Мнение: Необъятный океан. Третий и четвёртый тома

  Середина-конец зимы, когда снежные красоты, минусовые температуры и сугробы уже успели малость поднадоесть — самое время для таких историй, как «Необъятный океан». Чтобы фантазию будоражили водные просторы, манила к себе океанская бездна, куда погружаются за неземной красотой и тишиной смелые дайверы, чтобы всегда светило солнце, чтобы легко одетые девушки навевали мысли о знойном лете и вечной молодости. Так что сразу два (третий и четвертый) тома этой манги Иноуэ Кэндзи (сценарий) и Ёсиоки Кимитакэ (рисунок) прямо сейчас будут как нельзя кстати. Но нужно напомнить, что это та самая манга, глядя на обложку которой, ожидаешь как раз тепла, океана и девушек в купальниках, но, по факту, ко всему этому получаешь ещё и голых оболтусов, творящих днём и ночью несусветную дичь под воздействием алкоголя и гормонов. Не совсем то, что хотелось, но в процессе чтения невольно ловишь себя на мысли, что начинаешь героям завидовать.

Итак, Китахара Иори приехал учился в ВУЗ, поселился у своего дяди Котэгавы Тосио, владельца лавки для дайверов «Необъятный океан», «спутался» с компанией старшекурсников, организовавших клуб «Peek-a-Boo», немногочисленные члены которого, принимаемые окружающими за полных отморозков, постоянно бухают и считают, что все проблемы можно решить, если снять штаны и походить голышом. Как ни странно, но в «PaB» входят и девушки (например, третьекурсница Хамаока Адзуса, будь я подростком, я бы уже организовал её фан-клуб, настолько она крутая), да и Иори, хоть формально и не вступили в эту компашку, всё же тусуются с ними, находясь, правда, в состоянии постоянного «испанского стыда». Кузин, кстати, две: Тиса, замкнутая, сложная, порой грубая, порой неуверенная, предмет воздыханий многих парней, и Нанака, милая и симпатичная.

Классический сюжет «завертеть роман с двоюродной сестрой» вполне подошел бы Иори, только с Тисой отношения у него складываются сложно, а с Нанакой он совсем не умеет себя вести, глупыми поступками только подчеркивая репутацию извращенца. И это относится ко всем его новым друзьям: альфачи на практике оказываются стесняшками, которые хорошо знают (по многочисленным порнофильмам), что нужно делать с представительницами противоположного пола, но вот как дойти до этого, не умерев от стыда, возбуждения и неопытности – для них пока загадка. Которую они настойчиво пытаются разрешить, чем только все усугубляют. Собственно, вокруг этих беспокойных отношений и строится образцовая «молодежная комедия положений», когда авторы постоянно закручивают забавные (но чаще всего вызывающие «испанский стыд» уже у читателей) ситуации, порожденные недопонимаем, неправильно понятыми фразами, пошлыми намеками, гормональными бурями и алкогольными возлияниями. Усложняется всё и тем, что не только мальчики жаждут сблизиться с девочками, но и некоторые девочки тоже не прочь сблизиться с девочками. Впрочем, и самого Иори тут считают влюбленным в своего лучшего другана, Имамуру.

В третьем томе ребят ждут два важных события: прогулки на яхте с погружением под воду с аквалангами и фестиваль в женском университете. Первое событие может быть омрачено для Иори тем, что он до чертиков боится плавать и только-только завалил экзамен на право заниматься дайвингом. И попытки исправить это с помощью Тисы приводят к визитам полиции. День на яхте, красоты океанского дна, тёплый песок и солнце несколько уравновешивают адреналиново-тестостероновое безумие, наполняя сюжет прямо-таки благодатью… до тех пор, пока предводители «Peek-а-Boo» Котобуки и Токита не вспоминают про местный обычай, известный как отори. Смысл у этого «круговой пьянки» простой, нужно тупо выжить, не умерев от алкогольного передоза. В спорах рождается истина, истина в вине, так что логично, почему герои постоянно спорят друг с другом, устраивая ор и наезды с последующим сбрасыванием штанов. Успешно разрушив в первой бонусной главе романтические отношения своего однокурсника, оболтусы ставят перед собой новую цель: попасть любым путем на фестиваль, ведь там будет полно красивых студенток. А Имамура, 100% отаку, не воспринимающий женщин в 3D, готов на всё, чтобы попасть на концерт популярной актрисы озвучки. Билет на четыре лица есть у Тисы, и все её однокурсники устраивают периодически переходящее в бойню собеседование на право пойти с ней. Это, кстати, один из самых забавных эпизодов тома. А кто-то решает проблемы нахрапом и пытается проникнуть на территорию фестиваля переодевшись в кавайную горничную-официантку. Или доводя до белого каления охранников.

