Мнение: Темная Мультивселенная. Сказания: Бэтмен. Падение рыцаря.

Глобальное событие «Темные ночи: Металл» не только познакомило читателей с семеркой Злых Бэтменов, каждый из которых был воплощением жутких кошмаров Брюса Уэйна, и не только удивило запутанным сюжетом, для понимания которого нужно было неплохо разбираться в перипетиях разных серий DC Comics, оно еще и приоткрыло дверь в Темную Мультивселенную, где у страха появились почти безграничные возможности. Ведь в «нашей» Мультивселенной, как известно, 52 мира, но «темная» задумка сценаристов позволила расширить это число фактически до бесконечности: только давай волю фантазии, отметай истину о том, что история не терпит сослагательного наклонения, и придумывай альтернативные версии известных историй, поворачивая все в более мрачную сторону.

Также в «Металле» появился загадочный наблюдатель Темпус Фугинот, единственный, кто умеет перемещаться между двумя вселенными. Что же он забыл в Темной Мультивселенной? Движет ли им праздное любопытство бессмертного существа или у него есть важная цель? Разумеется, второе: поскольку комиксы про супергероев, так уж заведено, не могут существовать без глобальных кризисов, как событий шумных, масштабных и обеспечивающих издателей вниманием публики и, как следствие, доходами, то мирозданию DC снова предрекают Кризис. Возможно, самый серьезный из всех. И Темпус Фугинот ищет героев, способных его предотвратить.

Серия «Темная Вселенная: Сказания» выходила в 2019-2020 годах, и ее авторы создавали что-то вроде «dark remixes» на культовые сюжеты. К примеру, в руки Скотта Снайдера и Кайла Хиггинса попало знаменитое «Падение Рыцаря» 1993-1994 годов, где случился один примечательнейший (и крайне болезненный) инцидент с участием Бэйна и Бэтмена. После чего Бэтмен не мог выполнять функции по защите Готэма от преступности и временно передал бразды супергероя Азраилу, Жану-Полю Валли. Потом, в «нашей» реальности, Уэйн все же вернулся к нормальному геройствованию, отстранив Азраила, у которого, в силу религиозного фанатизма, были специфические взгляды на поддержание правопорядка. Но в «темной» реальности все пошло иным путем. Азраил сохранил власть (при помощи еще одного болезненного для Бэтмена инцидента), огнем и мечом очистил Готэм, превратив в его город, где верховенствует Закон. Еще более суровый (к стенке здесь ставят быстро и без особых разбирательств, особенно еретиков и противником власти) и еще более справедливый. Азраил в этом уверен. Почти. Но все же гложущее его душу сомнение заставляет этого Святого Бэтмена каждый год заходить в особую комнату в Башне Уэйна. Здесь в очень плачевном состоянии спрятан Брюс. Точнее, то, что от него осталось за эти тридцать лет. И в аналог бессмертного Кащея, заточенного в вечном плену, его превратил сам Азраил, мечтающий только о том, чтобы «бывший» Бэтмен одобрил его действия и признал, что Жан-Поль гораздо эффективнее в качестве защитника Готэма. До этих пор Брюс не может умереть, хотя и очень этого хочет.

Но интерес к этому калеке испытывает не только Азраил. В Готэме зреет восстание, во главе которого стоит сын Бэйна по имени Торн. Парнишка пошел в отца и кое в чем превзошел его: Торну не нужны теперь иглы и трубки, чтобы впрыскивать в себя яд, веном, наделяющее сверхсилой и яростью вещество непосредственно находится в его крови. Немаловажное для сюжета обстоятельство, если учесть, что Азраил жить не может без венома, превратившись в обычного наркомана, готового ради дозы на все. Даже на то, чтобы испугать особо впечатлительных читателей этого комикса шок-контентом. Торн спасает настоящего Бэтмена, который нужен ему как Символ, Идеал того, ради чего стоит бороться против «несправедливой власти». Но сохранил ли сам Бэтмен за десятилетия мучений свои убеждения или, как и положено в Темной Мультивселенной, страхи победили, и он сломался, встав в один ряд с семеркой злых Бэтменов, натворивших дел во времена «Темных ночей»? Концовка немного шокирующая, от нее веет обреченностью, но так и задумывалось. В свою очередь, Темпус Фугинот, взиравший на все это со стороны, получает убедительный ответ на свой вопрос «Можно ли найти настоящих героев в этом мире сломленной надежды?». Что же, у него все же еще есть шансы выполнить свою миссию, ведь дальше его путь лежит в миры, где случились свои варианты Смерти Супермена, Самой Темной Ночи и других знаменитых историй. Вдруг там все не так безысходно?

Хороший ваншот. Мрачно, интересно, местами неожиданно, велико драматическое напряжение. Знаете, а мне нравится Темная Мультивселенная. Разумеется, если смотреть на нее со стороны, не мечтая даже оказаться в этой реальности реализованных кошмаров. Нарисовал комикс Хавьер Фернандес, причем весьма неплохо. Будем ждать продолжения и следить за развитием событий. Данное же «Падение Рыцаря» издано «Азбукой» в виде сингла. Глянцевая обложка, скрепка, 48 страниц, тираж 5000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s