Мнение: Болотная тварь. Книга первая

 Кем был(а) Болотная Тварь, он же Алек Холланд, до января 1984-го года? Еще одним «ботаником», у которого, как и у многих его коллег по комиксам, не сложились отношения с опасными химическими реактивами. Персонажем, копировавшим, по мнению некоторых, более раннего марвеловского Лешего. Вторым (между прочим, после самого Супермена) героем DC Comics, получившем собственную экранизацию, да ещё и от Уэса Крэйвена, что, однако, фильм не спасло, зато режиссер потренировал руку, прежде чем браться за «Кошмар на улице Вязов». Неплохая же в целом складывается биография, в которой, однако, чего-то не хватало. Чего именно — выяснилось, когда на пост сценариста «Саги о Болотной Твари» заступил британец Алан Мур, который взял, да и изменил навсегда не только «зелёного персонажа», но и подход к созданию комиксов в целом.

Вот что устроил Мур первым делом: в конце двадцатого выпуска, ставшего для него дебютным, он убил главного героя. Это не спойлер, вам нужно пролистнуть чуть больше десяти страниц, чтобы увидеть это воочию. Обычно за этим следует избитый твист, типа «пуля прошла по касательной», «это был не он, а двойник», «красавица поцеловала чудовище, и оно ожило», но нет, тут всё реально. Бах – и серию вроде как можно заканчивать. Кстати, поскольку описываемые в этой главе события были финальной частью долгого сюжетного рана, весьма вероятно, что следить за ними вы будете с некоторым недоумением, задаваясь вопросом «Что вообще происходит»? Болотная Тварь прощается с каким-то Аркейном, своим злейшим врагом, героя преследует военные и какая-то корпорация, мужчины и женщины скрываются по мотелям… Мой вам совет: забейте. Либо нужные детали прояснятся позднее, либо к описываемым далее (как минимум, в этом первом томе) событиям они имеют крайне опосредованное отношение. Важно то, что случилось на последней странице. Как говорится, так начиналась легенда. Выпуск «Уроки анатомии» заново переписывает саму суть титульного персонажа дерзко, нагло и красиво. Повествование ведётся от лица доктора Джейсона Лестора, которого приглашают исследовать труп болотного чудища. Лестор пытается найти объяснение того, что случилось с Алеком, как он мутировал, но никаких следов Холланда в антропоморфной серо-зелёной куче не находит. Это просто болотная биомасса под воздействием секретного биостимулятора, над которым работал Алек, переняла его умирающее сознание и «решила», что она – это он. «Растение, которое считает себя Алеком Холландом». И сейчас эта концепция сносит крышу напрочь, а тогда она наверняка имела эффект разорвавшейся в головах читателей бомбы. Разумеется, начавшись с такой идеи, комикс просто не мог не удивлять дальше. Доктор Лестор оказывается несколько подзабытым злодеем Флороник-меном, которого в наши дни уместно было бы называть «эко-террористом», и берётся за попытку уничтожения человечества путем насыщения атмосферы избыточным кислородом. То, что при взрыве этого самого кислорода погибнут миллионы тонн растений, защитника флоры волнует мало, тут он гордо несёт знамя «зелёных активистов», не удосужившихся окончить хотя бы школу. Остановить злодея, по идее, должна Болотная Тварь, но это существо погружено в чудовищный, но понятный в свете всего вышесказанного, экзистенциальный кризис. Проявленный, в том числе, чередой пугающих «глюков», в болезненном калейдоскопе которых мелькает даже Бэтмен. Понять себя, принять, решить, как жить дальше и стоит ли вообще жить – тяжесть этих решений передана отлично, героя ломает, он изменяется, сходит с ума, его мир рушится. Так же, как и мир вокруг. Кажется, впервые тихая Луизиана, штат болот и аллигаторов, оказывается в поле зрения Лиги Справедливости, члены которой тоже попали в этот комикс.

Начавшись как «эко-триллер» и «психологическая драма», к которым приплюсовали бодрый, но типичный для супергероики экшен с участием клишированного злодея, который хочет уничтожить вообще всё во имя всего хорошего, авторы в следующей сюжетной арке вовсю эксплуатируют эстетику «хоррора». Надо отметить, что значительная часть первого тома посвящена далеко не Болотной твари, зелёный здоровяк в основном сидит на болоте, отходя от мыслей о своём происхождении. Основными героями часто оказываются его друзья, Эбигейл Кейбл, она же Эбби, и её муж Мэтт. Их брак, мягко говоря, трещит по швам, и это играет важную роль в том, что происходит дальше. В маленьком городке появляется Зло, имеющее виды на мальчика-аутиста, с которым занимается Эбби в приюте. Паренька терроризирует «подкроватный монстр», один из тех, которые «ну вы же знаете, эти дети, выдумывают всякое», и без помощи Болотной Твари не обойтись. Если все вообще переживут эту долгую ночь, в которой не последнюю роль сыграет большой любитель поэзии демон Этриган.

