Мнение: Меррэх

Художник Алексей Горбут хорошо известен любителям российских комиксов своими работами, вдохновленными периодами Золотого и Серебряного Веков американского комикса. Это было время экспериментов и формирования особого стиля, который не утратил своего обаяния и даже сейчас воспринимается как немного наивный, но крутой олдскул. Не секрет, что ностальгия нынче в трендах и сдавать своих модных позиций не намерена. Вот и Алексей рисует в подобной винтажной, и при этом чуть ироничной стилистике, вызывающей интерес у российских любителей «нарисованных картинок» еще, как мне кажется, и потому, что подобных «вековых отрезков» в нашей комикс-индустрии по понятным историческим причинам не было, а ведь хочется узнать, откуда (помимо палповых журналов и газетных стрипов) вышла вся эта супергероика с Человеками-Пауками и прочими персонажами массовой культуры. Это отсутствие отечественной «комикс-истории» Горбут с лихвой компенсирует с помощью советской фантастики, тоже наплодившей немало отменных героев и злодеев. Напомню некоторые работы Алексея: «Победители Невозможного», «Вор теней», «Еретик», «Майор Гром 1939», «Мир», работы для трэшовой антологии «Мутаген». И все эти истории, будь они в жанре приключенческого детектива, фантастики, альтернативы или темного фэнтези, планомерно отсылают к графике Джека Кирби, Фрэнка Фразетты, Стива Дитко и других талантливых людей. Имена которых связаны с американской индустрией комиксов. Но есть в портфолио Алексея одна работа, отдающая дань уважения мастеру уже европейского комикса. Это короткая история «Меррэх», недавно заполучившая новую жизнь (до этого она выходила самиздатом) благодаря издательству «Alpaca».

Лет пять назад пришлось бы пояснять, кто такой Серджио Топпи, но, к счастью, в наше время на русском вышли или еще продолжают выходить самые известные его работы, «Коллекционер», к примеру. И, судя по тому, как быстро эти издания попадают в списки sold out, читателям эти шедевры европейского комикса интересны. Так вот, «Меррэх» Горбута – оммаж творениям Топпи, его узнаваемой графике, его интересу к экзотическим, сказочным историям. Алексей придумал притчу, действие которой происходит в Древнем Египте. Сын фараона Рамзеса II, молодой человек по имени Сатни-Хаэмуас, настойчиво ищет древние артефакты, способные сделать его мудрым и всемогущим. Кстати, в древнеегипетских мифах действительно упоминается сын фараона Сатни-Хемуас, великий мудрец. Но это совсем другая история. Или та же самая, только перевернутая с ног на голову? Мифический герой славился своими знаниями, которые получил заслуженно, горбутовский герой стремится к этим знаниям почти что маниакально, но его попытки получить их легко, с наскока, без обязательных испытаний и преодолений, приводят к плачевному результату, превращая юношу в «недостойного», со всеми вытекающими последствиями. Мифический герой прославился как хороший отец (приложивший много усилий, чтобы у него родился сын), Сатни-Хаэмуас, как показывают нам финальные сцены комикса, мягко говоря, на это звание не тянет. Несмотря на то, что «Меррэх» — очень короткий комикс, его даже можно условно разделить на две части. Первую я бы назвал «Мудрец», здесь рассказывается о путешествии за свитком с желанными сакральными словами, приводящим главного героя в древнее захоронение. Смысл свалившегося на голову Сатни испытания – знание, попавшее не в те руки, бесполезно и даже опасно. Вразумляет ли это молодого человека? Конечно же нет, и во второй половине комикса, назовем ее условно «Жрица», он подчиняется неукротимому соблазну. Что, как известно, есть удел недалеких глупцов. Ну и главной мыслью этой причти звучит фраза, достойная быть выбитой на скрижалях для потомков: «Вот участь гордеца, кто добывает знание кулаком, а по зову плоти кидается в пламя». Что же, века проходят, ничего не меняется.

«Меррэх» издан в мягкой обложке, в формате А4, что приближает его к стандартам альбомов Bande Dessinée. Вполне заслуженно, ибо здесь есть, на что посмотреть. На первый план Алексей выносит фигуры персонажей, а на заднем фоне изображает сюжетный орнамент, напоминающий росписи в египетских гробницах. В этих орнаментах сливаются фигуры бредущих по пустыне людей, скользящие по Нилу корабли, змеи и другие животные, рыночные площади, вырубленные в скалах дворцы фараонов. Красиво и необычно. Любителям притч, мифов и Древнего Египта стоит обратить внимание. В комиксе всего 20 страниц, их них четыре отданы под карандашные эскизы Алексея. Есть реклама другого проекта Горбута, «Некромантов Зотика», который я с нетерпением жду. Тираж 1500 экземпляров.   

https://comicbooks.ru

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s