
В 1986-м закончился «Кризис на бесконечных землях» Марва Вулфмана и Джорджа Переса. И этих бесконечных земель больше не стало: десятилетиями разраставшаяся Вселенная DC Comics существенно ужалась в объёмах, но обрела порядок, стала более понятной и логичной, как для читателей, так и для авторов и издателей. Но ничто не бывает вечным, к тому же в DC хорошо усвоили, что Кризис – это, прежде всего, новое Начало, несущее перемены. В 2005-м году стартовала ограниченная серия из семи выпусков «Бесконечный кризис» сценариста Джеффа Джонса и художника Фила Хименеса (при участии Джорджа Переса, Ивана Рейса и Джерри Ордуэя), которой было суждено снова собрать почти что всех супергеройских персонажей издательства и устроить глобальное потрясение мироздания с далеко идущими последствиями в виде появления концепции The New 52.

После «Кризиса на бесконечных землях» идея Мультивселенной, казалось бы, перекочевала в разряд невостребованных. Возник новый мир, в котором и разворачивалось действие супергеройских серий издательства. Но вдруг появились персонажи, замыслившие возвращение неисчислимого множества миров. И прибыли они прямиком… из рая. Не вожделенного верующими метафизического рая, а вполне реального. Хотя метафизику авторы здесь тоже зацепили, одна из глав называется «Вера» и посвящена этому сложному чувству/состоянию. Как несложно догадаться, «Бесконечный Кризис», позиционирующийся прямым продолжением того самого Кризиса, требует от читателей хотя бы базовых знаний о тех легендарных событиях. Также неплохо бы знать о том, что непосредственно предшествовало «Кризису» Джонса, потому что с первых же страниц мы видим последствия поступков, которые недавно потрясли всё общество. И описывающие эти события комиксы на русском языке пока не издавались, так что придётся обратиться к подробным примечаниям или к Интернет-поисковику.

Так вот, Земля в начале истории одна, но проблем на ней всё так же бесконечное множество (хватит ещё на пару десятков планет), да и за её пределами случаются эпичные происшествия. Грохочут в вакууме межгалактические войны, планету раздирают катастрофы, команды мегазлодеев разворачивают террор, героически гибнут персонажи второго и третьего эшелона. И есть стойкое убеждение, что всем этим кто-то грамотно управляет, следуя коварному плану. С этим бы разобраться членам Лиги Справедливости, но… вот тут мы и подходим к доминирующей теме комикса. На фоне Кризиса вселенского масштаба, поданного по всем правилам эпичного кроссовера с общим сбором всех персонажей из всех серий издательства, нам преподносят ещё два Кризиса, куда как более серьезных, выходящих за рамки «подростковой НФ». Это Кризис супергероев и Кризис отношения к супергероям. Чудо-Женщина буквально на днях совершила кое-что с летальным исходом, из-за этого мнение о ней коллег и простых граждан сменилось либо на опасливое, либо на крайне негативное. Диана переживает, допускает ошибки, пытается всё исправить. Брюс Уэйн довел паранойю желание контролировать всё и всех до логического финала, создав Большого Брата, который не только следит за всеми, но и насылает толпы Акосов, бездушных машин, с карательными целями. А Супермен пытается всё уладить, выступая в привычном амплуа Символа, но выясняется, что для нового мира его убеждения слишком устаревшие и прямолинейные, да и он старомоден со своей моралью, в которую, как иногда кажется, и сам верит уже не очень. Но это «наш», «обычный», посткризисный Супермен, А ведь есть ещё и Кал-Л, среброволосый криптонец с исчезнувшей Земли-2, усилия которого как раз и направлены на то, чтобы вернуть множество миров. Или хотя бы один из них. Чтобы не бросать на главного героя DC Comics хотя бы тень «антигероя с разрушительными замыслами», Джефф Джонс придумывает ему грамотную, очень личную, приводящую ко множеству трогательных и вызывающих ностальгию по комиксам Золотого и Серебряного веков моментов мотивацию, воплощение которой на страницах комикса с большой вероятностью тронет даже каменное сердце. Но у его соратников расчёты более рациональные.
Кризис наблюдается и у юной суперменской «генерации», Супербоя и Супербоя-Прайм. У одного из них, похоже, серьезные проблемы с самоидентификацией и болезненной неуверенностью в себе, выражающейся в чрезмерной агрессии и маниакальном желании доказать всем, что он силен и достоин носить букву «S» на груди. А над ним, понимаешь ли, подшучивают за слишком тесные трусы поверх трико. Кризис доверия к идеальным героям возникает и у Пауэр-гёрл, молодой, горячей и немного наивной героини, сначала смело несущей знамя идеального персонажа из комиксов прошлых лет, являющегося примером для читающей эти истории молодежи. Но потом происходит всякое и девушке приходится бросить вызов непререкаемым авторитетам. В общем, большинство выдвинутых на передний план истории персонажей не минует стадии мучительного самоанализа, закопается в поисках поисков причин того, почему к ним так изменилось отношение простых людей и коллег. Почему граждане, глядя в небо, не тычут пальцами и не задают вопросы типа «Это птица? Это самолёт?», а предпочитают побыстрее свалить. Мало ли чего у этих людей в трико на уме. Но поднять глаза наверх всё-таки придётся, а то ведь можно пропустить настоящий «парад планет», зрелище, вновь изменяющее правила этой вселенной.