Четвёртый том подкидывает неслабую интригу, когда в «Необъятном океане» появляется младшая сестра Иори по имени Сиори. Умница, сторонница традиционного поведения и внешнего вида (ходит в кимоно, хорошо готовит, воспитана и благочестива), она влюбляет в себя всех приятелей брата. Но, под водопадом шуточек о том, что в аниме определенного толка принято делать с младшими сестрами, читатель быстро выясняет, что девочка не так проста, как кажется на первый взгляд, и у нее непростые отношения с братом, который, оказывается, должен унаследовать семейный бизнес. Как знать, может быть, шепот волн и умиротворяющее безмолвие бездны окажет на неё положительное влияние, и она откажется от своего коварного плана? В какой-то момент даже сами авторы манги задаются вопросом, а не превращается ли их творение в типичную подростковую мелодраму, но уже ближайшая партия в маджонг между командами «девочек» и «мальчиков» всё прояснит – да, перед нами всё та же безумная, местами пошлая, часто сумбурная комедия, где есть место для приколов в виде следов губной помады на ягодицах и играм на раздевание, в которых сам бог велел немного мухлевать ради победы.

Я уже несколько раз написал слова «старшекурсники», «университет», «ВУЗ», но парадокс в том, что за четыре тома процесс обучения Иори и команды был показан крайне условно, словно в Японии никому не надо ходить на пары и вообще учится, если ты живешь возле океана. То пацаны прогуливали, тусуясь в клубе, то спали на лекциях после этих самых тусовок. Теперь пришел час расплаты и надо сдавать отчеты. Как назло, доцент, принимающий отчеты, строит из себя не пойми кого, то ли будущего профессора, то ли импозантного персонажа аниме, потерявшего связь с реальностью. И когда оболтусы доводят его тупыми розыгрышами с помощью еды и бытовых предметов, он изобретательно мстит им с помощью физики и Исаака Ньютона. Завершает том типичный для азиатского масскульта квест «переждём ночь в заброшенном здании школы», где, разумеется, будут обыграны ставшие классикой штампы из японских ужастиков (неподвижно стоящие девочки с длинными тёмными волосами, призраки и т.д.). Кого-то это испытание доведёт до истерики, а кому-то поможет сблизиться. Но только не признать, что это сближение на самом деле произошло.

Из-за пубертатной маскулинности и её последствий мангу «Необъятный океан» читать бывает трудновато. Слишком тут всё гипер, да и герои вечно находятся в состоянии «брутальных самцов», общаясь между собой в основном в стиле «Ты чё?» и «Слышь, ты!». Наверняка каждый из вас знает таких персонажей и, возможно, избегает встреч с ними. Что ж, герои манги в глазах «нормальных» однокурсников тоже выглядят изгоями. Но авторы наделяют их положительными чертами, раскрывают характеры, и вот уже эти безалаберные пацаны кажутся вполне нормальными, просто предпочитающими более свободный, раскрепощенный образ жизни. Хотя что они знают о раскрепощении, они даже к девушкам подойти бояться. Но нормальные в целом ребята, пусть смотреть на их приключения без хронических фейспалмов невозможно. Это очень летняя комедия, пересыпанная океанической солью и пригоршнями «пикантностей», местами происходящее хочется назвать «идиотией», но весёлой. Хотя, повторюсь, много сумбура, порой это отвлекает. Мангу издает «Книжный Клуб «Фантастика»», тома выходят в твердом переплёте с цветной суперобложкой. В третьем томе 384 страницы, в четвёртом 386. Некоторое количество артов можно найти на сине-белых форзацах книг. Тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s