
Можете мне не верить, пока не прочитаете комикс сами, но фраза «Могила Бэтмена» — чистый кликбейт. Как и вынесенная в заголовок аннотации фраза «Величайший в мире детектив похоронен заживо». Как и реально существующее надгробие Брюса Уэйна, стоящее на территории его родового поместья, что называется, про запас. Читателям всеми способами дают понять, что в этом комиксе Уоррена Эллиса (для него данная работа стала возвращением в DC Comics после очень долгого перерыва) и Брайана Хитча главного героя в костюме летучей мыши не ждет ничего хорошего. И это так. Более того, окружающие его люди мысленно хоронят его. Или уже похоронили. Не в прямом смысле, а в переносном.

«Могила Бэтмена» «слегка» удивляет тем, как к Бэтмену относятся те, с кем он привык сотрудничать в своих ночных походах против преступности. Ок, смотритель лечебницы Аркхем напрямую заявляет о том («Ну, ты нарядился в костюм летучей мыши», и в устах профессионала это уже звучит как подтвержденный диагноз), что Бэтмену уготована палата в этом скорбном заведении, подобными идеями никого уже не удивишь, многие авторы комиксов высказывались по данной теме. Да, у комиссара Гордона здесь чертова куча причин демонстрировать плохое настроение, выражающееся, в том числе, в подколках в адрес Темного Рыцаря. Так тут еще и верный Альфред – то ли потому, что раскопал секретные запасы виски в винном погребе, то ли из-за воспоминаний о том, что он в прошлом вообще-то разведчик и чуть ли не Джеймс Бонд – постоянно троллит, поучает, стебет своего воспитанника, выбрав для этого еще более циничный тон и прибегая к серьезным аргументам, способным и обидеть, и поставить мозги на место. То он завернет едкую тираду на тему того, что это, в общем-то, миллиардер Брюс Уэйн виновен в бедности многих жителей Готэма и мог бы сделать для них гораздо больше в образе богача-филантропа, чем в образе Бэтмена. То намекнет, что Бэтсу пора на покой, он же не собирается и в пятьдесят лет бегать и докучать потомкам современных карманников, ежечасно прерываясь на посещение туалета (не «наезд» ли это на «Возвращение Темного Рыцаря» Миллера?). То бросает издевательские замечания о пользе огнестрельного оружия, тут же демонстрируя верность своих рассуждений в одной из лучших сцен комикса. Альфред регулярно выдает саркастические и очень точные фразочки, и вообще – он тут прекрасен, порой полностью перетягивает на себя внимание читателей.

Влияет ли это все на Бэтмена? Безусловно, но не так сильно, как хотелось бы Альфреду, Гордону и другим. У Брюса выработана психологическая защита, многие претензии и замечания запросто отскакивают от его железной уверенности в правильности всего того, что он делает. Даже если дела и поступки его неоднозначны. Как, к примеру, очень неоднозначен его способ вести расследование. Величайший в мире детектив опровергает одно из главных правил криминалистики, и вместо «чтобы поймать преступника, нужно думать, как преступник», предпочитает «мыслить как жертва для того, чтобы поймать преступника». Очень спорное утверждение, ничем особо не подтвержденное по ходу действия, которое как раз демонстрирует стандартные методы следствия, дополненные солидным багажом ультрасовременных приборов, с помощью которых можно изучать улики не отходя от тела, анализируя огромный массив данных. Но на самом деле фраза «мысли как жертва» — она не о способе ведения расследования, она о личности. Зацикленный на убийстве своих родителей в Преступном переулке Брюс Уэйн трансформировал свое сознание с помощью «мышления жертвы», что не могло не оставить глубокие следы на его психике. Но что если кто-то, пережив аналогичную ситуацию и тоже освоив этот способ мышления, пойдет дальше, выйдет за пределы закона (чем может похвастаться и сам Бэтмен, как никогда символично в комиксе выглядит его знаменитый Сигнал, нависающий над фигурами полицейских как символ того, что Бэтмен выше их и сдерживающих их правил) и устроит в Готэме настоящую гражданскую войну? Как отреагирует на это Бэтмен и как это отразится в итоге на нем?

Готэм Эллиса и Хитча – опасное место, но в целом хорошо знакомое. Тут сумасшедшие гуляют по улицам, заводят друзей и убивают их. Тут маньяки вырезают и поедают сердца (примерно такого я и ждал, увидев на обложке фамилию Эллиса). Тут взаимодействуют мафия, наемники, коррумпированные чиновники и те, кто должен следовать букве Закона. Тут зомбированные толпы громят полицейских, которые, если верить Бэтмену, продажны почти что все. Ничего нового. Но зато у Уоррена и Брайана все стало более технологичным и современным – нуар тридцатых годов прошлого века окончательно ушел в прошлое, теперь здесь рыщут роботы-бэтхаунды, небо бороздят летательные аппараты, улицы раскурочивают бэт-танки, а главзлодей закован в броню, своим видом напоминающей о целой плеяде супергероев типа Икс-О Воина. Людей принято травить модным «Новичком» и сложными «веществами». Одно неизменно – когда тщательно спланированный бунт выплескивается на улицу, худо становится всем, не спасают ни стены родового особняка, ни баррикады у полицейского участка. Можно однозначно констатировать, что у дуэта Уоррен/Хитч получился высокотехнологичный, адреналиновый боевик с большим количеством экшен-сцен и зубодробительных драк. Которые у Брайана получаются не сказать, что затянутыми, но продолжительными. И это призвано показать главного героя… еще более неоднозначным персонажем, у которого, как сказано выше, особое отношение с Законом. Бэтмен с маниакальностью настаивает на том, что огнестрельное оружие – это плохо, и что убивать он никого не может и не будет, какой бы не была ситуация. При этом он раз за разом месит в фарш людей и планомерно их калечит. И, знаете, маска скрывает многое, но она позволяет-таки увидеть холодный, сосредоточенный взгляд человека, полностью уверенного, что он все делает правильно. И это пугающее зрелище. Бескомпромиссными драками авторы целенаправленно меняют мнение читателей о Бэтмене, и их не пропадающие даром усилия приводят в итоге к тому, что, когда Бэтс берется за пыточные принадлежности, обещая добыть информацию любой ценой, холодок по спине подсказывает вам, что это все на самом деле происходит и может зайти очень далеко. И, честно говоря, этот один из моментов комикса (один из, если быть точным), который реально «закапывает» главного героя в метафорическую могилу. Как знать, может быть, в этом смысл названия комикса?

Бескомпромиссный боевик с открытым финалом, плюс попытка «покопаться» в привычном образе Бэтмена, вынести наружу черты его характера, делающие его бескомпромиссным борцом с преступностью. Изгоем в глазах окружающих. Жертвой в своих собственных глазах. Достаточно интересная история, обходящая без привычного набора классических бэт-противников, за что авторам отдельное спасибо. Еще спасибо за Альфреда и как минимум еще за одну ироничную сцену, в которой миллиардер и супергерой вынужден топать домой мимо автобусной остановки под удивленными взглядами прохожих. Тот самый случай, когда суперспособность под названием «деньги» дает сбой и Эллис в очередной раз подвешивает в воздухе социальную повесточку. Издание от «Азбуки» в твердом переплете с выборочной лакировкой, 296 страниц + бонусы в виде примечаний и черно-белых эскизов Хитча, позволяющих взглянуть на его рабочий процесс. Тираж 4000 экземпляров.