Это кроссовер того типа, сюжет которого пересказывать просто бессмысленно. Потому что пересказ может занять времени не меньше, чем чтение комикса. Но стоит отметить, что масштаб действа здесь всё же чуть меньше, чем в «Кризисе на бесконечных землях», Джонс в сценарных порывах более компактен, что ли. Хотя толпу героев он нагоняет знатную, каждому придумав роль, пусть и небольшую. И не всегда понятную, особенно если вы не хардкорный фанат, знающий всех персонажей супергеройских историй. Последствия этого, равно как и размытой морали некоторых из них, лучше всего описывает диалог из финальной главы комикса: «Я по-прежнему не могу отличить героев от злодеев» — «Я даже не знаю большинство из них, Алекс». Например, делается упор на «избранности» такого «супера», как Синий Жук, но вот лично я вообще не в курсе, кто это, какая у него история, и почему он так важен. Складывается впечатление, что некоторые герои появляются на страницах «Кризиса» ради того, чтобы потом в их сольных комиксах можно было развить и дополнить историю в формате тай-ина. Зато наблюдается масса приятных оммажей и отсылок, этим в основном занят Хименес. Классический образ Супермена с обложки «Кризиса на бесконечных землях», держащего на руках тело павшей подруги, его же самое первое появление на обложке комикса с поднятой в воздух машиной, культовый мем с пощечиной, не менее культовый коленно-позвоночный приём Бэйна и много чего ещё превращают чтение «Бесконечного кризиса» в охоту за пасхальными яйцами. Мне такие штуки по душе. Кстати, о павшей подруге – в «Кризисе» Марва Вулфмана подобные события разрывали ещё не закостенелые сердца фанатов, становясь эпохальными драмами. Здесь же чего-то подобного нет… или это уже восприятие изменилось, загрубело. Да, главные герои умирают, но эта неприятность уже случалась с ними задолго до описываемых событий, и ничего, сценарная магия успешно откатывала всё назад, возвращая их к жизни. Также несложно заметить, что Хименес вдохновлялся работой Джорджа Переса, он рисует классическую супергероику мультивселенского масштаба и такого же размаха, раз за разом выдавая плотно заселённые толпами куда-то летящих супергероев развороты. Визуал однозначно достоин оценки: «Очень круто».

Оба вышедших в России «кризисных» комикса оставляют однозначное впечатление о том, что «Кризисы» — это отдельный жанр. Зрелищный, захватывающий, но и требовательный. Палочка-выручалочка для издателей, глобальный коммерческий проект, вызов автору, от которого требуется эрудиция и умение упорядочивать огромные массивы информации, идеальный фансервис для поклонников, сотворение нового, фантастического эпоса про богоподобных существ, веха в истории издательства. Все эти характеристики уместны и все они по-своему точно описывают все происходящее на страницах этих комиксов. Но, прежде всего, это история, развивающаяся по своим, особым правилам, и нужно их понимать и принимать, чтобы получить от «кризиса» удовольствие. Не знаю пока, может быть, другие DCшные кризисы эти самые правила ниспровергают, обходясь с ними так же революционно, как и «Бесконечный Кризис» обошелся с отношениями супергероев; надеюсь, если это и так, то у нас ещё появится масса поводов в этом убедиться. Пока же мнение такое: эпично, серьезно, ярко, неожиданно, динамично, драматично и феерично. Но, повторюсь, без дополнительной информации приходится трудно.
Что касается издания на русском, то оно абсолютно прекрасно. Более ста страниц дополнительных материалов, таких, как: сценарная заявка Джонса, сценарий первого выпуска, эскизы и зарисовки, альтернативные страницы, вариантные обложки, стенограмма беседы команды создателей, биографии и примечания. Плюс в самом начале книга встречает вас эпичным разворотом на три страницы. Вся эта красота упакована в твёрдый переплёт под чёрную кожу с тиснением на лицевой стороне и не корешке. Также есть полноцветная глянцевая суперобложка и тканевая закладка-ляссе. 340 страниц, тираж 4000 экземпляров.
Уведомление: Мнение: Заражение. Мёртвая планета — wicomix