вызывают, многие из представленных женщин достойны того, чтобы вы узнали об их деятельности побольше. Может быть, в формате комикса, почему бы и нет. В послесловии Альгоццино рассказывает о своей работе над рисунком, о поисках стиля и цвета, всё это дополнено эскизами и зарисовками. Кстати, весь комикс нарисован на компьютере. Никогда бы не подумал, везде прям чувствуется рука художника. Это, кстати, ещё один плюс. Издание на русском вышло в твёрдом переплёте, 168х240 мм, здесь 144 страницы, тираж не указан.