
Снова звенят мечи, собирая кровавую дань, снова вершится тёмная магия, снова лезут из глубин ада огромные чудовища. Всё это значит, что на очереди новые выпуски комиксов «Конан. Избранное», выходящие на русском языке в издательстве «Alpaca». Хотел ещё по привычке предыдущих обзоров написать «снова знойные красавицы нуждаются в защите», но к данным историям это не относится, хотя прекрасные дамы исправно занимают свои места на обложках. Но об этом позже. Сначала возьмём в руки комикс, изначально датированный апрелем 1973-го года. Он называется «Долина Червя», является адаптацией рассказа Роберта И. Говарда и несколько вводит в замешательство тем, что в нём вообще не фигурирует Конан. Даже на обложке нет его имени. Зато есть некий Джеймс Эллисон, от его лица ведётся повествование, но первые же страницы намекают вам, что специально запоминать его имя не нужно, т.к. мужчина находится на смертном одре и часы его сочтены. Но мистер Эллисон в предсмертном бреду утверждает, что на протяжении веков перерождался в телах известнейших героев. В разные годы звали его Эриком (наверное, Рыжим), Хьялмаром (тоже из северных саг), Хорсой (либо сыном египетского бога Ра, либо славянским божеством). Звали и Ньёрдом, могучим воином из племени асов. В разные эпохи среди людей ходили легенды о герое, победившем огромного змея. Так вот, Джеймс Эллисон точно знает, как эти легенды появились, обросли подробностями и выдумками, и расползлись по земле.

История Ньёрда – воплощение классического «пути воина». Сначала мы видим, как племя титульного героя сталкивается с дикими пиктами, и в этой безжалостном сражении, где даже женщины активно участвуют в бойне, разбивая камнями головы раненых врагов, Ньёрд проявляет себя не только храбрым, но и милосердным бойцом, решения которого приносят двум племенам мир, а ему даруют верного друга. Затем он отправляется на битву с неведомым чудищем, но, чтобы добраться до него, нужно одолеть огромного змея. И здесь Ньёрд предстает не только бесстрашным, но и хитрым. Ну а дальше его ждет победа или смерть, финальный поединок, пронизанный необратимостью воинской судьбы и яростью берсерка, позволяющей «человечку» выстоять против исчадия ада. Классическое, прекрасное в своей яростной простоте фэнтези, которому прощаешь даже отсутствие Конана. Хотя, Эллисон когда-то мог возрождаться и в его теле, так что всё логично. Первая публикация в журнале «Сверхъестественные ужасы» №3, сценаристы Рой Томас и Джерри Конуэй, художник Гил Кейн.

В биографии Конана важную роль занимает карьера пирата. Как он им стал – можно узнать из комикса «Королева Чёрного Побережья». Наёмник Конан крайне редко покидал города или страны спокойно, чтобы без погонь и мясорубки, и начало данной истории мало чем от череды схожих «победоносных отступлений» отличается. Попав на торговый корабль «Аргус», плывущий в Куш (в мире Конана это аналог Африки), варвар – а вместе с ним и читатели, — успеет повидать с борта судна разные экзотические места родного мира, где гостям или не очень рады, или заманивают их на погибель сладкоголосым пением сирен. Но ходящие этими морскими путями моряки знают: лучше проплыть мимо берегов негостеприимного Шема, лучше проскользнуть под тенью чёрных замков Кеми, в залах которых творится тёмное волшебство, чем увидеть на горизонте белые паруса пиратского корабля, чернокожей командой которого повелевает грозная красавица Белит.

Разумеется, встреча с ней неминуема и будет отмечена эпичной битвой. Но сингл интересен не только ею, но и демонстрацией ещё одного, и так вроде бы неоспоримого таланта Конана: лишь завидев брутального киммерийца, любая женщина, пусть и смелая, независимая, сама себя сделавшая и крутящая другими мужиками по собственному желанию, превращается в кошку, нализавшуюся валерьянки в период течки. Так что шансов у Белит никаких, теперь только танцевать перед новым господином и падать в его объятия. Сценарий Роя Томаса, рисует (и замечательно, как всегда), Джон Бушема. Первая печать в журнале «Конан-Варвар» №58 в январе 1975-го года.

«Воскрешение» — самый поздний комикс из вышедших на русском («Конан-Варвар» №187, сентябрь 1980-го) и, честно говоря, самый странный. По двум причинам. Первая: это только часть большого сюжета, причем далеко не начало, и точно не конец. Вторая: значительную часть времени Конан находится в беспамятстве. В некотором королевстве идёт борьба за власть, как с привлечением обученных ассасинов, так и с помощью чёрной магии с жертвоприношениями, артефактами и призывами инфернальных сущностей. На беду Совета Семи, юного наследника престола и его мать охраняет Конан, выполняющий функции начальника, как бы это сейчас сказали, Службы Безопасности. Для эффективной защиты Конан решает собрать проверенных воинов, с которыми недавно бился плечом к плечу в одной из битв. Сбором геройского отряда и занимаются подопечные киммерийца и придворные, попутно защищая царственных особ от толп наёмных убийц, от которых здесь, между нами говоря, пользы не больше, чем от имперских штурмовиков.

Я не исключаю, что вся история в полном объеме интересна и увлекательна (и больше походит на приключенческий роман про эпоху феодализма), но по отдельному синглу, у которого не факт, что на русском будет продолжение, судить об этом сложно. Но взять стоит хотя бы из-за обложки, на которой Конан изображен в привычной доминирующей позе, но с совершенно безумным взглядом (многозначительно продублированным у присутствующей здесь дамы), таким любимого героя лично я ещё не видел. Сценарий Джима Оусли, художник Джон Бушема.
Все три сингла объемом 24 страницы, тираж каждого по 2000 экземпляров.