Дети и преследующие их демоны, ночная осада тёмными силами, монстры, зомби, демоны… да, комикс во многом повторяет штампы, характерные для жанра «ужастиков», но авторы всё обставляют так талантливо, что местами становится не по себе. Тем временем силы Зла все больше затягивают Мэтта на свою сторону, потакая его «увлечениям», приводя повествование к поистине инфернальным сценам, где кошмары ада органично переплетаются с кошмарами подсознания, ужастик о потустороннем превращается в бади-хоррор, способный удивить даже Кроненберга и Баркера, а перечисление того, что темнота высвобождает из людских душ, обеспечивает читателей холодным потом и ощущением того, что они читают не Мура, и Стивена Кинга на пике его мастерства. И на этом фоне совершенно не теряется очень личная, пронзительная в своей необратимости глава, в которой главный герой проводит обряд прощания с тем, кого он считал собой. Окончательно поставив точку в вопросе жизни и смерти Алека Холланда, авторы отправляют Болотную Тварь в ад, в компании очень своеобразного Вергилия, за душой любимого человека. И это не стандартный ад с кругами и кипящими котлами, здесь соединяются лабиринты подсознания, мистические видения, психоделия и демонология в стиле «Спауна». Присутствуют камео персонажей DC, по жизни связанных со всем потусторонним и иррациональным. Недаром второй ежегодник Твари, посвященный адскому трипу героя, стал культовым, заработав несколько жанровых премий.  Но гораздо страшнее оказывается не ад «внешний», а ад «внутренний», прорывающийся в жизнь Эбби видениями, безумием и нескончаемым зудом, который приходится прогонять с кожи радикальными методами. Кровь на полу, кровь на теле, кровь на металлической щетке… жуткие, но почему-то притягательные сцены.

Ближе к финалу первого тома расположилась пара весьма своеобразных глав. Одна из них, «Пог», рассказывает о визите в болота Луизианы команды инопланетян. Пусть они похожи на героев детских мультиков или на маскотов готовых завтраков, миссия у них очень важная. Но не совсем понятно, какая, потому что повествование ведётся от лица одного из них и на их родном языке. Придумывал инопланетные языки Мур и раньше (были пару глав в «Мираклмене»), и читать это также нелегко, хотя даже сквозь перевод ощущается умение трансформировать речь, придавая ей новые, абсурдные формы на базисе старых. Местами кажется, что про приключения экипажа НЛО сочинял Льюис Кэрролл. Есть ещё одна крайне важная, можно даже сказать, революционная для своего времени глава с названием, отсылающим к балету Стравинского «Весна священная». Весна – время любви, поэтому не кажется странным то, что персонажи комикса обсуждают… как бы им заняться сексом, учитывая, что один из них — женщина, а второй – разумное растение. Или всё же это странно? Как минимум, смело. Как и то, что сам процесс «секса» продемонстрирован в формате ЛСД-сеанса, в процессе которого продемонстрированно не только слияние с партнером, но и со всей Вселенной. Рисунок просто невероятен, но, чтобы сполна насладиться им, вас придется повертеть книгу в руках. Метафизика, шаманизм, подсознательное, экологические темы – всё сплелось, всё соединилось в чудесный калейдоскоп, демонстрирующий не только революцию в плане графики, но и глобальные перемены в плане сюжета. Раньше «красавица» съедала яблоко и временно умирала до поцелуя прекрасного принца. Теперь «красавицы» от волшебного плода трипуют так, что никакой традиционный секс этого не заметит. Эх, знает же старый колдун и экспериментатор Мур, о чём пишет, точно знает.

Кстати, об авторе. Поскольку Мур есть Мур, то комикс, скажем так, многословен. Внутренние монологи персонажей, метафоры, отсылки – всего здесь в достатке, как и нестандартных образов и сравнений. Типа «Окровавленные тампоны облаков промокают рассеченные запястья небес». Иногда читается текст тяжеловато, надо, что называется, втянуться. Зато потом вам гарантирован настоящий экспириенс, погружение в отличный сюжет, сложенный из точно подогнанных паззлов самых разных жанров. Мрачно, темно и порой безысходно? Возможно, но мистик Мур не забывает вам напомнить, что в природе – а она один из главных элементов истории – всё циклично, и за пронизывающей, вымораживающей надежду стужей всегда приходят теплые времена. Много отсылок и в рисунке, который создавали Стивен Р. Биссет и Джон Тотлбен. Помимо упомянутого Бэтмена и Лиги Справедливости, в одном и кадров мелькает мужчина, очень похожий на певца Стинга. И мужчина этот сыграет в дальнейшем важнейшую роль, и даже заполучит собственную, не менее культовую серию комиксов. Кстати, есть ещё один выпуск, созданный на сей раз одним из отцов Твари Леном Уэйном, действие его происходит в Царстве Снов, что является прямой отсылкой к «Песочному Человеку», вечные подручные которого тут устраивают для Эбби экскурсию, добавляя к мифологии Болотной Твари новые штрихи, мягко подводя читателей к глобальным идеям планетарного масштаба, которые подготовил Мур на будущее.

У столь культовой вещи за долгие годы накопилась масса «бонусных» материалов, которыми издатели не прочь поделиться в этом делюксе. Предисловия членов авторской команды для разных изданий, подробная история создания комиксов про Болотную Тварь, биографии, эскизы и примечания. Отличное чтение на еще один вечерок, продолжающий ваше общение с комиксом, который поражает тем, что история про «разумное растение» может так откровенно и местами даже агрессивно описывать человеческую природу. Один из важнейших комикс-релизов года, однозначно. Твёрдый переплет с цветным «супером», 464 страницы, тираж 10000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Мнение: Болотная тварь. Книга первая: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Болотная Тварь. Книга вторая (издание делюкс) — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s