
«Бэтмен. Тихо!» был выпущен на русском языке в 2013-м году, став первым (или, если я ошибаюсь, точно одним из первых) графическим романом про Бэтмена в наших краях. Помню свое потрясение, когда увидел в книжном магазине эту большую и толстую книгу, тогда это казалось чем-то невероятным. Теперь же комиксы в России выходят в промышленных масштабах, культовые сюжеты доступны российским читателям в лучших вариантах издания, копилки поклонников не успевают наполняться монетками, потому что анонсы обещают всё новые и новые захватывающие истории о людях в плащах и масках. Но среди этих историй «Тихо!» продолжает занимать особое место: как по праву первенства, оказавшись для многих читателей пропуском в новую реальность (а людям свойственно держаться за такие воспоминания и связанные с ними эмоциями), так и благодаря отличному сочетанию сюжета и рисунка, доказавшему, что комиксы – это давно уже не аляповатые журнальчики для детей, напечатанные на дешёвой бумаге. И вот теперь этот культовый сюжет получил новое переиздание, в формате «абсолюта», о достоинствах и «плюшках» которого поговорим позже. А пока – тихо! Мы начинаем.

Надо было перечитать комикс заново, чтобы понять, насколько он был идеальным (почти) для первого знакомства с Бэт-сюжетами «нулевых». Сценарий Джефа Лоэба выстроен так, чтобы угодить и фанатам, и неофитам. Стартующее в стиле полицейского боевика повествование закручивается вокруг череды странных событий, неудач и падений в жизни Тёмного Рыцаря, который, вдоволь получив ударов, травм и ранений, и даже в итоге оказавшись на операционном столе (что, кстати, можно списать в логические неувязки, потому что врачебная бригада, наблюдавшая Брюса, никак не могла не обратить внимание на огромное количество шрамов и старых травм, не свойственных живущему в своё удовольствие миллиардеру, тут даже не нужно складывать дважды два, чтобы сделать выводы о личности Бэтмена и раскрыть его тайну), начинает подозревать, что всё это часть сложного плана. Какая версия приходит первой в голову Величайшему Детективу? Правильно, кто-то из его постоянных противников набрался ума и манипулирует другими готэмскими злодеями, чтобы уничтожить Бэтмена. Или свести с ума, утопив в бездонном омуте подозрений с помощью неподъемного груза потерь и разочарований. А уж всего этого на душе у Брюса Уэйна накопилось предостаточно. Бэтмен, стиснув зубы (что, впрочем, является фирменной чертой рисунка Джима Ли, вероятно, это просто образ такой), подлатавшись с помощью Альфреда, отправляется в рейд по «приятелям» и «подругам». Убийца Крок, Ядовитый Плющ, Глиноликий, Харли Квин, Джокер. Но то, что должно было обернуться обыденным квестом по чистке родного города, постепенно уводит героя в лабиринт странностей. Все перечисленные преступники ведут себя как-то не так, совершая поступки, не свойственные им ранее. Может быть, Кроку перекололи лекарств в Аркхеме? Плющ надышалась пыльцой? Харли окончательно свихнулась от любви? Возможно, но как тогда объяснить агрессию Супермена, в гости к которому Бэтмену пришлось заехать в Метрополис? Уж явно не ревностью, разогретой заигрываниями готэмского плейбоя с Лоис Лейн.

