
В 1902-м году был опубликован рассказ Уильяма Уаймарка Джекобса «Обезьянья лапка», повествующий о том, сколь высокой может быть цена за исполнение заветных желаний. В 1808-м году увидела свет первая часть «Фауста» Гёте, где, как известно, рассказывалось о сделке с дьяволом, о продаже души, и тоже фигурировала тема ответственности за свои «хотелки». Точно неизвестно когда, но список «городских страшилок» однажды пополнился историей о нападавшем на девочек маньяке в костюме обезьяны, который срезал с них кожу и развешивал её по округе. И в этом замешал дэмон Рэйни, не сказать, что высокий чин в демонической иерархии, то тварь крайне зловредная, чем-то напоминающая джиннов из восточных сказок, у которых была весьма своеобразная логика в вопросах «сбычи мечт». К чему вся эта информация, спросите вы? Специалист по странностям (в мире данной манги эти такие потусторонние сущности, вселяющиеся в людей) Мэмэ Осино, человек прошаренный, опытный, но какой-то мутный, считает, что всё это связано с новой проблемой Коёми Арараги, жертвы вампира, школьного изгоя и «везунчика», в поле зрения которого постоянно попадают девушки, нуждающиеся в оккультной помощи. Проблему зовут Суруга Камбару, она капитан баскетбольной команды школы, типичная спортсменка и красавица – и при она этом почему-то с недавних пор ходит за Арараги по пятам. А вечером на тёмной улице на него нападает загадочный тип в дождевике и с обезьяньими повадками. Но вот что странно, Камбару постоянно бинтует левую руку, вроде как ссылаясь на травму, но за бинтами иногда проглядывает тёмная, звериная шерсть. Камбару – не такая уж и красавица? Или…?

«Истории монстров», повторюсь в очередной раз, манга своеобразная. Монстры здесь – лишь следствие вполне человеческих проблем, «подселенцы», находящие лазейки в тело человека через болезненные раны обид, недопонимания, предательства и прочих негативных эмоций. Поэтому помогать их невольным «хозяевам» приходится зачастую не с помощью магии, а при помощи психоанализа и дружественного отношения. По крайней мере, у Арараги получалось до этого момента именно так. Через эти сеансы общения он смог вернуть украденный вес Сэндзёгахаре, ставшей в итоге его девушкой (и надо знать её характер, чтобы шибко не радоваться за парня, которому теперь часто грезятся его же отрезанные «причиндалы», особенно когда он приближается к другим существам противоположного пола), помог девочке-улитке вернуться домой, и сделал ещё много чего хорошего, зачастую не прибегая к заморочкам вроде заклинаний, ритуалов и пр. «Поговорить, принять, понять» — вот основы его эффективной методики. И, кажется, что беды Суруги парень сможет решить таким же образом, ведь в начале пятого тома у Коёми и Камбуру будет масса времени наедине, чтобы разобраться в проблемах девушки. Список которых весьма стандартен: тяжёлое детство, неразделенная любовь, перебродившая в желание жестоко отомстить тому, кто теперь гуляет с любимым человеком, спортивные амбиции и мечта быть счастливой, заставляющая не замечать, как это сказывается на окружающих.

Но внезапно оказывается, что всё зашло слишком далеко и правила «демонических исполнителей желаний» так просто не изменить, начинается жесть, в которой Арараги нужно просто выжить. Да, он почти что вампир, может подпитаться силой другого вампира, если даст ему насытиться своей кровью, и он может умирать многократно, что не доставляет ему ни малейшего удовольствия – но, когда против тебя сражается человек, наделенный звериной силой и звериным же желанием мести, всё может кончится плохо. Вторая половина пятого тома представляет собой затяжной бой в скрытой от глаз простых людей с помощью магии школе, финал которого по традиции перекинется на начало следующего тома. А что вы хотели, надо же как-то поддерживать читательское напряжение, да и авторы «Историй монстров» никогда не грешили быстрым темпом повествования. Зато они продолжают создавать прекрасных героинь, реализуя в их образах самые трепетные подростковые фантазии: от безобидных («эх, мне бы в подруги такую прекрасную девушку, такую умницу и отличницу!») до таких, от которых становится неловко, и это мягко сказано. Возьмём, к примеру, Камбару. Она предельно очаровательна и способна влюбить в себя кого угодно (кроме Арараги, он занят, да и вообще, со смешной пубертатной агрессией реагирует на любые сексуальные намёки), но в самый неподходящий момент в ней просыпается озабоченная эксгибиционистка, сыплющая шуточками и предложениями, которые как-то неловко слышать от школьницы. Разбирающейся, к примеру, что и как делают в яое. Манга слишком реалистичная, чтобы у Арараги от такой откровенности хлестала из носа кровь, но этот приём как раз в таких ситуациях был бы уместен.

Как становится понятно из признаний героев, любви между Арараги и Камбару быть не может. Но возможна дружба, пусть и навязчивая. Но лучше так, чем огребать от обезьяньей лапы. Разобравшись с девушкиным демоном и сполна оплатив исполненные желания тёмным силам, Коёми и Суруга по просьбе Осино отправляются в один из храмов, чтобы провести там небольшой ритуал. И авторы начинают нас подводить к следующему «звериному» эпизоду своей истории: Арараги замечает девочку, которая кажется ему знакомой, но где он её видел, вспомнить не может, наверное, из-за постоянной болтовни Суруги, которая то строит из себя верного друга, то настойчиво предлагает свое тело прямо здесь и сейчас. А в конце обнаруживается, что кто-то провёл в лесу свой ритуал, прибив части змеиных тел к земле. Пока непонятно, что всё это значит, но авторы грамотно нагнетают интригу, выдавая «закадровые» фразы Арараги, сокрушающегося о том, что «если бы он узнал ту девчонку, ничего бы этого не случилось». Ок, заинтриговали, подождём продолжения. Относительно пятого и шестого тома можно сказать следующее: обезьянья история, аккуратно запакованная в обертку из городских баек, «Фауста» и классики хоррора, получила здесь развитие и завершение, и все происходящее определённо заставит вас волноваться. И сопереживать. Плюс, по традиции серии, порадует реалистичным рисунком с визуальными фишками (галлюциногенные полотна, вдохновленные японскими гравюрами на запретные темы, сменяются запутанными уравнениями и примерами, с помощью которых главгерой хоть как-то может попытаться рассчитать, как же ему общаться без болезненных последствий со своим женским окружением) и фансервисом. Есть подозрение, что многим читателям манга покажется затянутой, например, из-за очень неспешных диалогов, и запутанной, но эмоциональная составляющая истории всё это способна компенсировать, ведь герои с головой и риском для жизни погружаются в бездны проблем, которые так или иначе переживали и преодолевали все люди. Или хотели бы преодолеть. Как знать, вдруг кто-то найдет в «Историях монстров» действенный выход из своих сложных ситуаций?

Манга продолжает выходить в издательстве «XL Media». Томики русского издания выглядят отлично благодаря цветной глянцевой «суперобложке» и ярким артам. В пятом томе 202 страницы, в шестом 194. Тиражи не указаны.