
За всю жизнь я посмотрел всего два длинных (больше 12-ти серий) аниме-сериала до конца: «Евангелион» и «Крутой учитель Онидзука». И оба произвели на меня большое впечатление. Поэтому новость о том, что в России будет издана манга, по которой сняли «Онидзуку», была восприняла мною с большим воодушевлением, даже сложно вспомнить, какое бы еще издание в прошлом году я ждал с таким нетерпением. Мелькали, конечно, и опасения: а вдруг аниме снимали настоящие гении, творчески переосмыслившие оригинальные идеи, а сам первоисточник до заданной планки не достает (как было, к примеру, с «Призраком в доспехах»)? И вот толстый том под номером «1» издан, разошелся по магазинам и попал ко мне в руки. И знаете что? Нисколько не разочаровал, строго наоборот.

Так, вроде все сказал, и так понятно, что манга хорошая, расходимся, пойду лучше еще раз перечитаю. Хотя… это же будет несправедливо по отношению к главному герою, он однозначно заслужил, чтобы о нем рассказали поподробнее. В конце концов, в наш век оптимизации и усредниловки сложно найти хорошего педагога, который бы и детей понимал, и стоял за них горой. А герой этой манги – как раз такой педагог. Ну, как… почти… Прежде чем затеять какой-нибудь скандальный (с точки зрения взрослого обывателя) поступок или сотворить какую-нибудь лютую дичь (с той же точки зрения), он любит громогласно представиться: Эйкити Онидзука, 22 года! Другие пункты его биографии более интересны: некогда вожак банды байкеров, настоящий крутой пацан, девственник. Я хз, как главарь байкеров к 22 годам умудрился остаться девственником, набившем руку на просмотре тонн порно, но это один из главных сюжетных ходов и прямая мотивация персонажа, так что примем на веру. Онидзука приехал из провинции в большой город с мечтой, витающей в головах у всех, кто поступает также: «обустроюсь, найду крутую работу, подниму кучу бабла, куплю квартиру и улетную тачку, и стану настоящим хозяином жизни». Поэтому, как и большинство «хозяев», Онидзука перебивается редкими заработками, снимает угол (заваленный журналами, дисками с играми и аниме, что еще делать гику) и продолжает мечтать о лучшей жизни. Попутно понимая, что нужно уже как-то устраиваться в этой, что выгодно отличает его от большинства и дает понять, что с мозгами у парня все норм. Эйкити попадает в классическую ситуацию, описанную еще русским классиком «У меня растут года, будет мне семнадцать (ок, 22), кем работать мне тогда, чем заниматься?». Через длительную рефлексию главного героя на эту тему создатель манги Тору Фудзисава демонстрирует проблемы и чаяния японской молодежи девяностых, тех, кого прозвали «потерянным поколением». Спасибо лопнувшему экономическому пузырю и затяжному кризису. Работы для молодых нет, перспективы туманные, схема «живи быстро, умри молодым» перестала быть романтичной, потому что грозит уже смертью от голода, какая уж тут героика и романтика.

Но не только по этим невеселым причинам Эйкити твердо решил стать школьным учителем. Мотивы у него более интересные: японская школьная форма открывает массу перспектив в плане засветов трусов, да и возможность к сорока годам обзавестись молодой женой-вчерашней школьницей кажется 22-летнему девственнику пределом мечтаний. Сейчас, да, шуточки про сорокалетних и шестнадцатилетних уже не веселят, но в середине девяностых еще прокатывали. Хитростью заполучив какое-никакое высшее образование в захудалом ВУЗе, Онидзука отправляется на практику в школу, где его мечтам суждено и разрушиться, и, в то же время, еще сильнее закалиться. Потому что школа оказывается не только местом, где можно палиться на трусы, иногда приходится подтягивать старых друзей, чтобы донести до подрастающего поколения простые истины не педагогическим, но очень эффективным способом. Онидзука жестит, но это жесть не выглядит как насилие над детьми (хотя кому как, у яжематерей возможен шок). Скорее — как лучший способ защититься от них и при этом оказать прямое и понятное воздействие, донести простые истины. Потому что – ну надо же! – дети оказываются не белыми и пушистыми зайчиками, среди них попадаются и волки, и шакалы, и коварные змеи, способные навсегда испортить жизнь окружающим. И тут обычной педагогики может не хватить. Онидзука понимает это, когда оказывается на желанной должности в одной из частных школ. Здесь он встречает хорошую подругу (милая и добрая Фуюцуки), заклятого врага (замдиректора Утиямада) и – барабанная дробь – Тот Самый Класс. По нашим меркам обычные девятиклассники, но костяк класса почему-то люто и до смерти ненавидит учителей, выживая их из школы одного за другим. И прямолинейный, вызывающий, курящий и увлекающийся самым идиотским косплеем в мире Онидзука – теперь их новая Жертва. Но что, если байкер, пишущий с ошибками и совсем не шарящий в школьных предметах, попробует найти к этим ребятам подход? Без подлизывания, желания угодить и вызвать милость, наоборот, иногда жестко ставя их на место и сталкивая лоб в лоб с собственными, кажущимися нерешаемыми проблемами в семье и в школе?
«Крутой Учитель Онидзука» — это, разумеется, комедия. Школьная комедия положений, если быть точным, с провокациями, подставами, двусмысленными ситуациями, фансервисом и трусами. Вот только затрагивается здесь очень много совсем не веселых тем. Начав с представления «потерянного поколения», Фудзисава демонстрирует буллинг, шейминг, и все прочие «инги» и «измы», царящие в обычной школьной среде. Показано, как дети могут доводить друг друга до самоубийства. Точнее, до попыток оного, ведь Онидзука бдит и готов прийти на помощь. И это его, пожалуй, главное качество. Даже изначально карикатурный Утиямада, ничего кроме чувства мерзости не вызывающий, через флэшбеки и бесконечные проблемы с машиной предстает несчастным человеком в глубоком семейном и личностном кризисе, находящимся по уши в долгах по ипотеке и пытающийся вернуть уважение родных с помощью материальных благ. Так что в манге есть, над чем подумать. Но эти раздумья все равно будут сопровождаться смехом. Также в манге просто огромное количество отсылок к массовой культуре тех лет, постоянно упоминаются сериалы, фильмы, игры, музыка, модели транспорта, прически и одежда. Можно запросто проникнуться духом эпохи. Я начал этот обзор с упоминания того, что наравне с «Онидзукой» просмотрел также и «Евангелион», и, оказывается, это только на пользу, ведь Фудзисава просто-таки нашпиговал свою историю отсылками к «Еве».

Крутая манга. То, что она теперь издается на русском, это событие. Даже в ситуации, когда у нас теперь издается просто куча крутой манги. За «Онидзуку» взялось издательство «Комильфо», первый том вышел в твердом переплете с цветной суперобложкой. В конце книги находятся одностраничные комиксы от ассистентов Фудзисавы. 568 страниц крутизны, тираж 15000 экземпляров.
Уведомление: Мнение: Прощайте, Горе-Учитель. Книга первая — wicomix