У Бэтмена в окружении было много мальчиков. Но кто-то из них умер, с живыми же отношения складываются не всегда гармонично, поэтому основными помощниками Брюса выступают здесь не они, а Женщина-Кошка и Барбара Гордон, Оракул. Между Бэтменом и Кошкой ощущаются заряды дикой страсти и порой кажется, что свадьба этих персонажей должна была состояться не в пятидесятом выпуске рана Тома Кинга, а прямо здесь. Селина Кайл готова за «мыша» драться, гонять по крышам, приходить к нему на выручку в самый распоследний момент. Единственное, что может её оттолкнуть – недоверие. А именно этим чувством заражают главного героя Джеф и Джим. Поиски загадочного манипулятора, сопровождаемые происшествиями, глядя на которые, начинаешь думать, что это не у Кошки девять жизней, а у её возлюбленного, сильно расшатывают Бэтмена, запутывают его, заставляют не отмечать важные детали (в частности, перерезанную в самый нужный момент веревку), чего Брюс, находясь в «нормальном» состоянии, никогда бы себе не позволил. В этих обстоятельствах появление друга детства во втором выпуске кажется самым положительным моментом истории. Томас Эллиот широко улыбается, раскрывает объятия и отправляет Бэтса в экскурс по волнам его памяти, во времена, когда два пацана играли вместе, творили свойственные юности глупости и восторженно смотрели на своих выдающихся родителей, казавшихся им идеалами. Разумеется, появление Томаса нельзя списать на банальное совпадение, многие читатели наверняка скажут: «Ну всё понятно, это он главный злодей! Давайте следующую загадку, эту мы разгадали!». Во избежание столь поспешных выводов Джеф умело накидывает сюжетных твистов, способных эту уверенность разрушить. Хотя, если честно, если бы всё закончилось так, как показано в этих твистах, комикс получил бы стандартный… нет, даже банальный «супергеройский» финал. Но этого не происходит, и до самого последнего выпуска личность человека с опутанными бинтами головой (сразу скажу, это не Человек-Невидимка из романа Герберта Уэллса, хотя очень похож) останется тайной, скрываясь под знаком вопроса.

Почему всё-таки этот комикс идеален для новичков? В нём представлены основные персонажи бэт-вселенной и основные же её события. Методы передачи данной информации просты и эффективны: детские воспоминания (нарисованные, внезапно, размытой акварелью, в стиле Дастина Нгуэна) и «закадровые» рассуждения Бэтмена, его анализ происходящего и поступков персонажей. Не гарантирую, что вся многолетняя история готэмского героя будет вам понятна, но главные эпизоды здесь отражены, причём все они в итоге работают на сюжет «Тихо!», объясняя мотивацию действующих лиц и их взаимоотношения. Если кто-то кого-то ненавидит, то это не просто потому, что так нужно сценаристу, вот вам отсылочка к истокам этой ненависти. Ну и, разумеется, не последнюю роль играет рисунок. Часто откровенно фансервисный, но в хорошем смысле, тут и поцелуи на крыше, и классические костюмы героев, и всё в том же духе. Джим Ли умеет в экшен, фанатеет от панелей с зубодробительными драками, любит подловить дерущихся дам в пикантной позе, и хорош в изображении брутальных мужиков с перекошенными лицами и бугрящимися мускулами, застигнутых в пафосно-драматический момент. Наличие этих моментов, кстати, приводит к ощущению того, что супергерои не особо счастливые люди. Если молодежь ещё полна задора и идеализма, то «отцы» вряд ли способны на элементарное доверие, не подкрепленное стильными девайсами и надёжными уликами. Поэтому и финал «Тихо» оборачивается финалом отношений двух людей, которые остро нуждались друг в друге и должны были быть вместе. Что добавляет сюжету горечи. Да и признать типичным хэппи-эндом окончание комикса очень сложно. Какой уж тут хэппи-энд, когда вместо победы над злом мы видим сделку, а последний кадр оставляет главного героя у могильной плиты.

Прелести абсолютного издания: стильный переплёт под кожу с тиснением, цветная «суперобложка», увеличенный формат (самое то для рисунка Ли) и масса бонусов. Стенограмма чата Джефа и Джима с главным редактором Бобом Гринбергером (беседа, кстати, полна неоднозначных шуточек), подробные комментарии Ли к различным страницам комикса, позволяющие увидеть массу пасхалок, черновые эскизы, альтернативные обложки, дизайны фигурок, биографии, благодарности, авторские предисловия и, разумеется, подробные примечания. Как всегда, отличный «азбучный» абсолют. 388 страниц, тираж 4000 экземпляров.